高中生乡村的爱作文
早就听说旺山是苏州最美的乡村,那里美不胜收,为了完成描写风景的作文,今天我专程去了,果然名不虚传。
沿着蜿蜒曲折,整洁宽阔的柏油路走进旺山,风吹在脸颊上,冷嗖嗖的,放眼四周,林深叶茂,郁郁葱葱,只觉得空气格外清新,真是名符其实的天然氧吧。
参天的大树,茂密的竹林;旺山四周山腰上,一排排整齐的梯田里,簇拥在一起的茶树宛如条条绿色的带子,把山峦妆扮得分外美丽。田野中不时见到被寒风吹落了叶子的光秃秃的枯树,它似乎在提醒人们,冬天还没有过去,但是山峦上层层叠叠,茂密的绿树丛好似在告诉我们,旺山不怕严寒,旺山永远是最美丽的。
远处隐隐约约飘来的阵阵评弹说唱声,伴随着麻雀叽叽喳喳的叫声,令人心旷神怡;侧耳细听,能听到虫鸣,布谷鸟的叫声,寂静中使我享受到了难得的安祥;忽然雄鸡的打鸣,狗的吠叫,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”的鹅叫声吸引了我,循声走过去,只见池塘里白鹅,黑鹅悠闲的游来游去,掩映在绿树丛中的农家院子里,飘出的饭菜阵阵香味,使我有了世外桃源的感觉。
旺山最美的景点要数“九龙潭”了。走进九龙潭,首先是一条一眼望不到底的葡萄架,葡萄架下的小路曲径通幽,小路的尽头豁然开朗,面对潭水清澈见底,一座很长的多孔木桥横贯湖面,每个桥孔上有一只龙头,九只龙头栩栩如生,我寻思九龙潭因而由此得名。走过桥,山腰上有一亭子,横匾上写有“揖山亭”,顾名思义,是我们应该向生我养我的山峦打躬作揖,表示敬意……
旺山的西施塘也很漂亮,相传西施是中国古代四大美女之首。传说当时,吴王夫差为报杀父之仇,卧薪尝胆,用美人计引诱吴王不理朝政。西施塘就是当年范蠡找到西施后,在此练习琴棋书画,生活洗澡的地方,西施塘上的亭子名“范亭”是范蠡当年为保护西施而经常驻足的地方。看着风景,想着历史故事,令我思绪万千,感慨不已。
西施塘的西面是雄伟庄严的千年古刹宝华寺已有1600多年的历史了,庙前有一口从不枯竭的憨憨泉,边上站着一个手扶锡杖的大和尚,地上盘腿坐着三个小沙弥,想起他们挖井的辛苦,令人感动不已,浮想联翩。
旺山的美丽似人间仙境,身临其境一定会流连忘返。听了我的介绍,心动了吗?赶快去体验一下吧!