高二作文:实力
在人才济济、竞争激烈的现代社会中,人人都渴望成功,而严峻的现实却阻断了人们想要朝前飞跃的梦想。面对优胜劣汰的社会,如何让自己成为成功者就成为最主要的话题。
那么,我们怎样才能实现成功?
实现成功需要有所凭借,比如机遇和运气。
二战时,盟军部分军队驻扎在北非战场的一块草原上。德军在附近的一小片矮树林中有一支部队潜伏。某日,一位盟军的班长在值班时,忽然发现平日安静的小树林中有些不平常的动静,于是他命令自己的士兵炮轰这片树林。然而几发炮弹发出后,树林中发生了剧烈的爆炸。这里竟然是德军的一个秘密库。德军的一次阴谋被粉碎了,而这位班长一举被升为少将。这是美国历史上跨越级别最多的一次调任。
实现成功需要有实力作证。
三国蜀相诸葛亮初出茅庐时,连刘备军中都有许多怀疑他的人,在曹操、孙权等人看来更是一个“山野莽夫”,甚至有人嘲笑刘备不会用人。而历史作证,诸葛亮后来的火烧新野、智取益州、草船借箭、三气周瑜、巧取荆州等计,以及蜀治安定后七擒孟或、六出岐山,乃至他死后军队全部安全撤退都使得他的成功成为历史长空中一颗耀眼的明星。
实现成功需要有实力与凭借相得益彰。
上一届奥运会中,我国男子射击队中一员小将的成功就是这一点最好的证明。他在前几次射击中总比排位第一的选手少一环,积累下来到最后一次射击,总的总分排名第二,但几分的差距似乎使得他与金牌无缘了。当所有人都在准备安慰他下次还有机会时,奇迹发生了,那位“准冠军”在最后一次射击中脱靶,当即“准冠军”丢下汽步枪抱头痛苦(痛哭)起来,而我国的这位小选手以强劲的实力和良好的心理素质,当然还有这意外的“运气”获得金牌,为祖国赢得了荣誉。
所以实力与凭借,二者是缺一不可的。空有实力而无所凭借,只能成为“光杆司令”,而只靠外物而没有真才实学,只是个“绣花枕头”,都无法成就大业。只有二者兼备,占据天时、地利、人和,并“得道多助”,成功才能在奋斗的路途中与我们相遇。