我去过很多地方,山清水秀的桂林,历史悠久的葭萌关,但是最让我难忘的还是高耸陡峭的剑门关。
一进剑门关,你会看到远处的岩壁上,一副人脸的侧面出现在眼前,神似蜀国大将姜维守关时大义凛然,忠心耿耿的样子。
再往前走,威武霸气的关楼映入眼帘。关楼的一面是巍峨陡峭的崖壁,一面是汩汩流淌的小溪。登上关楼,便能鸟瞰剑门关的全景,让人仿佛置身于画卷中。
沿着山路,我们一路攀登,来到了危高百尺的鸟道和猿蹂道。鸟道和猿蹂道都窄得只有鸟才站得下。从上面望下去,树木像一个个战士一样挺立,人则像一个个蚂蚁在下面爬动。真是“危‘岩’高百尺,手可摘星辰。
走过惊心动魄的鸟道,来到了妈妈崖。从这儿往下俯视,你会忍不住大喊:“妈呀!”下面是垂直的峭壁,旁边是云层,让你觉得自己仿佛置身于仙境一般。
最后来到了山顶的玻璃栈桥。下面就是万丈深渊,让你觉得仿佛置身于高空中。栈桥的最后一段还有模拟玻璃碎了的声音,让人魂飞魄散。
美哉,剑门关!壮哉,剑门关!