海水不可斗量人不可貌相作文
那是个夏天,弟弟来我家做客。我高兴极了,就带他去附近的小公园玩。我们跑步、爬树、翻单杠……玩得不亦乐乎。不一会儿,我们就满头大汗,于是,准备买根棒冰凉爽凉爽。
到了小店门口,我把手伸入衣袋,才发现出门前藏到口袋里的10元零用钱不翼而飞了。对我来说,这10元钱可不是个小数目,得积攒好几天呢!我急得像热锅上的蚂蚁,赶忙回去找。我们在路上来回找了好几趟,全都无功而返。这时,弟弟建议我去公园看一看。我抱着最后的希望回到公园,一丝不苟地进行地毯式搜寻。
这时,有个推着垃圾车的清洁工阿姨看见了我,就亲切地问:“小朋友,你是在找东西吗?”
“那当然了!”我嫌她脏,没好气地回答道,继续目不斜视地埋头寻找着。
“在找什么东西啊?”她不厌其烦地又问。
“找钱!”我不耐烦地回答,心里嘀咕着:这人可真烦哪!
“是钱吗?”
我一惊:莫非是她捡了我的钱?忙停下脚步,急切地说:“是!我丢了十元钱!”
“哦,原来是你掉的。诺,我捡到了。给你!以后小心点!”那位阿姨用长满老茧的手把十元钱递了过来。
“谢谢!”我连忙道谢。
她含羞地摆摆手说:“不用谢!不用谢!这是我应该做的。”说完便头也不回地走了。
我看着她远去的背影,一种敬佩之心油然而生。原来,人不可貌相,清洁工阿姨平凡的外表下有一颗金子般的心。