飘飘乎穿越千年云烟,在大唐某个月光凄明的重夜,我与你相遇。你也许是醉的,可我仍愿拾起你床前那片明月光,携着它,点亮内心纯洁的灯火,窥见你自由之魂中不一样的美。
作为翰林学士,你是应该可以为之骄傲的,可你仍醉卧沉香亭,对世俗官场不屑一顾。当唐玄宗与杨贵妃沉醉于牡丹国色天香的惊艳时,你只是酣饮纵酒,绣口一吐,便是惊动千古的《清平调》词三首。没有故弄姿态的矫饰,你只是在微微醉酒的灵魂中寻找自我。最终,你只将自己定义为一位书写浪漫的诗人,从此浪迹天涯,与酒为伴。
作为剑客,你是应该可以挥舞刀光剑影的,可你仍梦游于“落花盈我衣”的花前月下,惊慌中投入叛军麾下,背叛终生流放。这就是如此率真可爱的你,见有战乱,心中便波涛汹涌,爱国情怀喷发而来。只是想着于沙场中纵展男儿豪情,却不明不白落了个叛军的罪名,这实在是空有一腔热血,却找不到报国之门的感慨,你却依旧潇洒,依旧做着剑客的梦,一把短剑不离身。
作为一介酒徒,你是应该可以仰面朝天痛饮三杯后醉倒花下的,可你却只说“举杯消愁愁更愁。”酒确可使人暂忘烦恼,但渐与梦中苏醒的滋味更不好受,甚至凄清,甚至愈加愁闷。对于你。酒更像是朋友,你向他倾诉欢哀苦乐,你与他“举杯邀明月,对影成三人”,你携着它行走于云端之上,穿梭于千古之间,也与它化作天上的星斗,一起眺望永恒。
作为游侠,你是应该可以仗剑走天涯,此生潦倒却疏狂的,可你
却依旧笑道:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。浪迹天涯却有心系天下,虽疏狂却也有过飞黄腾达。在交通及不发达的古代,你却独自游遍了长江与黄河,这是何等的潇洒与勇气。你热爱这个世界,并积极,去探索他给你的一切,像一只充满警觉的鸟儿,一直飞翔于辽阔的国土之上。
作为隐士,你是应该可以同蜀僧一样怀抱绿绮享受归隐之乐的,可你苦练丹药,梦想有一天能白日升飞,成为真正的神仙。你不同于五柳先生那样,只偏执于那份淡淡的清白,你渴求在功名之后追求更高价值与生活的精彩,可成为神仙,你只能当它为一场仲夏之梦了吧。
这就是你,李白,多变的身份,却永远有一个不屈的灵魂。半世潇洒,半世潦倒,半世疏狂,半世功名。也许,你只想在繁华落尽之后。抿一口清酒,赋诗一首,静看小亭间花开花落。