一朵花开,它所追寻的不是以艳丽的外表来打动世人,而是以拥有自身的芬芳使人陶醉;一朵花开,它虽然失去了与百花齐现的机会,但是它却在山谷中聚集天地精华,俗而不庸!
这就是人们常说的一花一世界。一朵花的世界尚有如此的精彩与奥妙,人类本身有何尝不是呢?
人生不能常如意,心想也不能常事成。祈盼拥有,便少不了失去;努力追寻,又会误如歧途,丧失自我。即使有幸得到,也会因此而付出代价,失去很多。所以人生就应该随遇而安、顺其自然。有句话不是说:是你的跑不了,不是你的留不住吗?既然如此,那就不要刻意去寻找、追求,而是要以一颗平常、平淡的心去对待身边的一切。不过,这需要很强的抵御欲望的能力!
如今社会,追逐时尚是潮流,如果你不能安分守己没有很强的抵御能力,恐怕也只会身陷其中、丧失自我,到最后反不如从前活的洒脱自在!
有的人追名逐利,到最后甚感空虚,可是又不能回复从前;
有的人为了达到目的,不折手段,到最后众叛亲离。
得到了很多,却失去了,孰轻孰重,自有论断。
每个人自然而然有很多的期望,譬如金钱、地位、知名度。但是并不是每个人都能实现的,于是就不满足了。这个世界本身就有太多的背负,又怎能让人人都能得到呢?
一只狮子,在森林里虽然为食物而忙碌,可是它却拥有宽敞的场地、自由的奔跑。一只笼子里的老虎,虽不为食物担忧,却因舒适的生活和坚固的铁笼而限制了它奔跑的疆界。裴多菲有诗曰:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛!可见老虎的境地是多么的悲哀!
失去了就失去了,得不到也无所谓。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有“。人生自有悲欢得意,如果仅仅为此而刻意追寻,只能是因为我们太看重一切了,所以才会心有不舍放不下,所以才会千方百计想方设法去追求。
那朵花开,不曾耀眼,可是在我的心中却是最美丽的;那多花开,不曾轰轰烈烈,但散发的暗香却是隽远的。