海水不可斗量人不可貌相作文
走在小区的路上,我们看见一个乞丐模样的人:上身穿着一件脏兮兮的衣服,连纽扣也没有扣住,能看到里面的衣服,里面的衣服也很破,还有几个洞呢;下身穿着一条破破烂烂的单裤;脚上的鞋子还张着一张“大嘴”,从这张嘴里可以看到里面的脚趾;头发也是又乱又脏,一定是很长时间没有洗了。
看到这个人这么脏,妹妹赶忙用手掩住鼻子,怕是闻到那个人身上的臭气,一边走,一边还说着:“这个乞丐,胆子真大,要饭要到小区里来了,他一定想乘机偷些东西。”
一会儿我们就来到一家小商店,买了两根棒棒糖,阿姨找给我们五角钱。
我们一边吃着棒棒糖,一边朝阿姨家走去。我们刚到阿姨家,那个乞丐也追来了,他气喘吁吁地跑到我们面前说:“两位小女孩,你们刚才掉了五角钱,我捡到了,所以我就追上来,还给你们。”说完他就把手伸进破衣服的口袋了,可是摸了好一会儿,也没有摸出来。他有些不好意思地说:“衣服破,有可能又掉了,我再去给你们找回来!”
说完,他就走了,我看到他一边慢慢地走,一边仔细地低着头在找。找了一会儿,终于找到了那枚硬币,他像发现了宝贝似的,赶忙捡起来,用手擦了擦,又跑到我们面前,面带微笑地说:“小妹妹,这是你们的钱,拿好。”说完,就把这枚硬币递给了我,然后,转身走了。
望着他远去的背影,我对妹妹说:“人不可貌相,以后别这么说人家!”妹妹使劲地点了点头。