不一样的眼光高中作文
曾抱怨过绵绵不绝淅淅沥沥的春雨,却忘记了窗外萌生的小草,含苞的桃花;曾咒骂过热浪滚滚高温难耐的夏阳,却忘记了泡的花茶,打的水仗;曾感伤过萧萧索索满地凄凉的秋景,却忘记了窗前静立的菊影随风起伏的麦浪;曾叹息过莽莽苍苍晶莹闪烁的冬雪,却忘记了堆过的雪人,写下的诗篇。
人生无常,心灵多少次在黑暗抑郁中沉落,又有多少次在喜极的漩涡中轻浮。用不一样的眼光去看待这个世界,你的心中便会充满阳光。或许你一会发现那些慢慢流逝的美好。
用不一样的眼光看待世界,让心中充满阳光,慢慢发现流失的美好。爱迪生67岁时,他的实验室在一场大火中化为灰烬,大火最凶的时候,爱迪生的儿子在大火中找到了他的父亲,他的父亲平静地看着火势,白发在寒风中飘荡着,爱迪生看着一片废墟说:“灾难自有它的价值,我们以前所有的谬误和过错都被它烧了个干净,我们又可以从头再来了。”67岁,眼看着自己几乎是耗费了一生的心血付诸东流,面对这样的灾难,换作是其他人一定会无情甚至是绝望。而爱迪生的勇气可以昂然面对困难,他的睿智,他的不一样的眼光,他从灾难中看到了其存在的价值,看到了“从头再来”,看到了新的希望。
用不一样的眼光看待世界,让心中充满阳光,发现流逝的美好。有一次福特举起桌上的玻璃杯问他的员工:“你们看到了什么?”有人担忧地说:“半杯水被喝了,杯子空了一半。”“别担心”有人乐观地说“杯子里还有一半水,渴了还有半杯水可以喝。”“和你们不同,我看到的杯子容积是水的2倍,这里的说用一个小的杯子就能盛下,用一只大杯子做小杯子能做到的事,这是对资源的浪费,是低效率。现在生产线上的员工,就像这只大杯子一样,有一半的潜力没发挥出来,我要做的是换个小杯子,用大杯子来盛更多更好的东西!”一个不规则的多面体,从每个面看,都有不同的形态。同样,一个事物从不同的角度看,会得出不同的结论。正是因为福特不同于常人的眼光,才使他内心充满阳光,发现别人看不到的东西,才能把福特公司越做越好。
如果把人生比作天上的星星,一种如同遥远的恒星,安静地挂在空中,持久的闪烁着微弱的光亮;一种好像流星,刹那间划过夜空的灿烂。恒星流星都很美,一种美德永恒,持久却不耀眼,一种美的灿烂,光彩却转瞬即逝。如此想来,人生并不完美。所以纵然在人生之路上遇到坎坷或失败,也可以平心静气的对待;即使自己常常会由于种种原因而感到遗憾,也可以泰然处之。这种不一样的眼光引领你遗憾却又美丽的人生,它只是引领,不会破坏,反而会使生命的乐章更动听。
一个人,一辈子,只能选择一条人生之路,如何让这条路不失美丽,就要让我们有苏轼那样“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁达胸襟;让我们有李白那样“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着追求。用不一样的眼光看待世界,让生命充满美好,让你发现流逝的美好,让生命之舟驶向成功彼岸。