“砰……”的一声巨响,办公室门前的花瓶碎成了几块,妈呀,这可怎么办?我低着头双手紧紧扒着衣角,像热锅上的蚂蚁团团转。
向老师承认?装作什么也不知道?这两个想法像天使和魔鬼一样在我心中缠绕。天使说:“去向老师承认吧,打碎了也没办法,你也是无心之过!不会怎么样的!”魔鬼说:“不要承认,藏起来谁也不知道,不是更好……”可是《诚实与信任》这篇文章我刚刚看过,小红车主人在电话里说的话还清清楚楚在耳边回响,怎么办呢?这时候,我看见那些碎片,它们正零零散散躺在我脚边,仿佛魔鬼的脸,凶神恶煞的眼睛瞪得大大的,丑陋的鼻子喘着粗气,张着血盆大口,气势汹汹地向我冲来,我想到逃跑,脚却像灌了铅似得,怎么也抬不起来。“王浚羽,怎么了,发生什么事情?”我被一个声音惊了一下,抬头一看,原来是我的好朋友王嘉昊,我把事情经过告诉了他,他说:“没事,你又不是故意的,老师不会批评你的”。在王嘉昊的鼓励下,我终于鼓起勇气,敲响了办公室的门。
“报告”,我低着头,心扑通扑通直跳,就像揣了十五只小兔子一样——七上八下的!声音小的只有蚊子才能听见,我当时恨不得找个地洞钻进去逃之夭夭。“老师,对不起,我刚才在洗拖把的时候,办公室门前的花瓶不小心打碎了。”我低下头,忐忑地等待着暴风雨的到来。
老师转过身来,眼睛里露出一丝惊喜,“没有伤到你的手吧?”老师说道,并轻轻的拉过我的手查看。我的两只眼睛瞪得像鸡蛋一样大,嘴巴张成一个圆,“老师,我没听错吧,你没有责怪我,还这么关心我。”我轻轻地问。真是梦里失火喊救命——虚惊一场。“为什么要责怪你呀?你不是故意打碎的,更重要的是你敢于承担责任,你的诚意比什么都可贵”。老师亲切地摸了摸我的头,意味深长地说。我听完之后,心里像吃了蜜一样甜。心想,原来犯错事并不可怕,只要承认错误,我还是个好孩子。
第二天,我挑了家里一个最漂亮的花盆送给老师,老师笑容满面地说:“孩子,你已经向老师承认过错误了,知错能改善莫大焉,花盆不要了。”说着,又把花盆还给了我。
放学路上,夕阳染红了路边的树叶,老师的话,如同那长长的霞光,一直闪耀在我的心里。