精彩高中作文
成功不是能不能,而是想不想。想成功,必须拿出破釜沉舟的气魄,必须斩断自己所有的后路,让自己无路可走。奥斯特洛夫斯基说过:“人的一生似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花。”是啊,不遇挫折,不遭惨厄,不逼自己一把,你怎么知道自己的潜力有多大?
当科比纵身一跃,完美的起跳、扣篮,有谁看到训练场上他挥汗如雨的背影?有谁看到他一个起跳动作的上万次练习?是那内心对成功的渴望逼迫自己训练、追求。所以他成为NBA一颗璀璨的星。当村上春树一次又一次获奖风光时,成就他的是每天风雨无阻的慢跑的毅力练习,是不下千字的每日练笔。他们不是神,他们也想过放弃,是那强大的毅力比他们向前、向前。
当新东方做得风生水起,那是俞敏洪倾尽一切的结果。当你选择了这条路,便只能义无反顾地走下去,没有别的选择。逼迫我们的不止我们自己,还有生活。松下幸之助说过:“在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”于是雪莱“无论头顶上是怎样的天空,我都准备好迎接风雨”,《西风颂》为人们所传颂;于是,“我们因苦难而完善”的但丁写就了《神曲》。于是,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦《说难》、《孤愤》
于是大批不屈,受生活所逼迫而成就的灵魂纷纷响应。当草创未就,忍辱负刑,司马迁写就《史记》名垂千古;梁济不甘腐败,以死明志;狱中释放,永远的曼德拉。试问,若他们生活安逸宁静,可“晨兴理荒秽,带月荷锄归”发奋之著书者,有几人欤?若每天“采菊东篱下,悠然见南山”又有几人不屈抗争,名垂青史?若身处“黄发垂髫,怡然自乐”的世外桃源……
感谢生活给予我们的苦难,因为它就像一根带刺的疼满,抽打在我们的身上,抽打在我们麻木、停顿的灵魂上,催促着我们前进。感谢生命不是只有平坦,还有急流和险滩。因为生活就是这样,华丽的跌倒胜过无所谓的徘徊。逼出的精彩胜过淫逸的成功。