海水不可斗量人不可貌相作文
人们常说:“人不可貌相”。小时候,好奇的我经常问妈妈,人不可相貌是什么意思。终于,在一次偶然的机会使我明白了什么是人不可貌相这句话的意思。
那是一个漫长而严寒的冬天。北风吹的人们不愿出门。寒假的第一天,妈妈把我拖出来,参加了一场由学校自愿组织的一次研学。我拖着疲惫的身体,迈着沉重的步伐。跟着大队来到了一个北方小村庄来体验生活。
这时,一个看似二十来岁急急忙忙的年轻人向我走来,把我撞倒。急匆匆的说了一声对不起,便匆忙的走人了。我想,这个世界上怎么有这么不文明的人呢?只见他身穿一件黑色外衣,一双红皮靴。一个黑色的口罩衬托着他那年轻的脸。看上去好像有二十来岁。但身穿的衣服并不整齐。个儿不高,大概是1m65左右……
过了一会儿,到了目的地。我们参观当地农村的农业大棚。这时我又看到了那个年轻人。顿时我恍然大悟。原来那一个长得像社会青年的年轻人,居然是一个教授。这是,他好像也看到我。对我说:″同学,刚才是我撞到你了,不好意思。我向你道歉。″这是我看到他的名片。辛辛苦苦的为了中国的粮食做出了无私的奉献。望着他,我竟有一种说不出的话。人不可貌相,从属这些话就一直在我的心中盘旋环绕。
这件事被我一直埋藏在心里。我永远都记住这件事给我的启示:人不可貌相。