妈妈下岗了,那一年,我才9岁。
下岗后的妈妈仿佛一下子变了一个人似的,她很少坐在镜子前,像以前那样精心的打扮自己。除了忙家务,就是找工作。那段时间,我觉得妈妈太辛苦了!
有一天,我放学时路过一家新开的商店,看到了形态各异的蛋糕,当看到一个十分美丽的蛋糕,我心动了,可上面清楚的标着价格:35元。对于当时只有9岁的我可是一大笔钱。
我不敢向爸爸妈妈要钱,因为他们自己挣钱已经十分辛苦了。
为了筹资35元,我想起了收破烂的途径,虽然很丢人,打开了我的储存罐的积蓄,才只有26。5元,离35元还差8。5钱呢!
每天上学,我都起的格外早,生怕瓶子被别人给捡去,上学的途中我的眼镜总是左看一眼,右看一眼,每当看到瓶子,总是拔起腿一溜烟的跑过去。
有一次,由于放学老师留了堂,所以回家很晚,回家路上,有同学在我后面,因此我就没面子,等了好久等到了同学走后,我才原路返回搜寻瓶子,最后回家很晚,妈妈问我去干什么了?怎么这么晚才回来?我抬起头,看着妈妈的眼睛,想告诉妈妈实情,可是为了这个惊喜,我又把眼睛沉了下去。那天,妈妈骂了我,我委屈,可是为了这个惊喜,我只有沉默。
之后,我依然没有忘记我心中的计划,每一次,当我为了捡一个瓶子而穿过大街,而流汗的时候,我总会想起当妈妈收到我的惊喜后,会是什么样子的表情......
终于,我攒够了35元,我把零零散散的35元数了一遍又一遍,终于拿起了钱,跑去了学校旁边的蛋糕店,订下了这个35元的蛋糕,老板说要到第二天再来拿。
那一夜,我的心情十分兴奋,想到了明天妈妈惊讶的表情,我不由自主的笑了......
第二天,放学回家,我拿着蛋糕,回了家,妈妈正在做菜,我三步并作一步跑了过去,郑重的把蛋糕给了妈妈,妈妈看着蛋糕,说:“这是谁的?”“妈,这是我给你的!”妈妈皱了皱眉头,说:“你哪来的钱?”“这几天我收破烂攒来的。”我把“收破烂”三个字说的很小声。妈妈双眼带着慈祥的泪花,我看见了妈妈笑了,笑得很久,也很开心。
之后,妈妈还是找到了工作,家里的生活才兴旺发达了,不知道是不是蛋糕起了作用。也许可能真的是蛋糕起了作用吧。