我有一只狗作文
2120年,北京。
科学家们研发出了一种提取记忆的技术,也制造出了可以高度完成生物体生理活动的机械动物体。小白鼠的记忆转移多次成功后,各大商家就迫不及待地推出了机械体的狗和猫,宣传说只要用赠送的提取记忆机将宠物的记忆转移到机械体中,宠物就可以一辈子陪伴我们。
听上去是个不错的主意,谁不想让自家宠物陪伴自己一生呢?刷着淘宝底下的评论,不少人晒出了宠物狗进行记忆转移后的样子,纷纷说记忆转移成功,狗狗们的性格、偏好一点没变;不少主人都表示“转移”后宠物的关节病、寄生虫病也全部消失不见,更是省了狗粮、驱虫药、美容洗澡的花销。我的目光不禁转向我那只暮年的喜乐蒂牧羊犬。
它叫贝塔,是我在2107年抱回家的,已经13岁高龄了。贝塔陪伴我度过了一段美好而欢乐的时光,它是我伤心时的精神慰藉、是我所有话的倾听者;它陪着我备战会考、高考,陪着我写出本科、硕士论文,它也作为主角,出现在了我的多篇发表过的文章里;它会坐下、趴下、装死、寻回、叼飞盘等等技巧……贝塔在我的生命中是不可替代的存在。贝塔很疑惑地望着我,耳根立起听候我的命令。
它突然像被电击了一下,眼里的光暗了下去。相处多年,它知道我在想什么,或是它早从妈妈和我的几次“疯狂”推荐中听出来了。贝塔耳根又立了一下,慢走出了房间,在房间门口停住回头看我。我知道,它是告诉我代理机器人回来了。我跟了出去。
一开门,机器人就叫开了:“主人,我用半价买到了这个机械体狗、还有最新的提取记忆机。主人快给贝塔……”我连忙叫停,它当然不知道贝塔就在旁边。贝塔的耳朵垂了下去,拖拉着尾巴转身向我房间走去。
“机器人!你把贝塔弄生气了!”我有点着急的叫,“贝塔?你去哪了?我们出去散步好不好?”
许久,贝塔才拖着脚步走出来。我给它带好牵引,走出家门。我一如既往地顺手带了一把狗粮给遇到的流浪狗,不过相比前5年前,流浪狗已少了很多。
牵着贝塔走出楼,我简直被眼前的场面震惊了。楼门口被一群狗围的水泄不通!除了我平常供给的几只,还有金毛、边牧、泰迪、拉布拉多这样的名贵犬种,更多的竟是机械狗!我慌乱的把狗粮一撒,就落荒而逃了。怎么会这样呢?打开手机淘宝,刷新评论,每一条好评下面都追加了差评!这是为什么啊?可能是我想的太入迷,都没注意到脚边的贝塔已经走不动、口吐白沫了!我头一次抱起十公斤多的贝塔,向家里冲去。
代理机器人仿佛知道了外面发生的一切,早就在我房间摆好了提取记忆机和机械狗。我把贝塔轻轻放在垫子上,贝塔开始轻轻呜咽。机器人拿出提取记忆机的又细又长的针管,那根针像针灸的针一样,闪着银光。我知道,机器人就要把它扎入贝塔的大脑。我按在贝塔身上的手感到它抖得很厉害。
我想让贝塔一辈子在我身边,可是……我看向机械狗,它为了记忆转移成功,已经调到了开机状态,在房间里僵硬地踱步。它是由钢铁做成的,没有贝塔柔软的毛发、更没有贝塔的体温。我无法想象一只温柔可人的喜乐蒂变成一副钢铁的身躯,更无法想象这养一只机械狗依偎在我怀里、用铁舌头舔我的脸……我如果无法忍受不理它甚至把它送人,那不是给贝塔留下了心理创伤?我更不想让贝塔在弥留之际受罪……我一瞬间明白了刚下楼时看到的景象!
我站起来,一脚踢开准备扎针的机器人,紧紧抱住贝塔。
“贝塔,对不起,我爱你……”
贝塔极其虚弱地舔了舔我,我知道,它听懂了。