科学观察作文
【问题】:
有人说:“蜘蛛只吃活的昆虫,不吃死的。”难道它不喜欢吃死的昆虫吗?这引起了我的兴趣,我做了实验发现其中的奥秘。
【关键词】:
蜘蛛,毒液,分解,食肉性动物
【调查原因】:
暑假里,我去奶奶家玩。奶奶家在农村,她屋后有一个小菜园,旁边有一些灌木丛,我经常陪奶奶去菜园玩,一次偶然的机会,我发现一株菜上有一张蜘蛛网,一只小虫被粘在网上已干瘪,蜘蛛不理也不睬。我想,肯定是这只蜘蛛吃饱了,要不然它怎么会放着美味无动于衷呢?可奇怪的是几天过去了,蜘蛛依然没有动一下小虫,这是为什么呢?它饿的时候为什么不吃小虫子呢?我百思不得其解,同时也勾起了我拿蜘蛛做实验的兴趣。
【调查过程】:
我从墙角处捉来一只小蜘蛛,把它放进一个盒子里(四周扎有小洞,上面盖有玻璃,便于观察)。没等蜘蛛织网,我就捡来了一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,可是蜘蛛却置之不理,随即我便用手碰撞盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。
为了彻底弄懂蜘蛛吃不吃苍蝇,第二天,我又来到盒子前观察,看到死苍蝇还在原来的地方,可盒子角处多了一张网,蜘蛛在网上安静地趴着,这时,我想:昨天死苍蝇没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我又将死苍蝇拿起来轻轻放在网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,我又用笔轻轻地触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的方向爬去,我把笔收回,网停止了颤动,信号断了,它就停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。我又用笔尖触动网上死去苍蝇的身体,网开始颤动,蜘蛛就开始向这边爬来,我又把笔尖收回,蜘蛛就停了,像上次那样,过了一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。噢!我终于明白了,原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的,靠织网而捕食的。于是,我把实验结果记录下来。
为了证实蜘蛛靠网的颤动产生感觉,我又做了实验。将笔尖放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的感觉好像也越来越强烈,蜘蛛便匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将笔尖收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着又看着蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛吃动的昆虫的。
我又到图书馆查阅了大量有关蜘蛛的书籍。其中《普通动物学》一书中写道:蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用鳌肢内的毒腺分泌毒液,注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后剩下的体壳就被完整的弃留在蛛网上了。这些充分证明:飞来的昆虫使蛛网颤动,网颤动会使蜘蛛产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获,因此,证实了蜘蛛只吃活动物,而不吃死的昆虫。
原来是这样,科学真奥妙!