高中生乡村的爱作文
华舍西蜀阜村是我土生土长的家乡,她没有城市的热闹喧嚣,没有山村的宁静甜美,但在我的眼里她却是最美丽的。
村里遍布着一个个小花坛,初夏的花坛是最美的。瞧,蝴蝶花在争相吐艳,有黄中带黑的,有紫中带黄的,有黄中带白的……浓郁的花香招引来了几只花蝴蝶,在花丛中玩耍嬉戏。看着看着,我仿佛看见这些花儿都化成了一只只蝴蝶。在花蝴蝶的带领下,飞向了村子的上空,盘旋着,围绕着。我久久地注视着、凝望着,好久,我的目光才从天空收回,我俯视着眼前这个小花坛,草是那样碧绿那样柔软。我悄悄地蹲下去,额头鼻子与小草来了个亲密接触,我嗅到了小草的芳香。
顺着有花坛的小路走过,一幅幅美丽的图画浮现在我眼前:有山、有水、有荷花、有鱼……别有风味,就像墙上开出了荷花,鱼儿游到了墙上一样,美极了。妈妈告诉我,这幅壁画是村子里的人画的,我不由地赞叹起村民的聪明和灵气。
再往前走着,就来到了村中的一座小石桥,石桥上的栏板雕刻着双龙。站在桥上,放眼望去,一排排香樟树,一棵棵桂花树,枝繁叶茂,它们的枝干互相交错着,就像一对对手拉手的好兄弟呢!月季花也开得正旺,这儿一丛,那儿一簇……
小河从桥下悄悄流过,石砌的岸上是一片绿油油的青草,好像给河岸铺上了柔软的绿地毯。河水一片碧绿,像是被染过似的,在晚霞的照耀下,碧绿的河水像一块无暇的碧玉,闪闪发亮。岸边的香樟树撑开一把把碧绿的大伞,为我们洒下了大片的阴凉,这里是老人们和孩子们的乐园。
夜深了,青蛙便唱起歌来:“呱呱呱,呱呱呱!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。
清晨起床,小鸟们已开始为我们唱起美妙的歌曲,呼吸一口新鲜空气,心情顿时开朗起来,美好的一天又开始了。
背起书包,走在上学的路上,你看,一位年过半百的清洁工正往桥上推着垃圾车,那神情里写满了吃力。一位小伙子见了,连忙上前,帮忙一起把车推到了桥上,他们互相对视,彼此会心地笑了。
这小小的村庄藏着满满的美,西蜀阜乡村美,人更美,我爱这美丽的村庄。