阳光遇到冰雪,冰雪就会融化,给地球带来温暖;绿叶遇到雨露,雨露就会被吸收,给大地注入活力;当微风遇到花瓣时,花瓣会被风吹动,为大地增添美丽当世界上的一切相遇时,产生的总是不同而精彩的。遇到竹子,就像黑暗中的一颗星星,带给人不同的希望。
第一次看到是在奶奶家后面的竹林里。它周围的竹子又直又高,直直地伸入云层,一点弯曲也没有。而它,这么小的一个部分,似乎在一边巨石阵堵住了出路,看起来愤愤不平。瘦,黄,摸起来好像马上就断了。旁边的竹子挡住了阳光,风吹过竹叶沙沙作响,仿佛在嘲笑它的软弱。我看着它,心里默默的想:这么好的竹子,没有长在好的地方,真可惜。估计过几天就见不到了。那一年,我五岁,看着看着,有点惋惜。
我以为我和它就像两条相交的线,交叉的时候永远不会相遇,但是第二次相遇的时候,我仿佛看到了奇迹。
梦想不会让你那么容易实现,知识也不会让你那么容易成功。六年级的时候,数学有了一个小小的突破,一直受到老师的表扬,于是逐渐开始浮动我想当然的认为数学很简单,再难的卷子我也会考的很好。但是我去参加了比赛,测试结果并不理想,所以才意识到自己的渺小。外面有很多比我优秀的人,但是我以前没有遇到过。
带着我的失落,我又来到了竹林。下雨了,灰色的天空布满了乌云,雨珠落在地上,但竹子静静地站着,骄傲地坚守阵地,像士兵一样坚定。突然想起小时候玩的时候看到的竹子。现在怎么样了?应该没了,那么弱的竹子,怎么活下来?走着走着,一根又细又坚韧的竹子引起了我的注意。有点倾斜,好像被什么东西压碎了。雨点打在他瘦弱的身体上,但它依然笔直地站着,用它高傲的身躯,散发出自信的气息。我仔细看看。这不是小竹吗?已经长这么高了,震撼了我的心。
雨越下越大,原本生机勃勃的小草在雨水的蹂躏下低下了头。然而,它没有鞠躬,而是把头抬得更高了。看着这些竹子傲然挺立,我不禁想起一句诗:竹子一点也不放松,它的根牢牢地嵌在岩石的缝隙里。千磨万吹依旧强劲,风是东南西北。是的,竹子可以不屈不挠。为什么我要在这个小困难面前低头?
不管是什么样的人,都会遇到各种各样的困难,但生活是顽强不屈的。在一片笔直的竹林里,我触摸到了给我力量和信心的竹子,看着它们在风雨中挺立,我又吸取了宝贵的教训。