灯_描写郭秦的作文900字_高中作文
我们每个人心中都有一份理想和信念,这份理想和信念其实就是我们心中的“希望之灯”。这虽然是抽象意义上的灯,而它却能在我们迷茫的时候,给我们指引方向,带我们挣脱泥泞的沼泽。
记得我童年的时候,我和小伙伴们在村口玩耍,不知谁提议,说要去赵庄看闹花灯,因为此时正值正月十五,大家听了都很兴奋,一致赞同。于是,我们几个人在黄昏时分开始出发,一路北行,沿途经过好几个自然村,费尽周折才打听到赵庄的具体位置,待我们赶到时,天已擦黑了,元宵灯会已经开始上演了。
赵庄的元宵灯会果然不同凡响,盛况空前,各色的花灯在空中飞舞,好似一条条舞动的火龙,看得人眼花缭乱,我们都被眼前的景色惊呆了,不住地拍手叫好。不觉已近深夜,等到灯会结束的时候,我们才想起该回家了。
不料,天公偏偏不作美,正在我们往回赶的当儿,瓢泼大雨紧跟着下起来了。我们在雨中艰难跋涉着,不知怎的突然迷路了,大家都急得直掉眼泪,不知道该怎么办。时间仿佛凝固了,突然,阿牛提醒道,咱们村山上不是有个灯塔吗?我们朝着灯塔的方向走,一定可以到家的。
我们几个恍然大悟,马上破涕为笑了,好似落水的人抓住了一根救命稻草,虽然这稻草是这么的柔弱易断,但它却能给我们带来生的希望。
因为我们那儿山上有石料厂,祖辈们终年靠山为生,山上的灯塔是为夜晚运输石料的卡车照明用的。就是这一个小小的灯塔,带领着我们几个小伙伴走出了无边的黑夜,时刻为我们指引着前进的方向,我们最终抵达温暖的闪着灯光的家中,那晚我们足足走了好几公里地,如果没有灯塔指引,我想象不出后来会发生什么。
我于多年前也有一次雨天一个人走夜路的经历,就是前面那一点点微弱的灯光给了我无穷的信心和力量,促使我坚持不懈地朝着家的方向迈进。一次次跌倒,一次次爬起,最终到达了闪烁着温馨灯光的家里。如果不是那遥远的希望之灯作指引,赐予我勇气和力量,我怎么可能完成如此”壮举”呢?要知道,当年我才12岁,徒步走了将近30公里的路程。
灯向来给人以温暖和希望,一个人在黑夜里哪怕看见前面一点点微弱的亮光,都会勇气倍增,信心满满。只有灯光才能赋予人神奇的力量,促使其走出这无边的黑暗,抵达光明的目的地。这就是灯留给我的思考,闪烁着希望的光芒,催人奋进。如果没有灯光,我们的生活真不知道会变成什么样子。