自然的高中作文
一次,孔子带着他的几个学生到吕梁观赏美妙的大自然景色。吕梁的瀑布从三千尺高处飞流直下,溅起的水珠泡沫直达40余里以外。瀑布下来冲成一条水流湍急的河,然而,孔子却突然发现一个汉子跳入水中畅游。孔子大吃一惊,以为这个汉子有什么伤心事欲寻短见,于是,他立即叫自己的学生顺着水流赶去救人。
不料,那汉子在游了几百步远的地方却又露出了水面,上得岸来,披着头发唱着歌,在堤岸边悠然地走着。
孔子赶上前去,诚恳地问他说:"我还以为你是个鬼呢,仔细一看,你实实在在是个人啊!请问,游水有什么秘诀吗?"
那汉子爽快地一笑说:"没有,我没有什么游水的秘诀,我只不过是开始时出于本性,成长过程中又按照天生的习性,最终能达到一种境地是因为一切都顺应自然。我能顺着漩涡一直潜到水底,又能随着漩涡的翻流而露出水面,完全顺着水流的规律而不以自己的生死得失来左右自己的行为,这就是我游水游得好的道理。"
孔子又问道:"什么叫做开始出于本性,成长过程中按照天生的习性,而有所成就是顺应自然呢?"
那汉子回答说:"如果我生在丘陵,我就去适应山地的生活环境,这叫做出自本来的天性;如果长在水边则去适应水边的生活环境,这就是成长顺应生来的习性。不是有意地去这样做却自然而然地这样做了,这就叫顺应自然。"
孔子听了汉子的一番话,若有所悟地点头而去。
日本"经营之神"松下幸之助曾将做企业简化为:"下雨打伞"。不错,做任何事,都要以自然平和的心态,顺着规律而行。须知,所谓逆向思维,所谓创造奇迹,并非战胜了规律,而不过是顺应了那些被世人一时忽视的规律而已。