当你放歌草原,赞美草原的时候,你的情和你的爱,就伴随着那轮西天的落日一起种进了茫茫的大草原。
可是,那里的土地很贫乏,那里的土地很荒凉。草,长得很小,很小。但是,却绵绵起伏,青翠连天。千百年来,它养育的牛和羊,犹如天上的云浪,漫无边际,无尽无休。它养育的骏马,如海上的波涛,奔腾不息,千年如旧。它养育的马背上的那个民族,倔强而又智慧,勇敢而又强悍。
那里的土地很贫乏,那里的土地很荒凉。野花开得很小,很小,香味很淡,很淡。但是,那小花却象天上的星星,浩渺无边。点缀着茫茫的大草原,点缀着小小的旧毡房。点缀着毡房中那段亘古不变的故事。
然而,那是一片千百年来没有人开垦过的处女地。她是那样的清纯玉洁。虽然大风和狂沙在她面前不断地卖弄着多情的舞姿,而她却无动于衷。她是那样的沉静端庄,虽然有雷电和大雨在她面前炫耀自己的威力和滂沱,而她只是羞涩地掩好那幅绿色的面纱。
只有你悠扬的歌声让她情慌,让她意乱,让她情不自禁地敞开了她那辽阔的胸怀。那博大的胸怀,粗犷而又温柔,圣洁而又略带些许野性。
然而,那是母亲一样的胸怀。
从此,她便为你便孕育着一个美好的梦想:
梦中的草原没有风沙。
梦中的草原没有黄草萋萋。
梦中的草原牧歌没有忧伤。
梦中的那座毡房不会陈旧。
梦中的阿妈不会躬腰驼背。
梦中的阿爸不会苍老。
梦中的那辆勒勒车不会再走回那条古道。
当太阳从东方升起的时候,当晨曦洒遍草原上每个角落的时候,你的梦想也会发芽,也会疯长。也许,你会开成一朵小小的格桑花,溶进那茫茫无尽的草海。也许,你会开出一株野百合,被草原衬托得娇艳无比。或许你会长成一簇沙柳,戈壁滩上尽显你的风骚。
从此,你的情和你的爱就会根植在大草原上,你的情思就会在草原上生根,发芽,开花,结果,那片人世上最纯净的处女地,因此而并不迷茫。你的歌声同你一起挣脱了情的束缚,爱的禁锢,从新走入梦想的天堂,焕然一新。
或许,那才是你最完美的归宿。草原上,那只有一季的美丽和芬芳,一定会绽放出你一生的希望和梦想。
让草原和草原上的那片处女地,来细细的过滤你灵魂中迷离的情怀。让你那悠扬而又清脆的歌声,袒露出你心底的咏叹调,抒发出你最完美的旋律和欢快的节奏。让那片处女地给你最安慰的体贴和快乐。
当你把成熟的情和爱,高高地举向白云,任凭她在天空上游荡。当七月的野火焚烧了你的激情,残灰随风飘荡,一去不归。
可是,你的根却深深地扎在了那浩瀚的大草原。