他一上车,就感到束束,异样的眼光,向他射来。
他继续往里走,寻找一个座位,对于这些眼光,他已有了心理准备,因为他的脸上,有一条长长的刀疤,他自己也不记得是6岁还是7岁被自己因为好奇云玩菜刀而失手误伤的,这条疤,伴个随着他走过了许多个年头,如今这条疤使他原本英俊的脸显得有些狰狞。
他走过一位老人,老人一看到那条刀疤,便有些怯意,向旁边又退后了几步,用警惕的眼光一直看着他走过,而老人的手却紧紧地抓着口袋,一刻也没放松,他留意到了,为老人的行为他也只能表示理解,眉头却开始紧锁,这使他的疤更显得吓人。
他又经过一位年轻的女孩,女孩坐在他没有疤的一侧,当她见到他那英俊的侧面时,她流露出了一种欣赏的眼光,并且对他微笑了,他也注意到了他也感受到了对方的友善,当他正过脸对她还以感激的目光时,女孩看见了那条长得可怕的疤,眼中的光彩瞬时散去,继而是惊恐与不安,她立马将头转了回去,他的微笑给了空气。他十分尴尬地向车后走去,这时,他注意到了后排有一束天真的目光向他投来,他寻找那目光,是一个可爱的幼儿的,幼儿并不知美丑善恶,但他们似乎能感受到人的心灵的纯洁与否,是的,他是一个外表不善,但内心却十分善良,真诚的人,缺少的只是理解的眼光。此时那位幼儿却十分地开心见到他,甚至笑了,那笑声,如同温柔的轻抚,他心中得到了一些安慰,盯着那幼儿眼光中流露出了一些异样的光彩。但这光彩与那条疤结合起来在那位幼儿的母亲看来却是不善的企图,她的眼光中充满厌恶,直直地刺向他,然后立马将孩子调向车窗外,那幼儿竟哭了,母亲略带怒意地拍打着孩子,那哭声如同比这拍打狠上百倍千倍般打在他心上,他垂下眼,坐到了车子最后面,用手摸着那条可怕的疤,继而是把脸转向窗外,眼光中流露出一种需要理解,需要关心的渴望。
孩子的哭声渐渐停止,女孩也恢复了平静,老人护着口袋的手也放松了。他也恢复了平静,站起身来向后门走去,这次他没看一个人,眼光中透出一份欣喜,他要下车了。
车停在了一家孤儿院门口,他脚步略显轻快,跨出了车门。车门关上的一瞬间,他与车内的人都解脱了。车内气氛渐浓,当然他不知道,他只是摆脱了那些令他压抑的眼光,快步向孤儿院走去。来到一个房间门口,轻叩了三下门,用幼稚的声音说道:“我来啦”。房内传来一句问话:“我们是小兔,你是谁呀?”他用钝钝的声音回道:“我是大—灰—狼。”门一下打开了,七八个五六岁的孩子跑了出来,围着他一起转,有的抱住他大腿,有的嘴中喊着:“刀疤叔叔,刀疤叔叔……”他抱起那最小的一个,看着那阳光的笑脸,以及那孩子们热情,真切的眼光,他感受到了从未有过的幸福,眼眶充满泪水,眼光中透出无比的关爱,而那条疤,也似乎不再存在了……