高二作文:实力
娇艳的鲜花,需要辛勤的浇灌;锋利的宝剑,需要千万次的煅造;而出色的实力,必然是汗水浇灌的结果。实力,都是汗涔涔的!
“山中犹有读书台,风扫晴岚画幛开。华月冰壶依旧在,青莲居士几时来?”这是晚唐诗人杜光庭在游历四川时所作。其中的读书台,是李白在山中读书的遗迹。李白在25岁仗剑去国辞亲远游之前,一直在山中读书。据说,李白日夜苦读,晚上几十里外都可以看到李白在山上不熄的灯火。通过历史的记载,我们才发现,在杜甫诗中斗酒诗百篇的李白,是用汗水铸就了写诗为文一挥而就的实力。
我哪里是天才,只不过把别人喝咖啡的时间都用在写作上了,这是鲁迅先生在谈及天才时的一句名言。读鲁迅先生的书,我们会惊奇然后震撼地发现,他让我们看清了自己,读懂了历史,学会了思考,认清了道路。许广平后来回忆说,鲁迅非常珍惜写作的时间,常常从下午一直写作到凌晨四五点,然后才睡觉。通过亲历者的回忆,我们才发现,为后世留下了如此之多不朽之作的鲁迅先生,是用几乎彻夜长明的灯光,铺成了20世纪中国人的自省之路。
我可以接受失败,但我决不放弃,这是我最喜欢的球星飞人乔丹的一句话。在“高人”众多的NBA,一米九八的乔丹在身高上劣势相当明显,可正是他达到了其他球星难以企及的高度。他凭借什么?他说,自己早上去球场练球时,别人还都没有去,晚上离开时,别人都已经离开很长时间了。乔丹,在球场的每个位置,以各种不同的姿势,变换着不同的速度,以不同的手法,把手中的篮球投向篮筐,一次又一次,一天又一天!通过实力卓著者自己的言语,我们发现,是从不间断不懈的练习,成就了飞人乔丹无与伦比的实力。
纵观历史,横观中外,从“读书欲睡,引锥自刺其股”而终于身佩六国相印的苏秦,到凭借推广疯狂英语与疯狂汉语而闻名全国的李阳,从闻鸡起舞终为大将报效祖国的祖逖到世界足球巨星贝克汉姆,我们发现,任何一个实力卓绝者无不是用辛勤的汗水来成就自己,成就辉煌的。实力,都是汗涔涔的,湿漉漉的!
实力,给予我们以充足的自信;实力,给予我们以辉煌的成功;实力,给予我们以幸福的人生;实力,给予我们以报国的能力。身处太平盛世,拥有美好年华的莘莘学子,让我们从现在开始,倾我们所有,尽我们所能,用汗水来铸就我们非凡的实力吧!