当今社会,流行音乐主宰着市场:活泼的朋克,激烈的摇滚,快节奏的R&B,流行的HIP—HOP,几乎人人都会哼唱几句,可是有多少人遗忘了那真正带给我们一方净土的古典音乐?
元旦晚上,我来到了深圳音乐厅,来听深圳新年音乐会。大厅内金色闪耀着每个人,但这并不是吸引我的,音乐会才是我心目中的“主角”,看到大家也都是一样,迈着紧凑的步伐进入演奏室内。演奏室5000个座位,几乎都坐满了,我看见大家都在紧盯这手表,或有人问:“几点了?怎么还不开始?”
终于,8点的钟声敲响,在雷动的掌声中一位位演奏家出场了,一下子灯光暗了下来,心却提了起来,霎时间,只听见心跳的声音。一个音跃上了屋梁,又一个音......50个人的琴弦几乎在同一时间拨动,一弦扣一弦,没有一个音落了队。脸上的表情也全都是严肃认真的,随着指挥家“抑扬顿挫”的智慧,脸上,身子也随音乐摆动。
“祝你健康进行曲”在舒畅中缓缓进行;“维也纳气质圆舞曲”轻快,明亮,犹如欣赏维也纳的风景;“皇帝圆舞曲”将皇的那种高贵,威严的气质演绎的淋漓尽致;“蓝色多瑙河”就像一条轻柔,清澈的河水淌在你的面前。
每一首曲子都有每一首曲子的风格,每一首曲子都有每一首曲子的亮点,可我最欣赏的还是“雷电波尔卡”。阴雨覆盖着天空,整个世界一片阴沉,忽然“轰隆隆”一声响雷划破了寂静的世间。紧接,大雨倾盆而下,狂风抽打着柔弱的树枝。闪电也来凑热闹,天空忽亮忽暗,雷电交加,似乎在比谁更厉害。风,雨,雷似乎渐渐累了,演奏声渐小。最后,雨过天晴,彩虹又射出万丈光芒。闭上眼聆听,是真的可以感受到了的。音乐一停止,每个观众都情不自禁的拍打双手,衷心给演奏者最响亮的掌声。掌声像波涛一样有力且有节奏的拍打着,久久不能平息,直至指挥家连连鞠躬,示意要进行下一个乐曲时,才被第二首曲子的乐声淹没。
这时的音乐已不再是由演奏者拉动琴弦发出的声音,而是由乐家和观众一起谱写的。在这里,音乐没有界限,没有等级,没有尊卑。只要热爱音乐,音乐已在你心底植根。音乐,无极限!