高二作文:实力
实力是社会阶级分层的标准---古时不管是尚文还是尚武,皆以实力将人分为三六九等。当今这种阶级意识虽然有所淡化,但我以为,实力就像每个人心中的一盏明月,只要它仍然存在,人生便有揽月之时。
“以往”是实力厚积薄发的坚实倚仗。
四千七百年风尘看尽,二十四史读遍,“韬光养晦”尚在其中留有一席之地。昔越王勾践卧薪尝胆,终不负众望一举胜吴。在如今飞速发展的时代,“韬光养晦”虽不尽然正确,但其中沉淀实力的坚韧不拔,守心如一的品质却仍旧影响着一代代人---南仁东苦守大山十四年,中国的“天眼”睁开了,他的眼睛却闭上了,这是他用生命的“以往”沉淀了中国的实力;潘建伟带领着量子物理的孤军,从一无所有到一往无前。道不尽的是这些敢为人先的科学家的过往,沉淀下来的实力却已成为中国挺直的脊梁。此中足可见以往沉淀的重要性。
“当下”是实力只争朝夕的酣畅盛况。
周恩来“浮舟沧海,立马昆仑”的誓言犹在耳边铮铮响起,而“当下”恰是我们每个人“立马昆仑”的时刻。实力确非朝夕所成,却发之一瞬,当下的分秒值得我们每个人去把握。鲁迅因为认识到理想的重要,当即毅然弃医从文,笔耕不辍地去挽救国民性,这是鲁迅的“当下”发挥出的实力,只留下一句“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”,且待后人评说;武大靖在平昌冬奥会上创造了短道速滑新纪录,这也是他“当下”发挥出的实力。积淀固然重要,但当下的分秒更值得我们去奔跑,去把握,去发挥出应有的实力。
“未来”是实力静水深流的潺潺展望。
“当你皱纹上脸时,其中展现出的是智慧还是苍老,就取决于你要干的事”。俞敏洪的话语掷地有声,激励着我们展望锦绣前程,提升自己的实力。但社会上“佛系青年”的话题愈发火热,其中“淡泊名利,得过且过”的思想我并非全数认同,我觉得这样“佛系”的未来未必一派祥和。其实佛系也可,只愿做一尊斗战胜佛,在未来的路上,敢担当,勇打拼,一路提升实力,坚定自己,不断突破,方可于青云中得以揽月,这才是“未来”对实力的意义所在。
我看实力,它不仅是国家,社会的依仗基础,更是对每个人人生的未雨绸缪。我始终这样认为。