我是小组长高中作文
可静下心来好好想一想之后,我还是想通了。在中师这个尖子荟萃的苗圃里,我只是一株无名小花。必须承认眼下的平凡,去创造一个属于自己的世界。再说,如果我连小组长都做不好,又怎能去做班长呢?因此,我开始了我的小组长生涯。
说实话,小组长犹如秒针那样忙,要一秒也不停地转。又如秒针那样“成绩微小”,要走一圈才抵得上分针走一小格。小组长的工作不但多,而且琐碎:每天都必须收发作业本,登记没交作业同学的名单;每个月都要登记小组成员买饭票、菜票的数目,收伙食费,还要跟生活委员一起到校务处去买饭菜票,然后再发到同学们手上。面对一系列的阿拉伯数字组合及一张张沾着油迹的饭票、菜票。如果没有一定的耐心与恒心,可不是好玩的。
我曾因不敢催促男同学交作业而受到老师的批评,也曾因买饭票时数少了要自己掏钱补给同学而感到委屈,还因小组长工作占去我课余写作时间而想打退堂鼓……经过激烈的思想斗争,我终究坚持下来了,渐渐地我不再因为自己是小组长而烦恼,对小组长的工作也得心应手了。
我不再见了男同学就腼腆,即使在催促那些故意耍滑头的男同学交作业时仍脸不红,心不跳,还找到了对付他们的“王牌”;面对一系列的阿拉伯字组合。我不再头痛。虽然同学们的饭票、菜票数目及伙食费、助学金多少不等,我的脑子却能“快速反应”,把这些曾让我头痛的顽皮数字驯得服服贴贴。小组长的工作虽多,可对我助益不少,它提高了我的思想水平。促进了学习。培养了涵工作能力、交际能力,又能为同学服务,何乐而不为呢?
我时时刻刻记住自己是小组长。这使我上课不敢怠慢,课后不敢放松。辛勤的劳动换来丰收的喜悦。在上中师后的第一次期中考试中,我除了代数成绩较差之外,其他各科成绩都排在全班的前列。课余时间,我不仅练习吉他,还参加了文学社,经常在老师的指导下阅读文学作品,汲取文学营养,提高写作能力。有兴趣时,也拿起笔来写下自己的喜怒哀乐,然后通过绿衣使者转到那些“专为他人作嫁衣”的可敬的编辑手中。虽然不一定能变成铅字,不一定能拥有广大读者,但我不气馁,我会继续更辛勤地耕耘。我牢记自己是小组长,我必须像秒针那祥勤劳,持之以恒,才能赶上分针,赶上时针。