观察蜗牛作文
雨停了,我和妈妈去集市买菜,在小区门口的路上看到好几只小蜗牛正在慢悠悠地过马路。我蹲下身好奇地观察,发现小蜗牛背着褐色的“小房子”,这座房子就是它的壳。它的身体一遇到危险就马上缩进壳里,要过好长时间才会小心翼翼地探出头来。小蜗牛头上长着两对触角,一对长一对短。短触角在它爬行时会一下又一下地触碰着地面,就像两根探测棒在仔细地察看地面有没有危险。那对长触角的顶端长着它的小眼睛,正在好奇地打量着这个世界。
我还发现,蜗牛的行动十分缓慢,一下一下慢慢地蠕动,并且爬行时腹部会分泌一种黏液,所以蜗牛爬过的地方会留下银色的痕迹。蜗牛是个胆小鬼,就连吃东西也不例外,我把一片树叶放到它面前,它小心翼翼地试探后才狼吞虎咽地吃起来。
观察蜗牛让我发现了大自然的秘密,以后我要更加留心观察周围的事物。