高二作文:实力
总有人说,实力可解决一切问题。总有人说,有实力就可战胜一切。虽然没有实力是万万不能的,但我想,实力也许真的不是万能的……一届气势磅礴的北京奥运会已经从我们眼前消失了三年,我们看到了祖国的强大,看到了奥运会盛况的恢弘。但我们也看到了很多的遗憾。
时至今日,我仍记得那个美国射击名将马修—埃蒙斯。2004年,雅典奥运会,埃蒙斯9枪过后名列第一,就在大家认为比赛已经结束时,埃蒙斯的最后一枪却打在了别人的靶位上。他与冠军失之交臂,我国的贾占波夺得冠军。时隔四年,在2008年北京奥运会上,埃蒙斯又一次接近了冠军,然而这次历史的悲剧又一次发生了,他竟然打出了接近于脱靶的4.4环。而这一次,他又把冠军让给了中国选手邱健。埃蒙斯的妻子坐在台下,面对着这一切,她惊呆了。
这一幕与四年前简直一模一样。此刻,她不知道要用怎样的语言来安慰这个一次次被上帝抛弃的孩子。马修—埃蒙斯,被誉为美国“天才射击运动员”,毫无疑问他具有非凡的实力,然而,却一次次地泪洒赛场。他一直都是上帝的宠儿,但上帝却没有给他好的运气。或许实力很重要,但它却无法决定一切。同样是具有实力的人,李娜的表现则使人交口称赞。在刚刚结束的澳网公开赛上,李娜成功地战胜了卫冕冠军斯齐亚沃尼,成为第一个获得大满贯的亚洲选手,其辉煌与荣耀自不必说,其坎坷与艰辛我们也能够体会到。我想说的是,李娜在结束赛事后,面对记者的采访时,是一如既往的平静与淡雅,“感谢赛事主办方,感谢我的团队……”她的表现颇如一位久经沙场的老将,在历经一次次的曲折与磨难后,闲庭信步,宠辱不惊。没有所谓的热泪盈眶,没有传说的泣不成声,她笑着,笑着,笑成一朵灿烂的太阳花。
我始终不怀疑李娜有卓越的实力,但当她面对着排名世界第一的斯齐亚沃尼,从容不迫的战胜她时,她靠的不仅仅是自己的实力,还有她平静沉稳的心境。毫无疑问你首先,要具有实力,但还有更多的因素需要你注意,比如运气,比如心态,比如环境……此刻,我坐在考场里,感受着考试的气息。这同样也是考察你的实力的测试,但它同样考察着你是否有沉稳的心态,是否有一颗平常心。我们需要具备这种实力使自己在茫茫人海中脱颖而出,我们同样需要看到实力之外,依旧别有洞天。