海水不可斗量人不可貌相作文
之前,我们班上从农村转来一位女同学,她长相一般,剪着短短的学生头,衣服十分破旧,不过被洗涤得干干净净,黝黑的脸上镶嵌着一双不大却十分有神的眼睛。她低着头跟在老师身后走进了教室,“她叫阮小花,是你们的新同学。”接着老师往一个角落一指,说:“你就暂时坐那儿吧!”她点点头走了过去。
下课了,同学们纷纷议论着这个名字。“阮小花这个名字也太土气了吧!”“为什么不叫阮小草呢?”随即便是一阵哈哈大笑。她小心翼翼地抬起头向四周环视一圈,眼神中满是惊恐,调皮的同学早已忍不住大笑起来,她又低下了头,两行泪珠顺着他十分瘦削的脸颊滚落下来
下节课是小测验,大家早早地进了教室,准备自己要用的东西,老师把试卷发了下来说:“这节课当堂考,当堂改。”说完便开始计时。时间截止后,老师收起了试卷,改好后让课代表发了下来。98分,嗯,我考得还不错!下课后,同学们又讨论起阮小花的试卷来。“60分,她考了60分!”这个数字令我惊讶,她怎么考这么点?居然是最低分!这下,同学们对她更没好感了。
后来,我和她成了朋友,在交往中,我发现她并不内向,是个活泼开朗的女孩子,去她家做客时,我惊喜地发现她的书桌上摆满了奖状证书,真是太厉害了!
半个学期结束了,学校举行了隆重的期中考试,考完后的第二天,成绩出乎意料,阮小花居然是第一名!阮小花终于以优异的成绩和平易近人的品质得到了同学们的认可,收获了更多的友谊。
人不可貌相,海水不可斗量。阮小花以自己的实力和努力改变了别人对她的看法,维护了自己的尊严,她是我最好的朋友,也是我学习的榜样。