心之所向高考作文
作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的东西。”而周国平先生对此进行了深度解读。将其所说的“悲剧”看成时“快乐”的喜剧。人生的感受迅速翻转。正如纪德云:“我愿为一切美好的事物燃烧自己的灵魂。”是啊,这美好的事物就是我们的信念与理想,这燃烧,便源于热爱与追求。有了这样的热爱与追求,人生便有了奋斗的目标,人生也就不再会有悲剧而是“快乐”,在追求中享受奋斗的快乐。
“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。”南开马蹄湖畔的题诗正是叶嘉莹先生一生的写照。如今已九十余岁高龄的她已经痴迷中国古典诗词_年,大半生漂泊异乡的孤独从未动摇过她对古诗词的探索与开拓。叶先生曾说过,她的根永远在祖国,传扬中国古典文化对于她来说义不容辞。于是,人们依旧能在两岸及世界华人文化圈看到叶先生忙碌的身影,她也至今坚持着两点半睡觉,早上六点半起床的作息习惯,毫无垂暮之感。“千春犹待发华滋”是她最大的心声。可见,人生应该有所追求。追求能够带给人以快乐。特别是高尚的追求,表现出的精神气质就崇高伟大,这种追随本心的一生很充实,当然,快乐就在其中。
“活着真有希望,可以生活得那么好。”一百年过去了,岁月的风尘却难掩她的风华。如今,杨绛是这个喧嚣躁动的时代里一个温润的慰藉,让人看到,杨绛的一生历经了沧桑,但始终不改对生活和文学的热爱。下放干校的岁月里,种菜闲暇之时她便会捧书不倦研读。在此期间,她完成了翻译讽刺小说巅峰之作—八卷本《堂吉诃德》。即使被批评,她也会把书当作生活下去的动力。书稿赚来的钱,作为基金,他全部捐给了清华大学那些贫困学子,并以此为乐,每天耕耘不止。由此观之,一个人活着就是应该有所追求,在对文学的执著热爱,中,带走过了人生的艰难与苦闷的岁月,让人生感受到永远的充实。
人生有志须尽学,莫使青春空对月。走进哈佛校园,庄严的古建筑让人驻足赞叹,但哈佛的学子步履匆匆的身影,更是一道独特的风景。他们每个人都深知自己肩负着使命,他们要为把世界变得更好而努力学习着。于是,自习室里凌晨四点的灯光,便是他们用青春拼搏的最好见证。正如“凌晨四点,海棠花未眠”一样,孜孜以求,从不懈怠,因此打造了举世公认的哈弗精神。由此看来,只要心中有梦想,人生就变得充实而有意义。而同为年轻人的我们,哪有理由不为心中的信念去拼搏呢?已故诗人汪国真先生在《热爱生命》中告诉我们:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
佛教有言:“心之所向,素履所往;升入逆旅,一苇以航。”在追求与创造的途中,没有谁的人生之路是坦途。但只要心中有目标,并为之努力奋斗,这便如周国平所说,是人生中最大的快乐。生命是一道不可重复的风景,不要生命之火将熄之时,才能够得到你“心爱的东西”。