精彩高中作文
学习可以成就一个人的未来,读书却是最好的学习方式。
读书可以决定一个人的修养,可以陶冶一个人的情操,也可以成就一个人的未来。
让我们不妨扫描一下,泱泱华夏几千年文明历史留下的、让人津津乐道的读书故事:
远在春秋末期,孔子,他就是一个手不释卷,学而不厌的人,也正因这样,他的知识才如此丰富,言行才如此有哲理,修养才如此高尚,而被后人誉为“圣人”。
三国时代,吕蒙是关羽的功臣。但是,吕蒙却被众人看做是草包级将领。原因是他不识字。后来,他开始潜心向学,刻苦攻读。在遍读《孙子兵法》、《左传》等书后,智谋日长,终于从一介武夫脱胎换骨为见多识广的将才。
如果说古人的故事离我们似乎遥远,那么,让我们把目光停留在近代和当代:
用自己的智慧在历史中写入光辉的篇章。可是否曾记起青年在北大图书馆多少个“挑灯苦读”、博览群书的日日夜夜。正是有了广博的知识,横溢的才华,才成就了共和国的缔造者和名留青史的一代伟人。
张海迪,身残志坚,她在轮椅上创造了生命的奇迹,自学小学至中学的课程,翻译了十万字的英语,编著了《轮椅上的梦》等诸多书籍。她用执著与对未来的追求书写了生命最华美的篇章。试想,假如她不读书,那么她的未来也只有靠别人同情的目光苟且度日,如此而已。
噢,还有司马迁、李白、史铁生、陈景润、海伦凯勒等等,他们都是用读书来演绎完美人生,他们就是用知识改变命运。
而我们,一代风华正茂的少年人,一代过着丰衣足食的现代人,何乐而不读书呢?
因为读书,我们在呀呀学语之后,在稚嫩的童谣中,我们知道了校园的快乐。因为读书,我们知道了数学王国的奥秘,语文殿堂的神奇,更知道了“做人”两个字的份量!再说白点,如果不读书,我能勇敢地站在这个演讲台上,慷慨激昂地抒发读书的诸多感悟吗?我想,那是不可能的。
可曾几时,“读书无用论”的思绪就像野草一样在我们同学思想中蔓延。比如“有钱能使鬼推磨”、“有一肚子好文化不如有个好爸爸”,“唉!读书至大学毕业也没工作啊!”……
聆听这些字眼,我感到心痛。现在社会迈进了二十一世纪,是知识爆炸的时代,是电子信息的时代,当今社会不会是让无知的人驾驭的一个社会,当今的世界不会是让愚昧的人驰骋的世界。
因此,在这里,我要大声疾呼:读书吧,读好书,好好地读书,让书籍成为我们摆渡彼岸的船只,让知识成为前进的动力,让智慧改变我们的命运,造就未来精彩的锦绣前程!