创新与守旧的高中作文
对于中世纪来说“因循守旧”(这里指人文主义)有利于统一思想,增强人类的生存意识,从而促进社会的发展;而“开拓创新”(指自由主义)有利于带动经济发展和推动政治军事上的科技发展,从而促进社会的进步。
对于这两种思想,都有着非常典型和伟大的代表人物。大神学家圣多玛斯阿奎那,创下的天主教传统理论,成为中世纪的正统思想;文艺复兴以来天赋人权学说举世瞩目,可以说“因循守旧”思想推动人类思想文明的发展;而从古至今科学家们时刻都没有停止研究,中国蔡伦造纸术将文化文字化,西方牛顿爱因斯坦的设想和定律直观地促进了工业革命,“开拓创新”所带来的巨大生产力无疑推动人类生产生活的进步。
由此看来,这里的“因循守旧”和“开拓创新”并非带有褒贬差异,而是在当时的社会背景下具有不同含义,不同的人会有不同的选择,但其实每个选择都与人类的生存和发展密切相关。那么,对于这些人来说为何会有“因循守旧”、“开拓创新”这样不同的选择呢?可以说,他们自身有不同的经历,对人世生活有不同的理解。阿奎那生活在13世纪意大利一个典型的望族家庭,自小接触农奴和上层统治阶级,他在被送往卡西诺修道院后,意识到统治离不开思想,于是苦心学习神学,在晚年编著完成《神学大全》。阿奎那选择了人文领域去学习,是因为他看破人民的思想底线和统治工具的重要性,所以他开辟了天主教传统理论。与此类似牛顿生活在工业萌芽时期,自小也有小发明的兴趣,在学习过程中意识到科技关系到工业、交通等各领域发展,科技与生活、经济的联系,从而经刻苦钻研创下力学三定律。
因此,对于“因循守旧”与“开拓创新”应以辩证的角度去思索与发现,当我们发现各有所取的时候,不妨来比较一下两者的差异。“因循守旧”重在人类的思想领域的发展与进步,“开拓创新”重在人类生产力的发展与进步,忽略两者的任意一点,都会使另一方的发展举步维艰,而两者的相辅相成,必将使另一方的发展有质的飞跃。不难得出结论,其实是思想的进步与生产力的发展,共同推动了人类社会的前进。Jucunda 修女面对无数饥饿儿童与动辄数十亿的火星计划提出的质疑,源于她一颗慈悲的饱含探求精神的心灵。但也正如Stuhlinger 博士所言,科技与生产力的进步,最终必将回馈于全人类。所以我相信,未来社会必将兼顾发展人文和科技,相辅相成,共同推动社会进步。
以我国的现状来看在这两点上尤为突出,我国是一个文化和人口大国,人们日益增长的物质需求和精神需求,对我国的社会发展有着很高的要求。多年的闭关锁国、半个世纪的殖民统治都已经被证明不是我们发展的方向。新中国成立以后,在十分艰苦条件下“两弹一星”的研制、十一届三中全会坚持改革开放的决心、都给我们的社会生活带来了巨大的改变。改革开放的总设计师邓小平同志提出科技是第一生产力,使我们坚定不移的走上了具有中国特色的社会主义道路。我们需要“因循守旧”、我们更需要“开拓创新”,国情决定了我国应以人文为基础以科技带动民生。我有理由相信,中国特色社会主义必将蓬勃发展造福百姓。