我的哥哥作文
我和爷爷“吵架”
石锁,是我姑姑的儿子,按理说,我应该叫他声“哥哥”。可我却不愿这样叫,因为自从他来到我家,我的地位就一落千丈,一下子从“公主”变成了“灰姑娘”。
为了维护自己的地位,我经常和石锁“开战”。这不,好戏又开演了——
一放学,石锁就对我说:“小霞,我们喝杯可乐吧。”我一听乐了,连声赞同。可是,我刚喝完第一碗,石锁已经在倒第二碗了。我急了,说:“别光顾自己喝,留些给我。”于是,他又给我倒了一些。我一看,不服气地说:“我只有你的一半,真是!要知道,这可是我家,可乐是我爸爸买的!”我故意强调“我爸爸”三个字,想让他看清楚形势,别喧宾夺主。这一招真灵,石锁一下子僵住了。我得意极了,开始放开肚皮痛饮起来。
我正喝得开心时,耳边突然传来一声怒吼:“谁让你这样对哥哥说话的?”原来是爷爷,后面跟着爱打小报告的妹妹。我生气地说:“我高兴,怎么样?”爷爷气红了脸,说:“好,好,好,翅膀硬了,说不得了。”我委屈地反驳道:“您重男轻女,每次都护着哥哥,我可是您的亲孙女呀!”爷爷一听,深深叹了口气,看着石锁,欲言又止。我赌气转身走开了。
一天,两天……我从不主动和爷爷说话,爷爷也不跟我搭讪,我们就这样僵持了好几天。没有了爷爷的唠叨,我的心里空落落的,做什么事都提不起精神来。爷爷呢?似乎也整天唉声叹气,愁眉不展。唉,没想到为了一点可乐,竟伤了我和爷爷之间的和气。如今,家里一下子冷清了许多,没有了以前的欢声笑语。
终于,奶奶忍不住了,晚上她把我拉进房间,对我说:“小霞,是不是还在生爷爷的气?你还小,不明白大人的苦心。爷爷容易吗?你姑姑死得早,只留下石锁,爷爷平时多爱他一些,也是人之常情。你怎么就不能忍让一下呢?”我自知理亏,一声不吭。奶奶不再说什么,让我出去吃饭。
不一会儿,门外传来一声咳嗽,爷爷回来了。“开饭喽!”奶奶大声嚷道,并朝我努努嘴,说:“小霞,叫爷爷来吃饭。”我领会她的意思,走到爷爷身边,小声说:“爷爷,吃饭吧。”爷爷愣了一下,“嗯”地应了一声。吃饭时,我不停地给石锁夹菜,左一声右一声地叫着“哥哥”。石锁似乎有些受宠若惊,忙不停地“回敬”。我偷眼看看爷爷,发现他的脸色缓和了许多。
就这样,在我的努力之下,我和爷爷终于冰释前嫌,和好如初。
从此,我再也没有和哥哥吵过架、拌过嘴,因为我要帮哥哥真正找到家的感觉,我要让他记住:这儿,永远是他的家!