高中一年级目的语文作文
雄鹰畅游在蓝天之上,由于他一生的目的是蓝天;飞蛾勇于扑向熊熊的火焰,由于它一生的目的是光明;种子顶破石头望向世界,由于他一生的目的是冲破黑暗。他们因有正确目的而走向成功,他们的成功向大家展示着一个道理:正确目的是成功生活的方向。
目的对于每一个人而言都是必不可少的,而有了正确目的,就等于有了正确方向,就等于向成功迈出了第一步。倘若没正确的方向,就像轮船没雷达;就像鱼儿逆流而上,换来的只有“此路不通”甚至“死路一条”;就像原地打转,一事无成的愚人,作茧自缚,身陷囹圄。
认清自己,找准目的。有目的固然是好事,假如这目的根本没办法达成,便丢失了目的本身的积极推动作用。苏轼年青时,曾立下远大目的:识遍天下字,读尽人间书。一位老者看了,笑着拿出一本书给他看,苏轼却发现里头的字一个也不认识,于是满心羞愧,将我们的理想改为:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。从那将来,这句话一直勉励着他,最后成了一位大文学家。“吾生也有涯,而知也无涯,”假如以有限的生命去追求无限的常识,是非常难获得成功的,也没办法领会奔向成功的乐趣,最后只能如鱼儿通常“抛尸荒野”。
伟大精神,奔向成功。“成功的花,大家只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”人的一生是奋斗的一生。假若只空立一个正确的伟大的目的,没捐躯精神,不去追逐奋斗,而是守株待兔,那样成功是绝不会在你身上出现。树立正确目的,与之相随的还应有伟大拼搏精神和捐躯精神。
爱迪生说:“天才是百分之一的想法再加上百分之九十九的汗水。”这句名言固然是强调了勤奋的重要程度,可我觉得他仍是阐明了想法即正确的方向是成功的必要条件。当你已经有了正确的方向,你可能成功,但你如果找到了错误的方向,无论你怎么样勤奋努力,到头来也是“竹篮打水一场空”。
纵览历史,像鱼儿一样寻了错误目的的人比比皆是。《刻舟求剑》主人公的盲目,《南辕北辙》主人公的执着……他们有着错误的目的,无论如何努力,也没办法到达预期的成效。他们告诉了大家:正确目的是成功生活的方向。
正如老者所言,即便有伟大的拼搏精神,没伟大的目的,那也是“大白话”。树正确伟大的目的,从某种意义上说,你就成功了一半,至少不会像鱼儿一样死得不明不白。
年青的生命不允许踟蹰,不允许蹉跎!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”生活短暂,韶华易逝。青少年们!让大家树立正确目的,携“初生牛犊不怕虎”的精气神,奔向我们的成功生活。