海水不可斗量人不可貌相作文
俗话说:“人不可貌相,海不可斗量。”今天我要介绍的就是在城市常见的环卫工。
在大部分人的记忆中,环卫工人总是浑身上下十分的脏、臭,因为他们总是不停地在捡垃圾、清理垃圾桶。然而在一次旅行中,环卫工人却给我留下了深刻的印象。那是一个秋天,我和爸爸妈妈一家三口到敦煌旅游。由于第二天要早晨赶路,我们就早早地睡觉了。第二天早晨四点半,我们起床了,只见天空还是漆黑一片,但远方已经微亮。道路上的树木在寒风中颤抖,看着眼前的情景,我仿佛听见了寒风的咆哮,为了不影响行程计划,我们只能在车上吃早餐。在车上,我却看到这样一幕:道路上的路灯还亮着,太阳还没升起,但那些早出晚归的环卫工人已经站在了工作岗位,其中一位环卫工人身穿黄马甲,手指关节凸起,大手又黑又粗糙。只见他在寒风中用自己的双手不停地捡起地面垃圾,丢进垃圾桶,虽然他的双手在寒风中冻得通红,因为寒冷,双手和双腿也颤抖着,但他还是继续坚持在自己的岗位上。远处有个人走过来,经过环卫工人旁边,可那个人却像被一个隐形人推了一样,故意绕开环卫工人。看到这一幕,让我久久沉思:为什么环卫工人用自己的劳动来换取城市的整洁,却还会被人嫌弃呢?这件事情之后,环卫工人刷新了我对他们的印象,他们虽然外表又脏又臭,但却用自己的力量守护着城市的整洁。
真所谓人不可貌相,我们身边的人,有的看似柔弱,实则坚忍不拔;有的看似威武,实则胆小怕事;有的看似严厉,实则和蔼可亲;也有的其貌不扬,却身怀绝技……我们不能仅仅凭借外貌对一个人进行判断。