海水不可斗量人不可貌相作文
每当路过学校门口那个卖烧饼的小摊时,我便想起了记忆中的一件往事,让我至今难以忘记。
我刚转到这所学校,听同学说,那个卖烧饼的老大爷没妻子没儿女,每天脏稀稀的。他全身都是油,脸上油一块,黑一声,头发乱七八糟,像刚从臭水沟里出来一样。手上长满了老茧,掉了一块又一块的皮,上面还有一层厚厚的油。同学们都讨厌他,没几个人到他那买烧饼,我也和同学一样,讨厌他。
开学的第三天,我起晚了,早饭也没吃,匆匆来到学校,只能在他那买个烧饼吃。就在我进校门前,他跑过来追上我。我原以为,他忘了我给了他钱,来找我要钱。没想到,我把学费丢在那了,他把钱还给我。
时间转眼到了期末,一天我正在看电视,偶然看到一则新闻。记者叔叔正在采访一位老大爷,记者问:“这位大爷,请问你为什么要捐钱给贫困生?”
他微笑着回答:“我喜欢小孩,他们想读书,我应该捐助他们读书,以后能有更大的成就。”
记者又问:“那请问你有什么感想,可以跟大家说说吗?”
“我希望我可以帮助更多的贫穷学生,让更多的小孩能读书!”
我怔住了,这位老大爷正是在我们学校门口卖烧饼的老大爷!这样一位极其普通的卖烧饼的大爷,居然也捐助了那么多贫困生。
现在,我不再讨厌他了,我对他的讨厌被崇敬和敬佩所代替。他的胸怀比大海更宽广,比天空更辽阔,他的心灵比金子还闪亮!
这就是这位老大爷教会我的道理:人不可貌相。我也明白了:人只有职业的区别,没有高低贵贱之分。