公鸡好斗,这是谁都知道的。为什么斗?从”动物”学角来看,是争夺异性,而这个短篇没有强调这一点,却字里行间隐约显露了常人常有的不易觉察的微妙情绪:这就是它“走起路来大援大摆,踱着方步,好一副目空一切的傲慢样儿……”因而慈火了讨方。终于交手了。“这下子你还敢轻视我吗?”巧妙地作了注脚。文章通篇写的是公鸡打斗的真实情景,直至末尾,作者也述是以旁观者身价,作客观的报道,谁是谁非,不妄加一词。留下内洒深远的意念,让诀者”自己”去思索、去品味。 《寄居蟹》的写法也一样。小作者通过认真仔细的观察,带着好奇心去观察,然后一笔笔往下写。但和《公鸡打架》不同。
公鸡,是大家常见的,而寄居蟹一般人不熟悉。所以得有个认识的过程,及至了解到它竟是“寻找房子。小海裸的壳是它们最喜欢的房子。它们先把小海螺咬死,吃掉它的肉,然后自己住进去。”从这以后,笔触带着爱憎的情感了。尽管和此,对寄居蟹的习性(求生手段),还得慢条斯理交待清楚,不急着健贵它的“横行霸道’‘。这就有时间给读者自己去思索。到了明白寄居蟹“每长大一点儿,就咬死一个小海螺,”换住一间较大的房子。它继续长大,得继续换房子,这样,它“不知要咬元多少小海螺呢!”作者至乒禁不住爆发了愤葱,喊叫“捉恶霸”!