暖,就像是冬天里的一阵暖阳,就像是面对寒风时的一件棉袄。我要说的暖,是一件小事,小的不能再小的小事。可能这件事不像上面所说的“暖”,但我觉得,暖,就是温暖,而这件事,给我带来了温暖。
一天晚上,月光撒下大地。人群匆匆而过。我拉了拉肩上沉重的包,抬眼便可见里面死气沉沉的辅导书。现在刚好七点半,正是堵车的时候。今天刚上完课的我从那条路线回家?心底里想起一条我还未乘过的路线——地铁。不会堵车,不会迟到,再好不过。
在流动的人群中,我坐上了前往家的地铁。令我万万没想到的是,地铁的人群似乎比令我瑟瑟发抖的公交车还多。我差点在比我高出一头的大人们压的喘不过来气。我心底里叹了口气,上完课本就十分疲倦,回家还要面对一字未动的作业,真是压力山大。一站又一站,不知是不是我的错觉,人群似乎只增不减,车厢里越来越拥挤。
“小妹妹,你没座位吗?姐姐马上到站了,你坐吧!”一个上班族姐姐起身给我让了座。四周的人对着那个姐姐窃窃私语起来。我点点头,坐到了位置,心底里升起感恩之情。
“谢谢姐姐。”我微笑和姐姐道了个谢。姐姐对我点头。我蓦然发现姐姐的眼底下似乎有着浓重的黑墨,眼底的疲乏似乎比我还要严重,她似乎昏昏欲睡,一手抓着杆,一手揉揉眼睛。我还未想通姐姐的疲态,就又到站了,无数人流冲进车子,无数陌生面孔出现在我的面前。姐姐不见了。也许是下车了吧,我心里想着。
人群一次又一次的进站、出站。八点了,人群终于宽松一些。但我依旧没有发现姐姐的身影,心中那个“已经下车”的想法越来越肯定。我安心坐在座椅上,等待着到达家的那站。
“南山站,到了……”地铁里的女声响彻车厢。我起身,已经到站了。已经宽松的人群纷纷攘攘的给下车的人让出空间,顺便坐上座位。
我神清气爽的呼了口气,抬脚跨出门口。当我走出车厢习惯性的回头时,正在关闭的车门里有一个身影。我愣住再看。
那是,姐姐啊……
车子离开了,而我的心里,却洋溢着如同暖阳般的温暖。