不一样的眼光高中作文
每个人的眼光是否一样呢?答案当然是否定的,在生活中,男生和女生的眼光不同,大人和小孩的眼光不同,中国人和老外的眼光不同……当下,恰逢中国人最热闹最喜庆的春节。我们家里老、中、青三代人就以他们不同的眼光为家里增添了不少节日元素。
元素一:简单、显眼看灯笼
大大小小的灯笼一溜排的码在地上,个个都是“满面红光”,侧面看过去像一条正欲开炸的鞭炮,灯笼上镶着的金边就是那闪着火花的引线。爷爷奶奶分工明确:一个往灯笼上挂钩子,一个往灯泡下缠钢丝。不一会儿,那大大小小十几个灯笼就都摇头晃脑的悬在空中。“啪、啪、啪!”家里所有的灯都开了。红色的灯笼罩滤去其他的杂色,只留下热烈而喜庆的红光,那红光再投到镶的金边上,反射出更鲜亮、耀眼的光,整个家被带着节日气氛的光覆盖。
也许用老年人的眼光看来,过年就是这样简单,只须挂上满堂的红灯笼,图个喜庆罢了,但这灯笼一定要够红够亮够显眼。
元素二:美观、大方属花卉
常绿的“夏威夷”、高雅的蝴蝶兰,别致的“鸿运当头”、醉人的“千里香”……很多以前从未听过的花卉,不远万里的送进我家,老爸、老妈指挥着工人将花花草草放在门厅、客厅等处。顿时整个家就变成了花卉专属的暖房。“夏威夷”来自热带岛屿,所以四季常青,永远保持着那份热带植物的热情,叶片向四周散开,叶面向上,向黄山的迎客松一样,欢迎每一个人的到来。掩映在绿叶当中的“鸿运当头”以它渐变的红色,代表了来年红红火火、鸿运当头。蝴蝶兰则高贵地仰着脖子,俯视着一切,那深浅错综交织的紫色像为花瓣印染一般蔓延开来,显得高贵、祥和。看着这满屋的奇花奇草,老爸倚着门框说:“你瞧咋们家,多漂亮。回头人家来串门,保准说咱家的装饰够大方,年味够浓!”
也许用中年人的眼光来看,过年就是要给来客一个美观大方的印象,借着花卉来表达对来年春天的期盼。
元素三:时尚、另类选摆饰
DIY手工兔子风铃、淘宝城里淘来的个性兔斯基抱枕、兔子钱包、兔子沙发套、招财猫……这就是我的装饰元素。将现代时尚另类的流行元素,和着兔年的活泼、可爱,加上“90后”独特的眼光和思维,为本已融合了传统、西洋的家再添上一点现代元素,相信这个兔年我们家定是和睦兴旺、美满幸福、年味四溢。
不同的眼光代表了一代人不同的审美标准,但不论是哪一代人的眼光都发现了生活的美。也正是这些形形色色的眼光扮靓了我们家的兔年春节,构成了这绚烂的大千世界。