表哥的作文
“小明,小明,快起床,上课要迟到了。”妈妈一边帮小明整理书包一边说。小明一看表已经7点40分了,他一个鲤鱼打挺就从床上起来,飞快地穿好衣服,洗脸刷牙,再到厨房胡乱扒了两口粥,背起书包就往外跑。眼疾手快的妈妈立马从口袋拿出十元钱往小明口袋里塞,没等他跑远,就大喊到:“你在路边摊上自己买点吃的。”
小明飞奔到大街上,路边上的小摊上都发出诱人的香气,仿佛对小明说:“小明啊,小明,快用你那十块钱来买我们吧,让我们填报你的肚子。”
不过,小明还是抵住了诱惑,风一般地跑到了教室。这时,上课铃响了。“好险啊!”小明自言自语,暗暗庆幸自己没有买早餐而耽误时间。上午第三节体育课后,小明的肚子早已响起了“空城计”。他盘算着:我用五元钱买几串羊肉串,再用五元钱买杯可乐吧。这样想着,小明来到了食品店。食品店里好吃的东西真多,有夹心面包,有火腿肠……琳琅满目。小明不经意间,抬头看到一个小男孩和他的奶奶从边上走过,这让他想起了自己的奶奶。
多好的奶奶啊!平时家里有好吃的,奶奶都舍不得吃,都留给我吃。我怎么能光顾着自己吃呢!小明眼前浮现出了奶奶慈祥的笑容。奶奶没牙,硬的东西咬不动,买什么软的东西给奶奶吃呢?想着想着他走到了一个水果摊前。
买苹果吧,不行,奶奶咬不动。
买梨吧,是软了点,可还是有点硬。要不就买橘子吧!一筐筐鲜红的橘子像一片片红云,在市场上很显眼。奶奶也好久没有吃橘子了。好吧,就买橘子吧!
小明来到橘子摊前,这里有福橘,还有蜜橘。听大人说,福橘虽好看,但是不很甜。而蜜橘,虽然不好看,但是很甜。嗯,我就买蜜橘吧!小明开始挑橘子。这些太小,买两个太小气。那些是个大,但是不光滑。看小明这样认真地挑选着,营业员阿姨不由地笑了出来。可不是吗?小明为了挑到好橘子几乎把整个框的橘子都仔仔细细地看了个遍。“我可不是买给自己吃,我要挑几个又甜,又美,又大,汁又多……”小明解释说。“那你是要买给谁的?”“买给奶奶的……嗯,不能说。”营业员又被逗笑了,她弯着腰帮小明一起挑,终于挑了两个满意的橘子。小明付了钱蹦蹦跳跳地回家了。
一回到家,小明就把橘子剥好,让奶奶闭上眼睛,悄悄地把橘子往奶奶嘴里放。奶奶一咬,真甜呀!奶奶心里想:“明明可真乖,每回总要给我带点什么。”“好吃吗,奶奶?”小明问。奶奶答道:“当然好吃,乖,明明买的东西都好吃”。
妈妈回来了,奶奶说:“你不知道哪辈子修来的福分,生了明明这么好的儿子。”妈妈感到莫名其妙。爸爸回来了,奶奶又说小明孝顺,爸爸也莫名其妙。经奶奶的解释,爸爸和妈妈才知道今天明明饿着肚子给奶奶买橘子,此后奶奶逢人便说自己的孙子真孝顺。
“我的那孙子真是百里挑一的呢!”
“我的孙子……”
好像奶奶的“字典”里除了“夸”还是“夸”,除了“好孩子”还是“好孩子”。
这个小明,就是我的表哥。