高二作文:实力
邓小平曾提出科学技术是第一生产力的理念,后又实施科教兴国战略,且现如今在国际舞台上,科技是展示一个国家综合国力的重要因素,这些无不体现着科技的重要性。科技的发达与否关系着国力的强弱,因此,在当今世界发展潮流中我们要做的,便是关注科技。
今年1月,李小文教授与歌手姚贝娜相继去世,许多国民表示哀悼并为之惋惜。然而数据显示,有关李小文去世的新闻阅读量为1.6亿,而有关姚贝娜去世的新闻阅读量为11.8亿。他们一个从事科研工作,一个从事文艺事业,而这一对差距悬殊的数字说明大众更关注后者。
一个没有科技的国家是落后的,就像我国的清朝时期,因为科技落后,所以只能受列强侵略与瓜分。甲午战争、鸦片战争、八国联军侵华战争,面对着敌人的洋枪洋炮,清军无法给予有力回击,只能在战争过后签订丧权辱国的不平等条约。如果当时的清朝科技发达,又怎会遭受这般欺辱,怎会出现不平等的条约?反观现今美国,它之所以能在国际事件中插脚,是因为它有着发达的科技,若它像当时的清朝那样落后,恐怕也不会如此猖狂。
再看以色列,一个与沙漠为伴的国家,上帝给了它恶劣的环境,让它常年遭受水资源紧缺的威胁,致使以色列时常陷入争水矛盾中。好在它的国民足够重视科技,在恶劣条件下发明了滴灌技术,从而使得以色列不再惧怕缺水,它的进步,全世界有目共睹。正是因为国民对科技的关注,让以色列取得了如此成效。
大众往往一提起科技,便觉得那是科学家的事,正是这种错误的认知造成了1.6亿和11.8亿的出现。科技让美国有屹立不倒的资本,让以色列如获新生,我们还有什么理由不去关注我国的科技呢?为了让我国的科技更先进,科学家们埋头苦干、呕心沥血,因此才会有两弹一星、东方魔稻的出现。而我们作为现时代的接班人,即使无法从事科研工作,也要时刻关注科技,真正了解我国的硬实力,而不是在关注娱乐的过程中忘掉科技的存在。
1.6亿和11.8亿不仅仅是数字,更是警钟,它提醒着我们每个人要对科技足够关注,对国力足够重视。