海水不可斗量人不可貌相作文
“人不可貌相,海水不可斗量”,这个道理是我从一个花农身上感悟出的。
那一次,我和妈妈在景文百货购物。接近午饭时间了,我们进了一家拉面馆,故事就在这里开始了。就在我们吃得正香时,进来一个人,我认得这个人,他是我们小区的花农,家是外地的,无儿无女。我一见到他就会绕道走,因为我讨厌他身上那刺鼻的肥料味。今天我仔细打量,头发仍然乱蓬蓬,双手黑乎乎,衣服皱巴巴,脚上穿着一双破布鞋,和平常一样招人烦。不大一会儿,他竟然端着一碗拉面过来了,我心想,千万不要坐这儿啊。怕什么就来什么,他偏偏坐在我旁边,还热情地打招呼:“天天,你们也来吃饭啦!”我赶紧扒两口,说我们吃好了,先走了,拉起妈妈“逃出”拉面馆。出来好一会儿,妈妈惊叫,“钱包上哪儿了,不见了!”回忆起来好像匆匆出来时,丢掉在座位上了。我们赶紧大步流星跑回去时,座位上什么也没有。面馆老板,那个人拿了一个什么东西,匆匆忙忙跑出去了,你瞧,面都没吃完。我心里很失落很自责,嘴上嘟囔着“臭花农,臭花农。”就在我沮丧时,有人叫住了我,只见花农满头大汗跑过来,把包交给了我们。没等说句谢谢他就转身而去,望着他那背影,瞬间他那么高大,那么帅,我一直望着他离去的背影,视野渐渐模糊了,我赶紧扭头默默擦清双眼。一股股暖流伴随着愧疚从心底涌出。
花农爷爷,谢谢!谢谢您!您还得不只是钱包啊!您教会我做人的道理,人不可貌相,海水不可斗量。