雨600字高中作文
那天,早晨微微下了些雨,打湿了渭城浮尘,他独自握盏在手。在平时,这可是最好最醇的酒,而今,却毫无口感可言。这是一杯离别之酒。周围青砖绿瓦以及瓦舍都显得格外清朗,他——王维,独自立于细雨之中,准备送他的老友元二出使安西。
那晚,他独自在家中,听着蟋蟀在外的叫声都已经陆续歇息了下来,刚刚准备熄灭蜡烛,灯花一闪,却又明亮了起来。隔窗又听到雨滴声声。淡淡一叹,因为听到了雨滴打落在芭蕉叶的上面,更显窗内的清冷。这样无眠的夜里唯有听着这寂寂的雨,其他的声音都被雨声所浸没。众人皆睡,只有他——白居易独醒。他担心那山、那水,怕有一天不再属于他的国家,却被楼兰之人所侵占。
那夜,巴山猛然下起了大雨,他正坐在屋中,点燃蜡烛,对着窗子,又开始发起了呆。雨水涨满了外面的水池,水从中溢了出来,如同他的满满的念想,你何时能够回家?连一点期限与音讯都没有。心中的思念不经着便如洪波涌起般上了心头,那是一幅与你重逢,共同剪烛夜谈,一起看那星星点点秋雨的山水画。但这一点心愿对于他——李商隐来说,恐无法实现了。因为她早已故去多年。
那时,他独自躺在床上,虽人已老,但还在想着为国家去守卫边疆。孤卧的是身,陪伴的是风吹潇潇雨,梦中却已横枪立马,唯将军在道,正欲出征北伐。他——陆游,壮志未酬,病入膏肓,却仍心系国家危亡,只为问心无愧。
春雨之别,夏雨之忧,秋雨之思,冬雨之豪。雨,为你们悲伤,为你们思念,为你们忧愁,为你们自豪。走过千年,仍在那么一时、一刻,将你们的情怀传递出来。