听说7月22日可以看见500年一遇的奇观——日全食,我兴奋极了。
日全食是怎么样的呢?听妈妈说,日全食是月亮把太阳一点点的遮住,使白天像黑夜一样,然后再一点点的移开。
听到白天会变得像黑夜一样,我更兴奋了。21日晚上还和妈妈一起查了资料呢。我最想在22日看到的是钻石环和贝利珠,它们是太阳进入食甚时,太阳的光穿过月球上的环形山射出来形成的。
第二天,我一大早就醒了过来,看看时间,才6点42分,于是,我又去做另外的事情了……终于,8点到了,我们迫不及待地跑到电视机前,目不转睛地盯 着它,当8点27分,开始初亏,我们才拿出事先准备好的太阳观测镜来看,可惜,天公不作美,让乌云把太阳遮得严严实实的,于是,妈妈和乐乐又回去看电视 了,可我相信乌云总会散开的。
“妈妈,你们快来看初亏呀!好漂亮的!”“在哪里呀?姐姐。”“在那儿。”我指指那儿说,“你把头伸出来看”。“看到了,看到了!”妈妈和乐乐异口 同声地说。可是,没过一会儿,乌云又来了。这次可不像上次了,乌云越聚越多,没过一会儿就电闪雷鸣,大雨哗哗地下起来了,我们只能通过电视了解日全食了。
天慢慢地暗下来,我又跑了出去,想看钻石环和贝利珠,可乌云把天遮得严严实实的,一丝缝隙也没有,怎么看得到呢?突然,一点点亮光从云层中穿了出来,“啊,钻石环,好漂亮呀!”