观察作文
秋天慢慢地向我们走来,小区里的树叶纷纷飘落,花儿也渐渐枯萎了。可秋天,她又像一个神奇的画家,把农民伯伯的果实染得金黄灿烂,把碧绿的湖水染得清澈蔚蓝,把连绵的山坡染得缤纷艳丽。咦?楼下的围墙是什么东西红得那么艳丽,那么耀眼,那么热烈?于是,我赶紧跑下楼,去拜访她一下。
来到楼下,我便接近了她。“哦,爬山虎!”你看,她的叶子像一个个伸开的小巴掌。每一个小巴掌都像燃烧的火,是那样的艳丽,热烈。于是,我摘下一片叶子,拿在手中仔细观察。我又觉得手感也与春夏季的不同。看着看着,我突然想到一个问题。春季和夏季的时候,这些“小手”都是翠绿的,怎么到了秋季变得通红了呢?难道是天冷冻的?到底是什么原因造成的呢?一连串的问号在我的大脑里盘旋着。
回到家中,我问了我们家的“博士”——爸爸。因为,我平时遇到问题就请教他,每次都不会让我失望,我也很敬佩这位“博士”老爸。可这次让我很失望。
老爸肯定地说:“这个我只知道秋天的时候她们会变红色。原因吗,我也说不清楚。”
“看来,您这个’万事通‘也有被难倒的时候了!”我调侃道。
“但你不是有更博学的老师吗?”爸爸说。
“谁呀?”我问道。
“网络呀!”
“哦。”我豁然开朗。
我赶紧打开网络,上网一搜。网络世界无不知晓,上面说得十分清楚明白:
到了秋天,树叶或其他植物的叶子有的变红色,有的变金黄色,然后掉落。这是因为叶绿素被根茎带了回去,叶绿素主要是植物制造营养的重要组成部分,天冷了,植物无法制造营养,只能先撤回叶绿素舍弃叶子进入休眠。这个时候叶子里只存有葡萄糖,蛋白质之类的残存的营养物质,叶子就呈现红色或黄色了。
原来如此啊!答案找到了,我便当起了“博士”的“导师”,把爸爸叫过来给这位“博士”老爸上了一堂植物课。他听后赞叹说:“求知就得这样——打破砂锅璺到底。今天长知识啦!‘博导’辛苦!”我也很自豪地笑了。
生活中,只要我们善于观察,善于动脑思考,就会有意想不到的收获哦!