我的高中生活作文
扁担,不长,但只要我们能找对生活的支点,便能挑起生命之重任,让人生旅途走的安稳、轻快、踏实。
庄子把出仕无为作为生活的支点。
“往矣,吾将曳尾于涂中。”面对恭敬以待的两大夫,庄子的这句话犹如闪电,断裂了士大夫“学而优则仕”的法则,以“出仕”为支点,庄子不会为官事所累,远离名利的困扰,幻化为蝶生活逍遥惬意!
司马迁把正义和坚忍作为生活的支点。
只为正义直言,司马迁为李陵案而被处宫刑;为了“究天人之际,通古今之变”,司马迁隐忍苟活,著成《史记》。万卷古今销永日,一窗昏晓送流年,司马迁始终把正义和坚忍作国生活的支点。刚正不阿,一身正气凌霄汉;幽而发愤,著成史书照尘寰。
冰心把爱心和博大作为生活的支点。
最爱冰心言:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播撒,随时开花,将这一径长途点缀的鲜花弥漫,让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,不是悲凉。”在作品里,冰心把爱心作为生活的支点,让我们觉得温情丛丛;冰心把博大作为生活的支点,让我们感受和谐处处。她像太阳般温暖,像大海般博大。
定六艺于杏坛,绍虞夏商周之统,藏诸经于鲁壁,开关闽濂洛之传。孔子把教学和著书作为支点,扛起了士大夫之责。
何处招魂,香草还生三户地;当年呵璧,湘流应识九歌心。屈原把忠君和爱国作为支点,扛起了乱世忠臣之责。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。勾践把忍辱负重作为生活的支点,扛起了败国之君兴复越国之责。
舞之动感,引领舞界之潮流;传之礼仪,推动中韩之交流。韩庚把舞蹈和爱国作为支点,扛起了青年舞者之责。
勤学苦练,千手观音乐扬生命之光华;倾其所有,救助灾民展人性之至善。邰丽华把勤奋和爱心作为支点,顶起聋哑之磨难,扛起救汶川百姓于灾难之责。
真挚、善良、博大、爱国、坚忍、正义……能够作为生活支点的太多太多。心有多大,舞台便有多大,境界便有多高。我们虽然不能“一肩担尽古今愁”,但,只要寻找适合的支点,我们就能扛起生命的重负。
寻找生活的支点,才能轻松地驾驭生活,任阳光在肌肤间肆意流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。