有这样一个地方】
岁月的年轮一点一点扩大,时间牵着我们的手,踏过昨天,留下痕迹,用苍老的声音告诉我:
有这样一个地方,蕴藏着母爱的光芒。
备战小高考,紧张的节奏压得我几乎喘不过气来。不知何时,习惯了在休息的空隙顺手接过一杯温热的牛奶;习惯了在睡觉前看一眼那个灯光下打着毛衣的身影;习惯了在朦胧睡意中感受着被角被掖的温馨。
直到有一天,偶尔从窗前看到你佝偻着身子提水的背影,内心一颤:你老了。尽管无情岁月在你的后背悄然地撑起一张弓,但是你却将母爱的芬芳酝酿得那样醇香。
有这样一个地方,疼爱总被“冷漠”伪装。
小时候的我,真的很讨厌你,总是在想为什么别的小朋友得到的是父亲买的糖果和悄美的玩具,而你的手提包里却总是一个有一个的魔方;在别人牵着父亲衣角撒娇的年纪,我却在你的冷漠下学会了跌倒自己爬起来。
日子这样一天天继续,我也一日日长大。那天的大雨,终于淋落了你的“伪装”,直到身边的同学一个个都被家长小心的牵走,你才拿着雨披姗姗而来,我满心欢喜地期待你牵着我回家,你却兀地转身走在了前头。雨水散落在积水中,噼里啪啦的直冒泡泡,像极了我的“咕嘟”的埋怨。回家的路很泥泞,于是我总是踩着你的脚印前行,是我长大了,还是你老了,我很轻松地跟上你的脚步。那日,从你跟妈妈的对话中偷听到,你故意踩小了脚印的距离,雨大路滑,你怕我会摔跤。
记忆中,那条路好长,却密密地布满了你用爱丈量的脚印。虽然雨很大,淋湿了疼爱的伪装,却让我在感动只能感真正成长……
有这样一个地方,守着彼此地久天长。
时间牵着我的手,跨过岁月的一道道门槛,坐在柔和的月色下,在我的耳畔回荡着:幸福就是长相守,守着彼此天长地久。
年纪大的奶奶,病来如山倒,只好住进了医院,年迈的爷爷一直守在病床前,爸爸妈妈要换换他,爷爷总是不让,“老婆子的喜好,你们不懂。”,爷爷拿着毛巾的样子很笨拙,帮奶奶擦脸却是无尽细致而温柔;这不,还戴上老花镜帮奶奶剪起了指甲。奶奶用温柔的话语告诉爷爷:“老头子,等我好了,我们一起去看大海吧!”“嗯!——”那一刻,是世间最美的瞬间,那一句,成了最美的诗篇。
岁月无情地侵蚀了清秀的容颜,却也将他们彼此爱的深意镌刻在心田。
我踩着岁月的痕迹,推开吱呀的老门,我发现泛黄的底片上拓着:有这样一个地方……