海水不可斗量人不可貌相作文
人不可貌相,直到那天,我才明白这句话的意思。
在离学校不远的地方,有一个中年男子在那里卖烧饼。他的全身脏兮兮的,好像刚从油水坑里爬出来一样,身上围着一个破破烂烂的围裙,手上也油乎乎的,还散发出一股难闻的油腥味。我每天宁愿绕点远路也不会到他那儿去买烧饼。下午放学时经过他那里,看见他就像看见恶魔似的,赶快逃走。
一天早上,我正蹦跶着去上学,忽然听见一个声音“小朋友!”我下意识地转过头,原来是那个卖烧饼的大叔。“小朋友,我今天生意好,还剩一块烧饼了,送给你。”说着,就拿起我的手,把一个塑料袋放到我手里。我则在心里嘀咕着:就你这样,生意还能好?打死我都不相信。我忍着他身上的臭味,含糊地应了句:“谢谢叔叔。”就飞也似地跑了。快到学校门口时,我瞥了一眼手中还热乎着的烧饼,扔给不愿处垃圾桶旁的一只流浪狗,走进了学校。
“完了,完了!”我一边在路上狂奔,一边在心里惨叫:“今天一定会完蛋,已经七点五十分了!”我继续狂奔着,在经过那个烧饼摊时“叮当”一个响声,应该是什么掉了,又不是我的,懒得管。我想着想着,脚步也慢了下来。“喂——,你等一下。”我听见这个声音,吃了一惊,又快步跑起来。“等一下啊。”我不管了,加速向学校大门口跑去。正在我的前脚要踏进校园的一刹那,一只大手搭在我的肩膀上,“小朋友,你的钥匙掉了。”一个有点嘶哑的声音在我背后响起。我有点发愣地回过头,他把钥匙塞进我手里,笑了一下,步履有点蹒跚地走了。我看着他的背影,忽然觉得他一再是那一身破烂了。他那坚定的背影,永远刻在了我脑海里……
“人不可貌相”这句话,将永远提示着我,相貌并不是最重要的,重要的是拥有美好的心灵。