不记得是在多久以前在哪里听了一首什么歌唱过: “其实没有你我分不清那些差别,结局还能多一些。”
刚开学后不久,恰巧迎上我哥哥去长沙赶考的日子。那天早上,天刚蒙蒙亮,隐约能看到朦胧的雪的影子。撑着伞,我走过积水的地面,偶尔溅起些和着泥的水花,弄湿了鞋面的侧边,雪落在羽绒服里又很快的融化,那种感觉。像是轻盈质感的鹅绒在风中盘旋着,忽然被溅上一丝雨水后迅速的沉淀,在心底留下一丝遗憾的感觉。
下雪的早晨公交车特别的少,一大堆人站在站台前不断的抱怨。车停的时候,我站在人堆里,拉了拉被挤得乱七八糟的外套,抓住扶手挤上了那辆早已超载的公交。车慢慢悠悠的向前开着,大概是谁踩了谁的脚,有人开始大声的闹腾起来: “干什么呀,这鞋很贵的你知道吗?还有你。挤什么挤……”车里瞬间沸腾起来,各种杂谈声议论声混杂在一起,我默默把耳机戴上,调大了音乐声。忽然有股疼痛从脚底蔓延到我的每一根神经,我拍了拍旁边的妇女,示意她踩到我的脚了。她看了看我,一脸怒气的说: “干什么啦,挤什么挤。”
当时的感觉我也说不清了,是那种委屈的,难过的,或是愤怒的,恼火的。总之,我想起了我哥哥,以前的每天,他总是拉着我走路去学校,经过车站的时候也总是笑着指着挤满人的公交车说幸好没搭车。
有人说,其实每天都是一个新的开始,放下你的昨天,珍惜你的今天,期盼你的明天。当时我觉得这句话说得很对,如今又因为有些心情而质疑这句话的正确性。
还是习惯性的站在窗口眺望对面教学楼的时候,看着对面在走廊嬉戏打闹的人群,再没我哥哥的身影。从小到大,大概我们也都长大了吧,再也不会像小时候因为我比他少了一颗糖而吵架,再也不会因为一件喜欢的东西动手争夺,再也不会就算一起吃饭也只是偶尔说几句话。他以优异成绩考入高中的时候,我刚上初二,而那时候的他,早就成为了全家人的骄傲,他对我说: “有一天你会比我更优秀,更好。”
一年以后,直至我坐在中考考场的前几分钟,他也还是笑呵呵的对我说: “没关系的,加油考就好了。”然后把一根葡萄味的棒棒糖塞在我的口袋里。
而如今,是他自己拖着行李箱,在我的目送下一点一点的消失在这场似乎永不停的大雪里,他对我说: “没事,去做张试卷就回来了。”但我知道,在他心里,比我们任何一个人都紧张,只是,在那么多人的期望之下,那这么多年的努力里,在这场被我们每个人都誉为祥瑞的大雪里,他什么都没说,只是默默忍耐着,像我们平常一样故作镇静,到成功的那一天。
其实,这么久过去了,他的性格,像是在慢慢变回小孩子的样子,尖锐,但也温顺。
这么久了,我从来都没跟他说过一句句感谢的话,也从没说过一句抱歉,但那天,明明很想感谢,很想去好好的道个歉,望着他的背影,我却什么都说不出来。
雪下的太久,伞上仍湿哒哒的没有干,驻足回眸的时候,一层浅灰色的影子落在地上,寒风还在吹,回过头,一个人快步朝回家的方向走去。
我想,无论今后遇见什么,我也会更勇敢的面对吧,无论是我多害怕,多恐惧的东西,无论是多大的无奈,咬咬牙也就过去了吧。是为了些什么呢,这次决心做些改变,是因为寒冬的那个背影,或是他很久以前的一句话: “有一天你会比我更优秀,更好。”
终有一天,我会比你更优秀,更好。