高二作文:实力
人的一生就像匆匆过客,从生命的起点到生命的终点就是人生的全部过程,向死而生虽然悲壮,但是,无人能够逃脱这个轮回,不管你是否情愿,时间的快车都是飞速的运转着,它把你接上车又把你送下车,又把下一批人接上车,送下车,如此,人类便是无休止的轮换着。人生之短暂犹如闪电划空,有的人还未准备好,时间的快车已然将你带入了遥远的地方,接着,懊悔,失望,消极怠工又把你带入了更加遥远的地方,若是你再不知发奋,你的一生就是白白来过了。
尽管大家都在时间的快车上接受着轮回,确是把人分成了高等舱和低等舱,决定座位的主要因素是人的品位。而确定品位的是实力和地位,为了争取到好的座位,人类之间从来都没有终止过竞争,但是,结果确是参差不齐,泾渭分明。竞争中,决定人成败的因素多种多样,其中命乃上帝所赐,运乃家道而生,出了命运外,实力是主要因素,通常情况下,往往人们只把实力归结为物质,确是疏忽了人生的主要实力是人自己,智慧和胆识是决定人的行止的统帅,翻开成功者的简历,很多人都是从一穷二百走向成功的,恰恰是他们的胆识做了他们的实力,而这种实力就是精神变物质的过程。换言之,世上有那么多纨绔子弟,只会把金山银山挥霍一空,因为这些人的躯壳里装的不是胆识和智慧,是奢靡和腐化。所以,人若要想挣得好的座位,就该发挥自己的实力,智慧者会把机会变为成功,懦弱者会把机会看做老虎,所以人类便有差距。
人生的过程中,有实干主义者,有消极主义者。实干主义者兼收并蓄,见鱼就捉,这些人有的人去五羊捉鳖,有的人留在浅海捕捞,他们都是时代的受益者。消极主意者,脱离生活,玩世不恭,不修今生却要修来世,人不知有无来世,但是应该首先活好今生,才不辜负父母生你一场,子女跟你一场,天地造你一场,来世只在你的幻想中,而你却消耗着社会资源,为来世奔忙,是超前、还是错位?人搭载了时代的列车,就该和入时代的旋律,只有这样,才不会妖魔化、边缘化,才会发挥出实力,坐上人生的头等舱,生命何短暂?可做追风鸟,可做慢征驼用实力创造人生!