不一样的眼光高中作文
不一样的眼光,是放翁的“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的深远;
不一样的眼光,是东坡的“竹杖茫鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的豁达;
不一样的眼光,是朱子的“问渠哪得清如许?为有源头活水来”的独特。
人立于世,待人,接物,总要有双不一样的眼光看待生活,这样才能执虚为盈,在自信、乐观、独特中取得成功。
一切皆因眼光的不一样而绽放异彩。
不一样的眼光意味着一种相知。试想:如果没有鲍叔牙不一样的眼光,何来齐国的霸业?何来管仲“生我者父母,知我者鲍子也”的感叹?如果没有萧何不一样的眼光,怎会有“月下追韩信”那动人之景?何来刘邦的千年帝业?如果没有刘备不一样的眼光,怎会有“隆中之对”而成就蜀汉的一方霸业而三足鼎立之势又怎会形成?不一样的眼光,推动了历史的洪流波涛滚滚。
不一样的眼光意味着一种包容。遥想当年,苻坚几次入山请出王猛,食则同桌,寝则同床,毫不在乎其乃山村野夫,终于实现了前秦的崛起。这种包容,这种心境,古今人中,比比皆是。
不一样的眼光意味着一种理解。大唐建国之初,李世民经玄武门之变登上王位。国内人心不稳,反动的暗流随时可以把他吞没,边疆有西突厥虎视已久,随时有可能攻入长安,取他首级。在这种内忧外患之下,唐太宗终施其文治武功,任用贤才,纳魏征之言,成就房谋杜断之美谈,终于成就了贞观之治的太平盛世,成为了与秦皇汉武齐名的中国历史上少有的开明之君,如果没有那一样的眼光,这一切会出现吗?
纵观历史,无论过去、现在还是未来,我们总需要一种不一样的眼光来对待生活,那种乐观可以让我们永远站在历史洪流的浪尖。历史的武潮儿是因眼光的独到而成功的,这样我们会看得更高、更远。
一切的成功都需要努力的付出,可当我们以不一样的眼光来看待一切时,我们会发现更快更好的方法,以达到事半功倍的效果。没有人可以摆脱生活的历练,我们所能做的就是执虚为盈,以不一样的眼光看待生活,让人生的旅途春暖花开。