创新与守旧的高中作文
人人希望自己富于杰出的才华,希望自己的儿女出人头地,这是一个人人探讨,却没有标准答的问题。什么是个人所需要的才华,什么又是民族所需要的才华,这是因人而异,因民族而异。一种才华于己于民族有益,另一种才华于己有益,而于民族无益,这就是才华所要扎根的土壤是创新的思想还是守旧的思想。要想说明这个问题,不妨看一看历史上的几个著名人物。
百年来人们对“刘关张”的崇拜,无疑是中国教育的失误。一个民族崇拜自己的英雄本不为错,而崇拜什么样的英雄却能反映出民族的思想观念。从表面看这是一个崇拜问题,其实是才华扎根土壤的选择,也就是把才华的培育扎根于一种是否有利于民族的土壤。
刘备,一个梦想复辟旧制度的狂热者。在东汉后期,朝廷腐败,民不聊生,终于酿成了黄巾起义。刘备等人积极镇压起义,为巩固腐朽的汉室,更为自己的称王野心东奔西走。这样的一个复辟者,在当时也只不过几个追随者,而曹操的大旗下却云集着天下的各种人才,可见曹操要比刘备更得人心。在当今重视素质教育的时代,怎么能让孩子们去崇拜刘备这样的守旧人物呢?什么是素质教育,真正的高素质其实就是创新能力,一次创新必然会使更多的人受益。曹操的创新才华让魏国富裕安定,毛泽东的创新才华让中国不再受西方列强的欺负,而刘备的守旧行为给蜀国人带来的是什么,不就是战争与贫困吗?社会终究是要进步的,进步离不开创新,守旧者面临的只有衰亡,中国的近代落后不就是源于中国人的守旧思想吗?
国的历史上有过伟大的教育家孔子,也有过伟大的教育家陶行知,而一位罗贯中的误导,在我国人的心中竟如此的根深蒂固。对刘备与曹操“忠奸”的认识错误,制约着中华民族的人才取舍方针,是对后人教育的正误问题。反人类的统治者,总是希望是非颠倒,黑白混淆。为什么呢?因为人民的清醒之日,即是他们的末日,他们总是搜寻与培植为自己唱赞歌的反动文人,以利他们长期鱼肉人民。做为人民,即使是奴隶,也应当有自己的正确认识,明白自己应有的利益是什么,而不应被压迫者施舍的毒品所麻醉,以至连自己的利益是什么都搞不清楚。
为家长,作为教师,是思想和知识的传播者,应站在民族与孩子的利益立场上去教育孩子,培养孩子于己于民族有益的才华,不要光以自己的喜恶去教育孩子,否则会害人害己,遗害千年。新中国所进行的思想改造,尚未能荡清封建意识的存在,这就需要我们每一个人敢于面对自己陈旧的思想,并愿意改造我们的思想。我国所缺乏的是创新的思想,这就需要我们正确培养我们的后代,让孩子们具备创新能力,惟有不断创新才是一个民族生生不息的源头。