我的高中生活作文
最近有朋友跟我抱怨高中的作业实在是太多了,作业多也就算了,老师居然还要求我们必须抽出时间看大部头的名著。确实,我也认为作业繁多,但我同时也认为:读书不是一种负担。
首先,我和大多数的同学甚至老师们认为,阅读多一点书有利于语文高考——这是一个很残酷也很现实的认知。千古名句:“读书破万卷,下笔如有神”。读的书多了,自然对语文的理解水平更高了,这确实十分有助于我们高中生的学习。
另一方面,我认为读书的本质是为了精神的升华,从而使我们蜕变成更优秀的人。中国著名作家钱钟书先生也是一个爱看书的人。他谦虚学习,阅览众多名家著作,从前辈的文字中汲取经验,终而著成《围城》这一传世之作。不仅是钱钟书先生,还有当代著名影星胡歌也是一个很好的例子。胡歌在片酬不断送上门、众多导演邀请他拍戏时,义无反顾地选择出国留学深造。他说:“人是要多读书的,不然在当今这个‘快餐’时代是会迷茫的。”是啊,没错。在如今这个飞速发展的时代,什么都是“互联网+”。这个时代最缺的就是肯认真读书、肯认真读好书的人。
“满腹诗书气自华”。在上个世纪,也许人们之间的比拼是谁家的生活比谁家的更优质。而到了二十一世纪,在即将到来的全面小康时代,人们不再注重生活的基本,而是更注重生活的升华——读书。为什么?因为一个人的精神不是通过肤浅的物质所体现出来的,一个人的精神是从他的谈吐、他的言行举止以及他的气质体现出来的。书籍就是帮助我们提升气质、提高道德品质的有力工具。
梁文道曾说过:“读书到最后,就是为了能更加理解这个世界有多复杂。”我们所处的这个世界是包罗万象的,也是如万花筒般迷幻的。我们还是个学生,也许不能理解、更看不到这个世界的两面性。但至少在理解、看清这个世界之前,我们还可以读书,我们还可以通过阅读增强自己的见识从而让我们变得更坚强。那么,在面对残酷的现实时我们就能少一些措手不及,多一些淡定平和。
读书到最后,不是为了读书而读书——正如生活的意义不是为了生活而生活一样。