高二作文:实力
在一年一度的“未来科学家”评选活动中,杨为栋报名参加了竞选。学校和杨为栋的父母、亲友得知后在网络投票活动中展开了“疯狂”的投票。最后使他在网上投票活动中获得第一名的竞选资格,但在即将进行的第二轮作品展示和现场答辩竞争中,杨为栋放弃了参赛资格。
随着科技的不断发达,人类会在原有的经验基础上,不断进行革新,创造出更便利的使用方式,就如杨为栋所在城市发起的网上投票活动一样,这种投票方式虽便捷且更符合时代的发展潮流,但是这种投票方式却是不合理、不公正公开公平的。竞选获得的第一二三名,他们的实力不能正确的反应出来。从杨为栋的事件结局中,对于杨为栋弃权的行为学校、亲友表现出不解和疑惑,我们可以知道:在现行社会下,大多数人们似乎被电子产品的便捷和新颖所束缚了,大家都普遍乐意接受这种方式。如果按照原来的方式,在竞选人的作品展示和各种答辩情况下,根据竞选者的成就和资格进行投票,这种方式会更合理,更公开公正。“未来科学家”竞选的是有创作精神的人,家长看似平常不过的一次投票可能会丧失孩子的这种能力和精神。像些行为“这是我的孩子,请帮我投一票”;“帮我投完票的可以找我领红包”;“这是我朋友的孩子,投一票吧”。或许是出于亲情,或许是出于利益,又或许是出于友情的投票,是非公正公开的,应该正确对待,不是说需要完全杜绝,而是应该用公正的心投出真实的一票。
人们在为科技不断发展能够更受惠于民而高兴的同时,应该正确对待、利用科技。在真正的实力和人际关系实力的面前,应该靠真正的实力取胜,要有揽天下之胜的志气和实力。