爱的作文
那是很久很久以前的一个非常动人的传说,我村的一位回族姑娘悄悄地和一河之隔的邻村汉族小伙相爱了,但男女双方都遭到了族人的强烈反对。后来,两个年轻人相约双双投河而死。从此,这条宽宽的马颊河,便又被人们称之为“爱河”。
而今,在神秘爱情故事中长大的我,师范毕业后,义无反顾地投人马颊河怀抱,用自己的青春和汗水谱写了一曲新时代的爱歌。
临邑第五中学就坐落在马颊河西岸,是一个回、汉两族学生混杂的学校。1991年,初为人师的我刚刚上任就接了一个不到一年时间竟然换过四任班主任的“双差班”责任义不容辞地落在了我的肩上。
于是,我先找来了班里的掩蛋包—全校闻名的“管不了”,回族学生王国营,直截了当地说:.国营同学,我问了几个任课老师,都说你聪明、能干。现在,你能帮我共同带好这个班吗?"王国营一听,眨巴眨巴眼睛:“马老师,别开玩笑了!一我这个谁见了都摇头的学生还能当班长?"我站起身,亲切地拉着他的手说:“你一定能胜任班长职务,老师相信你!”这回,王国营又惊又喜:“马老师,这个班长我干了,要是真的干好了,咱也奇迹奇迹……”就这样,我用一颗朴实无华的爱心在王国营干涸的心灵上播撒下希冀与文明。
后进生需要爱心来培育,贫困生就更需要爱心来抚慰。班里有一个名叫张涛的学生,父亲早亡,家境贫困,母亲又因操劳过度而卧病在床,他便产生了退学的念头。当我得知这一消息后,心情特别沉重。我三步并作两步赶到他家,从怀里掏出了自己仅有的150元钱,放到张涛手上:“孩子,你娘的病得治,可这书咱不能不念呀!来,先拿着,给你娘拿药去!"第二天,当我看到张涛又高高兴兴地坐在教室里,我心里比吃了蜜还甜。是呀,能有什么比园丁看到一棵将要枯萎的幼苗又茁壮成长更令人高兴的呢!
一眨眼,初三快毕业了就在我吃住在校,以全部的精力和学生迎接最后冲刺的时候,疼我、爱我,从小抱我长大的奶奶不幸得了癌症。闻听此讯,我心如刀割,泪如泉涌,我是多想在慈祥的奶奶床前好好地侍奉她啊,哪怕只有一星期或两三天也好,可那四五十个即将毕业的学生怎么办?也许这两三天就决定了他们的一生被焦灼、痛苦折磨的我没有逃过奶奶的眼睛,她已经知道了孙女的心,缓缓地摆摆手对我说:“去吧,孩子,学校还有那么多学生等着你呢。放心去吧,奶奶等着你回来。”带着这句撕心裂肺的话,我一步一回头地离开了奶奶,又踏上了回校的路。然而,当我再一次被一位邻居从考场拽回家的时候,奶奶已经去了,带着永远的遗憾与牵挂,唤着她为之骄傲的孙女的名字永远地去了。