文学是人学,写文学作品就是写人,写生活着的人。压北,几是文学作品,里面总得有”人物”,而”人物”是根植于生活中的。作为学作品就不可能完全没有草活根据的。问题是:如何对待生活?生活是可以肢解的,生活像个生面团,可任意搓操的;生活只是一种标志、符号,可以随意解释的。我们能这样对待生活吗?不能!生活是文学的基拙,我们常说文学作者要熟悉生活、热爱生活,而热爱生活实际就是尊重生活。在这个意义上,这里来谈谈《公”鸡”打架》、《寄居蟹》两篇习作。两个小作者在提笔谋篇构思前,态度老实,认真观察,一在落笔时,不妄加主观臆想,不娇饰”情感”,顺乎生活自然步子,一笔笔往下写。