观察的作文
大千世界,繁华盛世,内居人者甚多,众人中,貌有差异,观人者,以貌取人之法不可取也,故有人常曰:“人者,外表美不算,内美乃真矣!”有的人虽然人长的其貌不扬,但是心灵却美得像一朵花儿一样,有的人外表和内心都一样的美,但是有的人,就像那花一样,外美而内丑。
前两天,我相信大家都通过网络或者是电视新闻了解到,杭州一个母亲,徒手抱住从10楼掉下的一个女生,据了解,这个女生虽无生命之危险,但是出现偏瘫现象,需要留院进一步治疗,康复,而那个徒手抱住女孩的母亲呢?手臂骨折,还正在病床上康复中,不能劳动,因此,这个母亲被媒体封为“杭州最美妈妈”。
“最美妈妈”这事还没过去,整天都有相识者或不相识者慕名去拜访她,给她送去最珍贵的礼物,祝她早一点康复,那边网络上又出来一个“17岁最美姑娘”,这个17岁的女孩儿,见消防官兵在一个失火处救火,不顾跟人安危,冲进火场,救出两个被困孩童,因此被媒体评为“最美姑娘”
通过图片,可以清晰的看到,这两个人都是其貌不扬但都是属于外丑而内美的人,所以,我想给那些喜欢以貌取人的人说一句(这里也包括我自己,因为我也是一个喜欢以貌取人的人):“不要在以貌取人了,这种方法是行不通的,一个人的美与丑,善与恶,从外表看到的都是幻像,只有去长时间的接触他,发现其内在美,才能知道这个人是善是恶,是美是丑。”
记得在烽火遍地的三国时代,一次,刘备的一个手下向刘备介绍一个人,其人,通天文,晓地理,且军事才能者皆具也,一次,这个人觐见刘备的时候,刘备发现这个人丑的伤眼,顿时勃然大怒,后来,在一个官人的调解下,才消了火气,并且接受了他,时间长了,刘备发现,这个人确实非常的有才,想起自己当时召见他时,因为一时的以貌取人而内生惭愧,觉得自己这样太幼稚了,于是,从此,他便和这个有军事才能的人友好相处,共同治理蜀国。
在这个多姿多彩的大千世界中,每个人的外貌虽然长得不一样,有的人长得非常漂亮,非常养眼,但是却是非常恶毒的一个人,有的人,虽然长得非常丑,但是确实一个极其善良的人,所以,我们要学会观察每一个人,观察其内在美,不要再以貌取人了,以貌取人是一种非常幼稚的心理行为。