灯_描写郭秦的作文900字_高中作文
郭秦,与你我同为90后的童话作家,投身文学9年,投身慈善也是9年。9年来,郭秦扶贫济困、助人为乐210多件、次,向贫困山区、灾区、贫困学生和慈善机构等捐赠稿费、奖金、书款12万余元,书2300本,衣服200件,资助200多名贫困残疾学生。她还组织同学通过回收废旧物品建立爱心基金,开展40多次扶贫助困活动,向贫困山区、灾区捐款50万多元、书2200本、衣240件。
郭秦,一个普通的名字,我们也有理由相信,她是一个普通人。而她的名字,之所以能被我们熟知,只因为她比我们多了一盏照亮心灵深处的善良的明灯。
人之初,性本善。面对贫穷,面对饥饿,面对一切衰败,每一个人都会触目惊心,每一个人都会有竭尽己身之力阻止或减少贫穷、饥饿发生的冲动,可是这不过是三分钟热度,时针转过,我们便会思考起鸡毛蒜皮——物价上涨,工资还停滞不前,银行账户还剩几位数,大脑开始高速运算……千里之外的清澈的期盼的眼神,就这样被我们抛到九霄云外了。
我们每个人都有大慈善家的心,但不是每个人都能唤醒这颗心。空气早已不新鲜,夹杂着太多的世俗。我们已经被狂风吹起的灰尘蒙蔽住了澄净的心,这时候,我们需要一盏灯,一盏可以照见飞扬的尘土的明灯,来帮助我们剔除心中的杂质,让我们唤醒人性中的光辉的一面,让远方那清澈的眼神的主人能再拥有一张微笑的嘴。
可能你会觉得一名学生的主要任务就是考试得到鲜红的三位数,没必要也不应当担负起社会的责任。可你是否曾想过,在层峦叠嶂中,有多少与你一般大小的孩子此刻正为晚餐能吃什么而发愁,正为何时能背上书包而期待?他们也会做梦,也有理想,也是盼望着美好未来的朝气蓬勃的少年!可是他们却没有接受教育的机会!我们生活在温室中,长辈们如月球绕着地球般为我们服务,我们从未懂得什么是痛,从未领略什么是苦,却还在无病呻吟,埋怨这个那个。我们营养过剩了。人不是动物,人有社会性,不要让他们清澈的眼神失望!
郭秦或许不是最有天赋的作家,也绝不是捐款数额最多的慈善家,但她是我们所有人的榜样,我们应当向她学习,向她看齐。这不是为了也能像她一样被人赞扬,而是为了千里之外的那些清澈的眼神,也为了对得起生我们养我们的社会,让我们昂首挺胸地面对天空,永不愧于自己的灵魂。