10月5日 星期六 晴
我把剥了皮的、雪白的大蒜放进装着清水的盘子里。大蒜刚放进水里,就像一个个胖娃娃在水中玩耍。我想:它们真能发芽吗?
10月10日 星期四 小雨
呀,大蒜已经冒出嫩绿的小芽了。我用尺子量了量蒜,嘿!三厘米!我真不敢相信,大蒜泡在水里也能发芽。我仔细看着蒜苗,看到蒜苗的外处有一层青绿色的皮,我猜想:蒜苗乜许是从这里面钻出来的吧?
10月13日 星期天 多云
我小心地拿起大蒜,发现下面的密密麻麻的根,像爸爸脸上扎人的胡须,不过这根不扎人。我把大蒜轻轻地放下时,看见蒜苗已经长得很高了,千姿百态,像个亭亭玉立的小姑娘,好看极了。
10月18日 星期五 晴
大蒜黄又长高了。我听说大蒜长出的蒜苗长好了可以烧菜,我天生就是个小馋猫,天天想着蒜苗烧什么好吃。但是,没过多久,蒜苗就渐渐变黄了,枯萎了。我的美梦就这样破灭了,我到至今也不知道蒜苗为什么枯萎了。
我种的蒜苗虽然死了,不过这次实验没白做,我知道了原来大蒜真的能在水里发芽,还知道了,要想知道一个秘密,必须自己亲自去解答。