海水不可斗量人不可貌相作文
最后一节课,老师讲了三个故事。最令我难忘的是<<断剑>>,相信大家也听到过吧!它使我受益匪浅。
文章主要讲述了一个大将军的儿子很喜欢爸爸送给他的一把剑,剑鞘非常漂亮,大将军叫他儿子不要拔出里面的剑。儿子每次看着剑鞘,心里就想里面的剑一定非常了不起,终于有一天他忍不住拔出了剑,看到却是把断剑,他失望极了。
由此,我联想到了一句古训:人不可貌相,海水不可斗量外表好看,内在却不堪;相反,其貌不扬,却可能卓尔不群。
从前,有个人去参加乡绅的聚会,有些乡绅穿金戴银,平时却为富不仁,见他衣衫清淡,就嘲讽道:“你是来参加这个聚会的吗?”他听出了言外之意,便回答:“是的,你们可不可以听我讲一个故事?”众乡绅心想反正他也耍不出什么花样,就答应了。“我的朋友从远方寄来一包东西,包装精美的不得了,可当我满怀期望的打开来,里面却是一件普通的衣服。过了一段时间,朋友又寄来了一包东西,包装极为简陋,我想里面的东西一定更一般吧,但是,拆开来里面却是一段上等的锦缎。你们想一想,我朋友这样做是想告诉我一个什么道理呢?”这些乡绅皆无言以对。
我想这个道理对于做人来说也是一样,漂亮的外表并不是最重要的,真正值得追求的是一个人的内涵和修养。我一定要努力做一个对社会和国家有贡献的人。