爱的作文
“洗脸水别倒了,留着冲马桶。”
“垃圾袋再套一个,别让污水滴得楼道上都是。”
“这边电视开着,那边手里还抱着手机、iPad,这不浪费电嘛!”
每天都可以听到我家的“老管家”在发号各种施令,这位“老管家”不是别人,正是我的姥爷。姥爷六十有二,精神矍铄,一双不大的眼睛总在探究什么似的,几绺弯弯的胡须挂在嘴边,一副高深莫测的样子。从我记事起,姥爷就是一个爱管事儿的人,家里家外大事小事总少不了姥爷。
国庆节期间,爸妈兴高采烈地扛回一个大冰箱,大家都围着大冰箱研究着新功能。可是突如其来的一声咳嗽,打断了大家心中播放的《皆大欢喜》。只见“老管家”背着手走了过来,一看到大冰箱立刻皱起了眉头,说:“原来的冰箱不能用了?”妈妈的脸立刻晴转阴,不敢拿正眼看爷爷,嗫嚅地答道:“原,原来的冰箱都用了十多年了……这不,正好赶上大促销,所以……”“几千块钱的冰箱说买就买,有钱也得花在刀刃上啊!”没等妈妈把话说完,“老管家”嘴边的胡子一抖一抖的,抛下这句话,扭头走回了房间里。众人刚才的那股兴奋劲顿时烟消云散,想必此刻心内定是如我一般鼓声大振,喊声大举,众皆默播《面面相觑》。
姥爷最喜欢的歌曲就是《水浒传》的主题曲《好汉歌》,时不时就吼上几嗓子“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇”。这不,姥爷该出手时就出手啦!
小巷里,我和姥爷正赶路。转角处一阵喧闹伴随着小狗的哀嚎声传入耳畔。扭头一看,几位初中生手持木棍正对着一只小狗一顿乱打……小狗惨叫着,趴在地上瑟瑟发抖。“快住手!”姥爷一声暴喝,快步抢上前去。我发现姥爷的脚在抖,脸色铁青,那双不大的眼睛此时瞪得溜圆。在太阳的光晕中,仿佛一尊身披金甲的“金刚”。大概姥爷那凶神恶煞般的模样把那些人给震慑住了吧,他们顿时一哄作鸟兽散。“他们人多,手上还拿着棍子,刚才您不怕吗?”我心有余悸地问姥爷。“不怕。邪不胜正,每个人都应该要有正义感!”姥爷的回答铿锵有力。
姥爷管的事儿数不胜数,只要是他能上手的事,几乎都要搭一把。妈妈总说姥爷“爱管闲事”,我却认为姥爷有时候虽爱管事儿,但颇具长者风范,是我十分敬佩的人,是他教会了我如何做人和处事。