高中生乡村的爱作文
乡村,是一湾浅浅的溪流,载着的,是我全部的爱。
曾机何时几多愁,如春水缓缓东流。逝如年华草盛又稀,纵苇茹之嫣然,颂昔竹之空灵。乡村,一泓流水杯中泻。与她情丝万结,相思不落。树叶凋零,乃无发挽留之意;春满月庭,乃梅开数度之香。双鬓之絮,欲语泪已落。乡村,草盛清缘祥满天。牡丹之尊贵,勿须正容,菊香肆溢之苦,怎敢抹煞。纵千古万年,偶然涌起层层涟漪,举手投足间如牛郎之女落地,首鬓似然。乡村,思乡情结在首,悦声笑语先走,欢快带喜酒,满天繁云双双流,喃喃低语星洒楼。斗牛之旭,天华物宝。畔灯火窈眼,生辉难求。一弄清风,二弄流水,三弄姣月。枯藤老树,乡半昏鸦,小桥流感照人家,古道再添几份西风与瘦马,待夕阳落下,肠断几截情涯,稻香连诉三遍丰年,蛙声阵阵掀帘。
雨水洗青天,茅店旧时花已谢,乡村阙歌一曲,在人几度龄听余年。乡村,红豆南国长满春。思,一载千里不临畔,愁怎肯烦,待风雨同归路,何人在身边。同倚竹潇哭芭蕉,赏莺香遍遍。闻说双溪踏人间,何日抑窗前。着耳铛明月,蒲苇无转弦,昔日莺歌燕舞,花落满天;今看情何在,孤寂在身边。一种相思,两处闲苦。明月照无眠,断桥不在,声断耳边,柳歌井映,却已尘埃千年;绕堤沙无影,何似一清鸣。三秋桂花香满天,啼声已逝。昔小乔出嫁已经千年,风发再无眠。连娃钓叟,却郁郁声连连,只有香如故,无文章下烟花。才下眉头,却涌心头。乡愁载满星辉,斑斓放歌无言,苼箫预演离别,走时回眸笑,不再重演。乡愁海峡,深的几尺,当底再现,或许物是人非只落两泪涟涟,碧云天是黄昏近,小赖谁染霜林醉,几多苦仇,白发千丈,明镜怎忍得秋霜。千古兴亡多少事,乡愁却已记心头,我与离别莫回首,灯火依然阑珊下。乡村的爱,永记心头。