写观察作文
又到了妈妈辅导我写作文的时间了。
妈妈拿出了一个胖大海,说:“咱们先观察胖大海浸水后的变化。”
胖大海是椭圆形的,呈揭色,它的外表又硬又粗糙。妈妈倒了一杯开水,把胖大海放了进去。一开始,胖大海在水面浮着。两分钟后,胖大海表面的皱纹也渐渐地消失了。五分钟后,胖大海变大了,表面的皮裂开了,杯中水变成了揭色。十分钟后,胖大海变得更大了。
妈妈说:“只说变大了,没有文采。”
经过探讨,最后决定这样形容胖大海:“变成了褐色的大纱球,全身毛茸茸的。”
妈妈又说:“你碰一碰胖大海。”
我一碰,我觉得胖大海颤巍巍的,在水里一动一动的。妈妈提议这样写:“就像褐色的水母,在水中慢慢地蠕动着。”我也觉得很合适。
接下来我又尝了尝胖大海。它的味道有点苦,像中药。
妈妈最后说“你已经观察得很仔细了,一定写得得心应手。”