观察的作文
今天下午回姥姥家时,与平常不同的就是我遇到了一件令人惊讶的事,我想起这见事就越想越气。我搭公交车到青龙河一站下车,路过华盛超市,看见有几个乞丐在向过路的行人乞讨钱。
我看见他们一个个都很可怜的样子,便从口袋里掏出了一元钱,准备给那个乞丐。“滴、滴、滴……”不知道是谁的手机响了,我看看周围的人,也没有拿手机接电话的啊!只看见一个年轻的乞丐从带子里拿出一个手机,说到:“喂!你在哪里吃饭啊!……哦!……好!我这就来!”那个年轻的乞丐打完手机便大模大样走了。我睁着一双迷茫的眼睛注视着那些乞丐。
突然听到一个过路的叔叔说:“现在社会上专门有人装乞丐,干这种不劳而获的事。现在深圳那边的乞丐,一个月可以赚到几千元钱呢。”
我听到这句话,让我惊讶了一番:难道在这社会上真有这种不顾自己的颜面,靠不劳而获的事过生活的人吗?今天早上,我打算捉两只蜗牛做观察实验,从中发现蜗牛的奥秘。
于是,我兴冲冲地跑到了我家的小花园里,开始了“蜗牛捕捉大行动”。哎!蜗牛这小东西可不好找啊!费了我老半天时间还没找到。可是,“功夫不负有心人”,终于我在一个湿漉漉的墙角找到了它。“唔,可找到你了,我要带你回去好好研究一番。”于是我急急忙忙地拿来一个透明的玻璃小盒,把蜗牛装进去,并在玻璃小盒里滴了几滴水,保持湿润,然后带回去做实验。
我首先做的实验是观察蜗牛是吃什么的。我开始是把几粒米、一片菜叶子和一些面包屑放到小盒里,看看蜗牛究竟吃什么的。我目不转睛地盯着小蜗牛,可是小蜗牛动也不动,理里也不理我。我想,看来小蜗牛大概不喜欢别人看着它吃东西吧!那我先去看看电视吧。午饭过后,我又继续研究。我跑到玻璃小盒前,只见盒里的菜叶子不见了,只剩下米和面包屑,还有蜗牛周围的一粒粒黑色的东西,这大概就是蜗牛的排泄物了。原来蜗牛是吃叶子的,我还以为给什么就吃什么呢。
接下来就是做第二个实验:为什么蜗牛行走时会留下痕迹。想着想着,我抓起蜗牛朝它的底部看了看,想知道其中的奥秘。谁知蜗牛一下子缩了回去。我自言自语地说:“哎!想研究一下也不行。”于是,我跑去问在客厅看报纸的爸爸:“爸爸,为什么蜗牛前行时会留下一条痕迹?”爸爸回答说:“其实啊蜗牛腹部有一种能动的肉足,叫腹足,这就相当于蜗牛的脚。蜗牛行动的时候,腹足下面能分泌出粘液,减少摩擦,有利于它爬行。我们看到蜗牛爬过的地方有一条白色发亮的线,其实那是粘液干了的痕迹。”“哦,原来是这样。”我高兴地说。
其实,大千世界无奇不有。只要我们留心观察、认真思考,总会发现其中的奥秘。