观察三年级作文
斗鱼,是一种非常有趣的小生物,我非常喜欢它!周日,姥姥从鱼市上买了两条小斗鱼。我瞪大了眼睛仔细观察他们。
他们的头是三角形的,眼睛小的不能再小,好像是用中性笔点了两个点儿!它的嘴耷拉着,好像一副天生不好惹的样子!一条斗鱼通体萤绿,从远处看,好像一块绿翡翠!一条全身深蓝,尾巴上有点红!蓝色的那条鱼的身上有一对细长的红色的鳍,好像两把血淋淋的瑞士军刀,威武极了!斗鱼爱吃“肉”尤其是小飞虫!一天,一只小飞蚁掉进了鱼缸,我刚想把它挑出去,只见那条蓝色的斗鱼头朝上,鱼鳍一个劲地摆动,忽然,它”嗖“的一下,跃出水面,把小飞蚁一口吞下了!只剩我在一旁发呆。斗鱼之所以叫斗鱼,是因为他们好斗。我十分好奇!一天,我把两条斗鱼之间的挡板拉开了!只见那只蓝色的斗鱼现在鱼缸里若无其事的游了一圈,好像谁也不认识谁一样。忽然,蓝鱼”唰“的一下张开了尾巴,鱼鳍也变长了!我仿佛看到它的最有耷拉了许多。它直径朝着绿鱼冲了过去,身后起了好多水泡,好像水也在给它打气!我本以为,绿鱼会勇敢应战!可谁知那条鱼一个劲地跑。蓝鱼往左,它往右,蓝鱼往右,它往左......好几分钟过去了,蓝鱼越战越勇,绿与越来越累!没办法,它只好往鱼缸里头钻。我怕绿鱼受伤,用挡板隔开了他们。蓝鱼像个获胜的大将军,绿鱼像个战败的士兵。
斗鱼极好看,有好玩,让我惊喜连连!我爱斗鱼,更爱无奇不有的大自然!我以后一定要多观察,才有更大的发现!!