有这样一个地方】
有这样一个地方,面积不大,却一年四季都飘着爱的气息;
有这样一个地方,装潢简单,却能为我补充生命的营养;
有这样一个地方,永远就是这么几个人,却也拥有着天大的快乐。
每天晚上下晚自习回家,第一件事就是钻进厨房,捧起一碗滚烫的汤饺,一口一个,任凭眼睛被熏成白色,可还是不愿意放下,生怕有人来抢似的。家里的厨房很小,逼仄如牙膏皮一般,一张桌子,一台煤气灶,一个冰箱,其余的什么也放不下了。每天晚上吃夜餐的时候,都能感受到妈妈手艺的高超,一边吃还一边捧个碗像个跟屁虫似的跟在妈妈后面,跟她抱怨后天的周考,下个月月考,某某同学如何如何,谁谁谁又怎样怎样……妈妈则在小心翼翼地对付锅里的鱼。吃完饭,战斗指数恢复到百分之一百,我会跟妈妈说,胃里的鱼骑在饺子上,在汤里游泳。
夏天的时候,当厨房里飘出酱的香味时,我就知道有炸酱面可以吃了。妈妈一大早起床,趁天还没热就把炸酱面做好,然后放进冰箱里。等中午放学后,我直奔厨房,取出冰凉的炸酱面,已经变成了凉面,清凉可口,消暑美味。吃完饭,还不忘用自己的大眼在厨房里仔细搜寻着,最后将目标锁定在一个不起眼的角落里——西瓜。
生病的时候,厨房里又会飘出鸡汤的香味。妈妈烧制的鸡汤虽然不能跟高级饭店的高级厨子相比,但也是举世无双的,那是买卖商人永远也调制不出的爱。光是母鸡,鲍鱼这些材料价格不菲,还要捞去汤里的血水汗水,厨房里没有抽油烟机,满屋蒸汽,最后只炼成了小小的一锅汤。我窃喜,生个病的功劳比任何时候都大。
再后来,这间小小的厨房里装上了油烟机,配上了微波炉,重新整修了之后变得现代化多了。不变的是气息,浓浓的散发出来,在这样的一个地方,虽然没有袅袅升起的炊烟,却也有朴素的场景,不断的给予我生命的养分。