我的高中生活作文
梭罗曾说:“我愿深深扎根于生活,吮吸泥土中的精髓,活得质朴、简单。”诗歌朗诵会上咏诵诗歌的平凡人们,正是如此般质朴,闻得泥土之芬芳,见得水滴中之阳光的人。他们平凡却又如此幸运,拥有发现美好、表达深情之能力。而你我于赞叹羡慕之余,亦应自省:是生活平淡,还是自己忽视了细密的美好,不愿流露真情?
生活的脚步已然日趋急速,人们埋首于案,奔波于城市的街头巷尾,生活中细密的美好仿佛正被压力吞噬;可谁又敢停下来,去咀嚼体味生活呢?如同被拽入深渊一般,“拼搏前行”成了“日常生活”的代名词,人们甚至渴望断绝一切杂念,只为心中那个看似灿烂的未来,只要脚步一停,就再也追赶不上时代的脚步。如是,对“不凡”的渴望让人们逐渐脱离了生活的泥土,失去了心灵养料的来源,物质财富的数字益增,精神世界却日益贫瘠。试问,又有多少人像诗歌会中的人们一样,仍具有表达感悟的能力呢?又有多少人能向写出动人诗歌的他们一样,意识到弥足珍贵的是生活中的点滴,是每一缕心绪,是刹那间的思考?
诗人们所写之诗,内容尽源于日常生活,你我可能会稍有不屑:诸如此类之诗,又怎会有刻绘断垣绝壁、苍松古柏的气魄?怎会有深邃启人的哲思?若当真如是思考,便实须警觉了。美学经验与哲思不可能在某个片刻轰然从干涸千年的泉眼中涌出;而“感悟”与“美的再现”更不能成为一种视觉消费品与刻意的表演。唯有深深地扎根于生活,在每个跌宕起伏、曲折迂回中有所体悟,珍视每个细节之处的美好,才能算得上吸吮了生活的精华,才可能真切地感受生活的可贵。生活的价值本就不源自外界的馈赠,不在于经努力后谋得何等职位,做得如何成就,却是源于内在。生活中的风雨,尽是养料,每一寸感悟,尽是成长、是绽放。
《菜根谭》有言:“云白山青、花迎鸟笑、川行石立,谷答樵讴。世间本无苦海,自苦其心也。”只要把生活中的每个细密美好都当作白云青山来欣赏,扎根于生活,又怎会痛苦于人生之无味茫然呢?我们每个人本就是诗人,我们的诗,因质朴真实而得以承载最深切的感情,最智慧的感悟。