有这样一个地方】
有这样一个地方,让人魂牵梦绕,日夜思念;有这样一个地方,令人置身其中,不愿起航;由这样一个地方,使人想起就倍感亲切,温暖如床。这个地方就是故乡。
故乡,多么美妙的名字,多么美妙的地方。一条小河,碧波荡漾,一曲歌谣,婉转悠扬,我的故乡,就是这样一个地方。
记忆的小河填满我童年的时光。夏天的傍晚,又黑又肥的水牛提前占据了小河中最舒适的地方,平静地看着远方光着屁股,打着水仗的娃娃们,娃娃堆中,玩得最欢,喊得最响的便是我。玩累了,我们就跑到小河上游,找根细线,折根树枝,捉只癞蛤蟆,自由自在地趴在散发夕阳余热和清新香气的土地上,心想着河中的钓龙虾一口咬到诱饵上,醒来后才发现自己躺在床上,原来是贪玩,竟忘记了回家,熟睡在小河旁,被焦急的母亲抱回了家……现在想想,这是多么有趣的事啊!
故乡,一个有爱的地方。每天中午,母亲们各自站在自家的门前,呼喊着自家孩子回家吃饭,多么温馨的画面!入夜,万籁俱静,只有星星不知疲倦地眨着眼睛,母亲坐在床前,用她那么温暖的手送我进入梦乡,这点点滴滴的关爱便是对歌谣最好的诠释:“母亲啊,你的手掌,拍拍我们的背,我们像迷途的羊,依偎在你的身旁;你的爱像月光,那么温暖又明亮,在你的怀抱中,感受最美的星光,有你的地方是天堂。”
秋日的阳光照在家中院落里,安静,美好。母亲在门外大树过滤后的点点阳光里,埋头,认真地做一双鞋。母亲精巧的手指挥着针线上下进出。那双透着丝丝纹理的手,一挑一勾完成这些动作时,额头上流出点点的汗水,在阳光的照耀下闪闪发亮,母亲用袖口一擦,露出甜美的微笑,对我说道,“就有新鞋子穿了!”每当想起这时,我的心中便会涌起一股暖流。
故乡,故乡的小河,树下的母亲,这些温馨的画面深深地刻在我的心中,我的故乡,安静、平淡、美好,无论我走到哪里,心中总会想起这样的一个地方。