高中生乡村的爱作文
那一树树的繁花,那一凛凛的清泉,那一户户人家,那一袅袅炊烟,使我至今无法释怀。
于我看来,最美的乡村是江西省吉安吉水,我生长的地方,那里储存着我太多太多醉人的回忆。上小学后,人一走,留在家乡的童年就像合上的书。往昔美好的故事,亲切的人物,甜醉的情景,就像鲜活的花瓣夹在书里面,再翻开都变成了深情的回忆。
清晨,被砍柴声惊醒,当我还在睡梦中时,勤劳的人们就已起来劳作,直至夕阳西下,经常看见这样一幅画面,天边被夕阳染的火红,余光停滞在田里勾着腰、卷着裤腿劳作的人们。
这里山水相依,青山绿水互相衬托,勾勒出一幅幅绝妙的风景画。
这儿房屋具有典型清代后期的古朴简约风格,窗花上雕刻出各式各样的人物,形态各异,房屋里的各个角落,都雕刻着别致的图案。这是一个小村落,而且这整个村落的人都是同一个祖先繁衍下来的子孙,都姓张,所以挨家挨户关系都非常亲密。
外面则是广阔的天地,大片大片的耕地占据了村落的二分之一。而我和小伙伴则喜欢跑到小山丘上去看日落,很美很美,美得不真实,感觉整个人都飘飘然,山丘上还有大片大片的桃花林,一树一树桃花纷纷扬扬飘散而下,在这春花烂漫的季节,与挚友一起,旋转在这诗一般的季节,如苏轼名句:“起舞弄清影,何似在人间。”踏过山丘,古朴的小桥矗立在此,跨过小桥,映入眼帘的,便是一塘的绿云延绵,我一时为之惊愕驻足,那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一株红莲昂然挺立,像一堆即将燃起的火,像一罐立刻要倾泼的颜色,我立在池畔,虽不欲摘采,也几成失足。
再往前,便是连绵高峻的群山,它们伟岸厚重,雾纱缭绕期间,给予了它一份神秘感,我虽从小长在那里,却也从未上去过,心里不禁留下些许遗憾。
顷刻间,夕阳已落下,奶奶正疯一般地寻觅我的身影,嘴角露出笑容,茫茫人海中,只有她时刻为我而担忧,为我而牵挂,起身,返回。
一塘塘荷,一袅袅烟,一凛凛泉,一树树花,还有那缭亮的喊叫声,真的无法释怀。