门前的小院是我的一方乐土,平日里花红草绿,蝶飞蜂舞。工作劳累时,“开轩面场圃”,常有“把酒话桑麻”的诗兴。
一天的雨后,地里突然钻出一棵嫩绿的小苗,两片叶子水灵灵的。它是“自愿”到我小院来的,对它,我便格外添了几分爱怜。从此,“夜来风雨声”,也会使我梦里惊醒,担心它受到摧残。
小苗吐须泼蔓儿,绿叶葳蕤(weirui)生光,秋风乍起,黄花缀金,丝瓜!我终于认出来了,并且知道它生性泼辣,又不招蚜虫,很适于庭院栽培。欣喜之余,便加大水肥,更给它搭上棚架。
一吊吊丝瓜垂下来了,荡秋千似的,随风摇摆,使我的小院平添了浓浓的秋意。我真的诗兴大发,顺口吟道:“庭院浅浅浅几许,瓜棚青青青未已。
几日连绵秋雨,初霁后,却见一根绿藤悄然往上爬去,那样儿极其潇洒,像是实现了一种超越,叶儿摇摇似旗帜。再一细看,我发现从二楼凉台垂下一根草绳。我一下子明白了,心里禁不住涌起阵阵莫名的激动。
我不善交际,与邻居碰面,点头致意而已,平日更无串门闲聊的习惯。怎料一棵小小的丝瓜竞打破了这种感情的藩篱,使我静如湖水的心境泛起了涟漪。
我无意借丝瓜哗众取宠,又不忍拂了二楼的好意,就让丝瓜把绿色的手臂伸向新家,开花结实,也是一种无言的象征吧。谁知三楼亦效法二楼,垂下绳索,让瓜藤攀援……这一切都是配合默契,都想把绿色的来客迎进自己的家门。我凝神仰望着,常常会萌发一种新的期待,一种力的鼓舞,一种美好的遐想。
就这样,丝瓜攀着草绳一直往楼上爬去,我数了数,黄花竟开到了五楼!
一天,大门嘭嘭响,二楼三楼的邻居手托嫩嫩的丝瓜朝我笑吟吟地道:
“老张呀,物归原主,请收下。”
“哎呀,这怎么行?在谁家,就归谁。”
我忙不迭地应酬着,几天后又客客气气地打发走了四楼五楼邻居。我当然知道,大家不是为了吃瓜,而是珍惜邻居的那份情,大地赐予的那份绿。
丝瓜像是报答大家的知遇之恩,鼓足劲儿向上爬去。六楼女主人从阳台上朝我喊:
“大老张哎,你给丝瓜多加肥料多浇水,叫它使劲儿爬上来。要是需要化肥,俺家小李不是开着农技公司吗?”
我不能违背丝瓜的生长规律滥施水肥,但六楼的心意我领了。
秋深了,夜里好像还下了霜,丝瓜的藤蔓刚刚搭上六楼阳台就显得蔫头蔫脑,很勉强地开了一朵花儿,终于没结成长长的绿瓜。但它的长须牢牢地抓住绳索,总也不肯松开。
从此后,邻居们见了我都添了几分亲热:
“老张,明年一定要种丝瓜呀!”
唯独六楼女主人对我有些抱怨:
“您老总得公平些,不能厚了二三四五薄了六!要是早加水肥,丝瓜也不至于……”
对于我,这温和的谴责简直是一份无上的嘉奖。我想不到,丝瓜的绿藤竟把邻居间的距离拉近了!
是呵,一切等明年吧;明年一定……