“啪——”合上书,《论语》竟被我读完了。此刻心中无限感慨,回忆着往事,不禁淌下两行热泪。
《论语》它真实的记述了孔子及其弟子的言行,同时也反映了孔子的思想:“仁”和“礼”。对于正在成长的我们来说,它是一盏指路的明灯,带领我们走出迷茫;也是我们敬爱的老师,指导我们选择正确的方向;更是我们的伙伴,陪伴我们成长。
“温故而知新,可以为师矣。”这是孔子说过的一句名言,他告诉我们,作为一名学生,如果可以通过复习旧的知识,从而获取新的知识,那么,这样的学生就可以当老师了。相传,孔子有三千弟子,相必,孔子就是这样教导它的学生的吧。
一则一则,都印在了我的脑海里,心也乱了起来,那一句句至理名言,我究竟做到了几条?惭愧起来,觉得自己真是幼稚,明知青春已悄然降临,但却迟迟不肯努力,知道青春转眼即逝,但却不懂得珍惜。的确,生活具有太多的诱惑,令我们应接不暇,无时无刻不充斥着我们的大脑,但在这世界上,却依然有那么多伟大的人,他们无不都具有强大的自制力,知道时间的宝贵,从而懂得珍惜,而不是等到它消逝后,无谓的怀恋。我们只看见了他们成功的光环,却没有看见他们失败的没落,一次一次,和我们一样,都在失败中成长,“人非生而知之者,需学而不落”抱怨和叹气只会泯灭我们大好的前途,将我们推入人生的低谷,但如果尝试着战胜它,永不言败,那么迎接你的就必然是明天的那抹辉阳了。
成败与否,只在于自己内心。但假若你成功了,却不懂得为人处世,那么也就只是成功一半,却丢失了另一半。
社会主义核心价值观中,有这样两个词,最能体现,一是文明,二是诚信。同样的,在《论语》中,也有一句话能体现它,那就是“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这无不体现着古今人民同样信念,在它的支持下,中国成为了世界强国。现在,正是属于我们的时代,中国还能否站在世界的舞台,取决于我们这些花朵,所以,我们必须承担起责任,为了中国的强盛而读书。因此,爱国,对于我们来说,不再是一个远在天边的概念,而是近在眼前的事实,你,还有理由不努力吗?
《论语》,它改变了我的认知,使我冲出稚嫩的禁锢,听到了那冲锋的号角,带上它,带上经典,踏上那青涩的道路。