观察作文
洋葱,是一个神奇的蔬菜,即可以吃,也可以种植,我也种了一个洋葱。
刚买过来的洋葱,是深紫色的,表皮纹路不是很清晰,并没有规律,而且,我发现它的纹路是有一点粽色的。洋葱可以水、土种植,为了方便观察,于是,我便把它放在了一个装有水的透明容器里。
第二天,根在水里变长了一些,由之前的白色变成了黄色,好像换了一件新衣裳。这时,我想:即然根都变长了,也该发芽了吧,我怎么看不到芽呢?是不是被外面这层外衣给包住呢?唉!我实在等不及了,于是,我剥了它的一层皮。刚剥下皮的洋葱还有点粘乎乎的,还有一点刺眼。剥完最外层后,里面还有包裹着一层薄薄的皮,是透明状的。我把这一层透明的皮剥下来之后,纹路清晰了许多,也变得密了一些。
过了几天后,洋葱的根长了许多,是牙的好几倍,其实,芽都没有冒出来。于是,我便又剥了一层皮,原来,芽都藏在里头,小芽是绿绿的,好似响尾蛇的尾巴。
又过了好些天后,我再次剥掉了洋葱的皮,越剥越厚,洋葱的味道也变浓了,它的纹路也变得更清晰,也变得更紧凑了。
告诉你们哟!芽刚长出来是饱满的,嫩绿的,过了几天后,你就会发现,它长长了,颜色变深了许多。里面不再是饱满的,而是空心的,跟葱十分相像。
这就是我观察的洋葱,你们喜欢吗?喜欢就也动手种一种吧!