人生总是这样磕磕绊绊中一路向前走,谁的生活都不全是坦途。总会遇到这样那样的弯路。甚至,我们可能会走向一处没有退路的断崖。有些人会在这样没有退路的地方渐渐失去希望,而有些人却懂得在旁边再找出一条路,带着希望继续前进。更多的人,往往是在绝境中才懂得反击,走向新的征途。
蚂蚁是自然界生物中随处可见的最勤劳的动物那么执着又纯粹。总是为这生存而奋斗着努力着。每分每秒从不停歇。但是,如果你找一颗樟脑球在它前进的路上画一条线,它会立马惊慌失措的转身就走。如果,你立刻在它前面再画一下。它就被困在这个圈子里寻不到出路。等到它挣扎太久仍找不到出路的时候才会奋起反抗。想要拼出一条活路来。
都说动物的世界和自然行为最能反应人的生活态度。其实有时候人和动物一样。在顺风顺水的坦途上待久了。就会忘记居安思危。当困难当前的时候。永远都要被逼到无路可退才会寻找新的出路奋起反击。
有这样一句话:不逼自己一把,你永远不知道自己有多棒。这就是说只有在绝境之中才能激发原本可能具备的潜能。太过安然的眼前总会让我们心存侥幸。不愿去尽力一博。如果你被人逼到无路可退了,还会这么安然自若吗?答案当然是否定的。
所以,不管在什么时候。面对困难和问题不要给自己太多借口和理由去失望甚至绝望。每一次的无路可走。都是一次新的契机。
因为,只有斩断所有退路。才会发现新的出路。也许,最后你会明白。新的希望,才是你内心最强烈的渴望。