写观察作文
有一次,我在家里的茶几上冲奶粉的时候,一不小心,洒了一点奶粉,竟然招引来了许多蚂蚁。我很惊奇,心想:蚂蚁是哪儿来的,又是怎么知道我在茶几上冲奶粉的呢?
带着这个疑问,我坐在沙发上仔细地观察了好一会儿。首先看到的是一只黄色的蚂蚁,它在奶粉旁东看看西瞧瞧,还用它的触角嗅一嗅。我想,它一定觉得这食物好吃极了!但不知为什么,蚂蚁却匆忙离开了。不一会儿,只见一大群蚂蚁急匆匆地赶来了。我兴奋极了,小心翼翼地趴在茶几上,生怕一不留神把它们吓跑了。接着蚂蚁很快来到了奶粉堆旁,它们先绕食物溜达几下,同时触角不停地晃啊晃,用它们细小的身体一丁点儿一丁点儿地把奶粉搬回了家。小蚂蚁搬着比自己重好多倍的东西,爬起来可真快啊!最后,这群蚂蚁齐心协力地把整堆奶粉都搬回了家。
后来,我上网查了一下。蚂蚁是一种嗅觉非常灵敏的昆虫,它的嗅觉器官就是它的触角,它利用自己巢穴中信息素的味道,按照沿途经过时,释放信息素的气息,找到发现的食物和回家的路。蚂蚁的腿部肌肉纤维有几千条,它有6条腿,重力能平均分布到各条腿上,能举起超过体重400多倍的东西,拖动超过自身体重1700倍的物体。原来,蚂蚁是这样发现食物并把奶粉搬回家的。
大自然里藏着许多奥秘,只要我们仔细观察,就会发现许多有趣的秘密。