心之所向高考作文
纪伯伦曾经说过,我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿意做一个伟大的、无梦想、无愿望的人。桂花飘香的金秋九月,当我步入初中校门时,我就坚定了考入黄高的梦想。虽然最初我的成绩并不优异,但我的梦想如一种无声的希冀,带给我信心,带给我坚毅,让我为这爱和遥远的希冀而努力奋斗,不惧风雨,砥砺前行。
对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇,可以挖掘出无限的潜能。相信自己,没有什么不可能的!如果你能专一地、坚决地、几近固执又饱含信仰和希冀地、心无旁骛地为一个认定的目标而奋斗,那么无论你心中理想的学府是黄高、华师一附中抑或是清华、北大,都不会是追缀天幕的星辰,而是砥足而至的终点。
古人说,“安危不二其志,险易不革其心”。物理学家霍金克服疾病折磨,用坚毅发现宇宙中的未知世界;植物学家钟扬克服环境艰苦,用坚毅完善高原上的种子之库;外卖小哥雷海为克服生活辛劳,用坚毅成就中华诗词梦想;道德模范张蕾担起家庭重担,用坚毅诠释人间至爱的真谛。即使身处逆境,依旧有抵不住的人生美景,在逆境中,往往也会开出耀眼的生命之花。
涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。荀子在《劝学》中“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”说的也是这个道理。在学习上,没有什么是一蹴而就的,真正的成功都是不懈努力的结果。你常嗟叹的天赋不如别人时,还有一半是你努力不如别人,习惯不如别人,你所认为的极限不过是别人的起点,今天你熬得住多少苦累,未来才担得起多少赞美!
“青春的内涵,是战神怯懦的勇气,是敢于冒险的精神,而不是好逸恶劳”,美国前总统克林顿如是说。我们正值青春,应珍惜时间,不负韶华,给青春描上了最美丽的色彩。没有人会哄你睡觉,可有明灯陪你学习到深夜,以夯实你大厦的基础;没有人能代替你受伤,可有汗水陪你一起长大,以锻炼你顽强的意志;没有人能逼迫你做什么,可你应有自己该做的事,有你自己扬帆起航济海的志向。
愿怀宗悫之“乘长风破万里浪”的壮志,李清照之“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的自信,郑板桥之“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧。成,如朗月照花,深潭微澜,不论成败的超然,都是扬鞭集马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有“穷且益坚,不坠青云之志”的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。
亦以梦为马,随处可栖,心之所向,砥足而往。