灯_描写郭秦的作文900字_高中作文
灯亮了,照着回家的路。
——题记
院子里的灯总是亮着,刺穿了夜色。灯光下,一个个晚归的人疲倦的走在归家的路上。
我家住在老式的家属院里,没有布置好的装电灯的地方,只是在过道处扯上线,拉上了几个灯泡。
当黑夜来临的时候,院子里的大半房屋都隐在了黏稠的夜色中,只隐隐露出轮廓。小时候,晚上和同院的小伙伴疯玩久了,忘了时间,回家时免不了一阵犹豫,望着院子中漆黑的夜色踌躇。之后,飞快的冲进夜色中,感觉好似背后有无数鬼魂在追赶,夜色沉甸甸的压在身上,直到大汗淋淋的跑到灯光下,扶着墙吃力的喘着气,仰头看看那耀眼的灯光,感觉那是我唯一的依靠,在这么温暖的灯光下,什么可怕的事都不会发生了。惶恐与无助,也就慢慢四散了。
如今,放学的时间晚了,归家时,暮色早已四合。每一天,不论我带着怎样的心情,开心,焦急亦或是忧虑。快到家时,都会远远看到那灯光,温暖,明亮,照着归家的路,看见了,心也亮了。而第二天上学时,那电灯早已进入了自己的梦乡,外界的喧嚣丝毫打扰不了他香甜的美梦。
刚开始,我还思考着谁这样有耐心,日复一日,年复一年的拉亮这盏灯,渐渐的,也不再想,只是每天,还在那温暖的灯光下,走过。仰头,看着那甜美的微笑。
一天清晨,浓雾还没有散去,我早早下了楼,开始了一天的生活。我一边打着哈欠,一边迷迷糊糊的想:星期一,往往是起得最早,最让人感到倦意的一天。
浓雾中,忽的显出了一个渐渐清晰的身影,向着那还在亮着的电灯走去。我诧异的停下车,站在那里默默观望。
从那花白的头发,刻满风霜的脸庞,可以看出,岁月在他身上留下了数不清的痕迹。可以看出,青年时的活力早已离他远去,他正在慢慢老去。
他缓缓的走到电灯下,吃力的踮起脚尖,从指尖到脚尖,他衰老的身体绷成了一张弓,“啪”的一声,电灯合上了自己的眼睛,开始了一天的沉睡。老人却不急着走开,望着头顶的电灯,嘴角好似掠过一丝笑,又拖着缓缓的脚步,走向了属于他的——看门人的小屋。
原来,这一天天,都是一个这样衰老的身影,为我们点亮了灯,照亮了回家的路。
他是不是怕,若没了亮光,晚归人的心中会迷失了方向。玩的忘了时间的顽童会在回家的路上找不到安慰,绊到了石头,摔了跤?
他所给予我们的并非小爱,而是一种大爱,关怀着所有人的大爱。
人们都赞公布蜡烛短暂的燃烧,而电灯的坚持,亦或是对芸芸众生的关怀。