高二作文:实力
往往会有人会羡慕头条上的中彩票一夜暴富的人,往往会有人羡慕考试时的蒙对选择题答案的人。常常有人会说,要是我有他那样的运气,我会比他还成功。可是,一个目不识丁的人,即便他有了巴菲特的运气,他能成为股神吗?
答案当然是不能的。运气是什么?当某一件小概率的随机事件发生了,这就是运气。中彩票固然是运气使然,但依旧有报道,说某人中了头奖,一时激动心肌梗塞死了;又或者继承了千万遗产,却因为分配闹得妻离子散。
溯其本源,这些悲剧的发生归根结底便是没有实力作为基础。如果没有实力,即使这些随机事件发生了,也无法使你一步登天,更有可能会让你雪上加霜,成为压垮你的最后一根稻草。运气不是雪中送炭,不是暗室逢灯,而是锦上添花。
不可否认,运气能够很大程度上缩短我们走向成功的路,但如果没有实力,你依然无法到达终点。如果说一个有中奖的运气却没钱買彩票的人的不成功,是因为他还没有运气好到能够捡到钱去買彩票的话,那么中奖之后的不成功便无法用运气不够来解释了。可以想象,一个人没有实力的人,即使运气好到中了一千万,因为没有能力,他无法将其用于创业,成为“马云”;因为没有眼光,他无法将其用于投资,成为“巴菲特”;即使他哪一天真的顿悟了,用中奖得到的钱来充实自己,那他最后如果成功了,本质上还是因为他后来努力得来的实力,而不是因为他的运气。
然而,真正没有实力但中彩后又有充实自己的觉悟的人还是少数的,大多数人在天降横财之后,不是大肆挥霍,就是恨不得找个保险箱藏起来,更有甚者自以为有神眷,从此整日流连“福彩”“体彩”,像是守株待兔的农夫一样,盼望着再有兔子冲上来,在期盼中失了心性,失了工作。所谓由俭入奢易,由奢入俭难,钱一花完,这样由富翁到潦倒的落差怕是能直接把人压垮。
这样只凭运气却没有实力的人生,能用成功来衡量吗?
当然,显而易见的是,如果是一个有实力的人有了这番运气,或许他的成功会比“马云们”“巴菲特们”的成功要容易得多,快速得多。
成功与否并不取决于你的运气,而在于你是否有实力驾驭你的运气。驾驭好了,运气会成为一条捷径;没有实力驾驭,运气再多也只会是压垮你人生的最后一根稻草。