自然的高中作文
文章通过“鸟鸣”这一人类自然而熟悉的语言,反映了由于人类的发展、社会的繁荣而给大自然带来的影响。立意新,眼界宽,紧扣时代主流,自然环境是全世界都关注的问题,以追忆过往的形式呼唤全社会都来保护美好的自然环境。
窗外。鸟鸣。
这耳熟能详的自然的语言,自记事时起,便在烙印在心的深处。
她睁大了懵懂的眸,望向已是一片春光烂漫的窗外,侧耳聆听,分辨在每一声呼啸而过的车轮声中、每一声高亢刺耳的鸣笛声中,夹杂的细柔而婉转的鸟鸣……
她等了许久,终没听到那熟悉的、纤细的、总能让心颤动的那一声声的鸟鸣声。她有些惘然……
恍惚间,打开了尘封了许久的泛了黄的孩童时代的记忆。那个时候,没有弯弯绕绕四通八达的公路,没有每一次飞驰便尘土飞扬的汽车,没有人潮人海与车的川流不息……那里只有生长得毫无顾忌的花草,向着天空伸展的枝丫,以及婉转清丽的鸟鸣。
她一直钟爱着鸟鸣,那些充满了生机的不知疲倦的声响牢牢地占据了她童年的每一个时光。
鸟鸣是自然的语言,谨慎而又轻巧地传达了自然的每一处意蕴和每一缕生机。
春天的序幕拉开,布谷鸟便登场了,不需要过多的言语,只要提供了布谷鸟沉稳却舒畅的“布谷,布谷”便可知晓春的到来。春天过后便是百鸟朝圣的季节了。各个鸟的鸣叫声是不同的。清晨的时候,最易听到的是麻雀的鸣叫,那声音不同于布谷鸟,它尖细,像是处在花季的小姑娘,叽叽喳喳有说不完的话。再晚些,日头升起来来的时候,鸟就更多了,最常见的还是黄嘴黑角的喜鹊,然后各式的鸟鸣混在一起,显得生机勃勃……
她倚在窗边,看见楼下川流不息的车,突然有些懊恼。那太阳下散发着刺眼的光的汽车渐渐多了起来,带着阵阵尘土呼啸而过。是啊,车多了,城市繁华了,那鸟鸣便远了。高耸着的、吐着黑烟的烟囱一个个立起来,天也总像蒙了层灰雾似的,压抑地让人喘不过气来……
难怪……她怔怔地望着这一切,忽听得一声哀鸣,不由循声望去,一只通体漆黑的喜鹊,卧在路边的繁密的草丛里,在浑浊的空气里,衰弱地似在诉说着痛彻肺腑的言语,自然为之哭泣……
她忽然红了眼……