创新与守旧的高中作文
创新与守旧,说起这两个词,人们都会对前者赞美有加,而对后者嗤之以鼻。只要听听媒体的声音就知道了,这几年充斥于耳的,都是“技术创新”、“制度创新”、“金融创新”等耀眼的名词。给人的感觉就是什么都要创新,好像只要一创新,什么问题都能解决了,其实未必。
就拿“金融创新”来说,此次由美国次贷危机引发的全球金融风暴,其实就是“创新”惹的祸。什么叫“次贷”?就是无房无钱的人可以通过无资产抵押的按揭贷款先住房享受。美国的“两房”(房利美、房地美)公司和银行又将这些按揭贷款打包成债券,再卖给投资者。这种大胆的“创新”其实就是过量透支,相当于一女二嫁。结果让不明就里接手这些债券的投资者(其中包括买了这些债券的一些中国金融机构)吃尽了苦头。
其实这样的“创新”在美国经济中已经不是第一次了。2000年美国兴起了网络热,“网络创新”成为时髦。据说这种新经济的效益可以几十倍、几百倍于传统经济,它替代传统经济是早晚的事。于是,网络概念的股票炙手可热、一飞冲天。但这股新浪潮来得快,去得也快。“网络创新”很快就变成了网络泡沫,代表科技概念的纳斯达克指数不久就被腰斩,很多投资网络概念股票的投资者损失惨重。
与“创新派”恰成对照的是投资大师巴菲特的“守旧”。在2000年的网络新潮中,巴菲特持观望态度,于是有人就说巴菲特“过时了”,跟不上时代潮流和市场变化。但他仍然不为所动,坚持看不懂的决不投资。巴菲特一贯坚持传统的价值投资法则,以美国长期国债为贴现率依据,计算一个企业所创造的价值能够高于这个无风险的收益,坚守安全边际,决不支付过高的所谓“高增长”的对价。结果历史证明,这个看似有点“老土”的守旧派却战胜了市场,取得了长期优良的投资回报和人们广泛的尊敬。
中国有句成语说得非常好,叫“过犹不及”。你走快了,走过头,还得回来重走。在哲学上,这叫“度”。零度到一百度之间的水,随你怎么煮,都是水。但你如果煮过头,超过一百度,它就蒸发了,就不是水了。此次次贷和金融危机,正是一些冠以“创新”的玩家玩的煮过头的游戏,而蒸发的却是投资者的真金白银,这个教训是极其深刻的。
靓的不一定是美的,新的不一定是好的。抱朴守拙,往往生命力更长久。