雨600字高中作文
也不知从何时起,就那么突然地喜欢起了雨。不是天上泼了一盆水似的阵雨,也不是倾泻而下的、突至的暴雨,而是连绵不断,细水长流的蒙蒙细雨。
我讨厌阵雨,他的脚步是那样急促,匆匆而来又匆匆而去,让人毫无防备,淋成了落汤鸡;我也厌恶暴雨,他那样沉重,庞大的身躯扑向大地,水也被震的跳跃起来,溅在了路边女孩洁白的裙袂上,粗鲁而无礼。一直以来,我都只钟情于富有诗意的绵绵细雨。
细雨中总是夹杂着些忧伤,许是那个丁香般结着愁怨的姑娘离去是不慎流下的吧。只是不知雨巷中那把撑着的油纸伞在哪个四合院的角落里。我在雨中漫步,却不愿打伞,让雨丝轻拍我的脸颊。站在西湖河畔,湖面泛起烟雾,缭绕在一片片荷叶中。朦胧之中,我竟望见那残败的断桥之上,一个身着白色长袍的书生,焦急地似乎正寻找着避雨之处。不远处一叶扁舟徐徐泛来,两位妙龄女子走出船舱,招呼书生上船避雨———一位素衣胜雪,一位青衣飘扬。书生脸上尽显羞涩之情,略带些潮红,开口:晚生名叫许仙,许配的许,神仙的仙。不知姑娘芳名?素衣女子白皙的脸上一愕,随即嫣然一笑:小女子姓白,名素贞。女子嘴角上扬,宛然的笑颜映在书生墨色的眼瞳中,倾国,倾城……
一缕雨丝飘进我的眼里,我连忙眨了眨眼,待到我再往断桥看去,已不见了书生与女子的身影,只望见湖边的柳树在轻轻摇曳。湖面的雾早已散去,空气中的雨也若有若无,四周一片清新。荷叶田田,流水脉脉,出淤泥而不染的莲也亭亭玉立。
清水出芙蓉,天然去雕饰。