如果我要用一个词语来形容自己的话,从我脑海中浮现的第一个词就是:拖延。我总喜欢把要做的事情拖到万不得已之时,再去完成。
首先就是起床。赖床这件事想必学生党们都经历过吧?每天清晨,我睡得正香,那张可怜的被子就会被妈妈掀起,即使是在妈妈的叫喊声和闹钟铃声的双重攻击下,我也严格遵守规定,不到最后一刻,坚决不睁开我的眼睛。在那之后,我差点因为迟到而罚站……
其次是写作业。据我所知,没有任何一个人会喜欢上写作业这件事,我也不例外。我从周一开始写一份作业,大部分都可以在当天完成,就留下一点儿小尾巴,死活都不愿意写。就这样,这份作业从周一拖到周五,一直保留着最初的模样,一笔没动。
其实我之所以会在一些事情上拖延时间,是因为它们是我极不情愿去做的事。当他们让我感到困难或是失望时,我就想去逃避。
改掉拖延这个坏习惯其实一点也不难。首先我要从思想上进行改变,知道拖延时间的坏处,它会让本来对于你得心应手的事因为没有时间去完成而变得糟糕。接着,我应该重新对那些我不感兴趣的事情产生好感,我可以多读读书,从而解决我写作文困难的问题。当我面对难题时,要迎难而上,不要逃避、害怕。
希望我可以早日改掉拖延的习惯,成为一个自律、优秀的好少年!