有这样一个地方】
有这样一个地方,美丽与不美丽的都将变成不永恒,至少不那么永恒。也是在那里,我们学会了珍惜。
这个地方,明晃晃白亮亮的,人们叫它作“镜子”。
小时候,我喜欢看妈妈悠闲地坐在镜前,解开头绳,散开一把乌油油的发丝,在镜中闪着幽绿的光。彩色的梳子自上而下淹没于一片黑色之中,又倏地露出半个身子,像调皮的小孩子在玩捉迷藏。
记忆中,这个地方的头发总是那么黑,那么长,那么柔软。而我摸着自己乱糟糟的头发,总企盼着黄黄的它赶紧变长变黑。
然而有一天,妈妈端着一只黑色小盒子对我说:“帮妈妈染染头发吧。”我接过盒子说:“好。”
镜子里,妈妈的头发似乎黯淡了许多。我用小刷子蘸上褐色的黏黏的染发剂,用梳子勾起一缕头发,从发根至发梢认真地涂抹着。看着妈妈镜中皱在一起的眉头,我问她说:“妈,你还记得吗?有一次你来爷爷家接我,我哭闹着不跟你走?”
妈妈的眉头解开了,额上堆出淡淡的细纹:“当然记得了!你还说‘妈妈是有黑黑的长头发的,你那么短的头发不是我妈妈!’”她一边说还一边模仿我当时的语气,逗得自己止不住笑,“真是笨丫头!妈妈刚剪了头发嘛……”
镜中,妈妈曾经美丽的眼角垂了下来,无力地让人想哭。
哦,原来我长大的时候,妈妈已经开始老了,虽然我们都不愿意承认。
又是一次暑假,半年多没见的妈妈显得神采奕奕,我配合地称奇道:“嘿,老妈越活越年轻了哇!”
她就得意地笑:“那当然,你老妈是谁啊……”
可是我知道,那黑得发亮的头发是她最近才染的,因为染得不够仔细,鬓角和头心的发根依然有些斑白。也听爸爸说,妈妈很久不曾照过镜子了,偶尔有一次,就一边唠叨一边拔下许多白头发。
妈妈的头发长了短了又长,而我的头发短了长了又短,一直很黄。
那又有什么关系呢?至少我知道,有这样一个地方,美丽与不美丽的都将被记住,即使不那么永恒,只要我们珍惜,便会长久随记忆而不朽。
这个地方,是镜子吗?是心镜吧!