高考作文传承与创新
以传统为基,融创新之华
原创文化传承类综艺节目《叮咯咙咚呛》播出特立独行的尚雯婕与渔鼓道情传承人苗清臣合作的《夜之缪斯》后,尚雯婕被老前辈李谷一痛批,再度引燃关于传统与时尚、继承与创新的深层思考。
是的,传统与创新两者密切相关、相辅相成,丢弃传统而盲目地追求时尚与创新,或一味地固守传统而缺乏创新都是极端错误的。只有以传统为基,融创新之华,在遵守传统的基础上进行创新,才会得到令人满意的效果。
芥川龙之介说:“最聪明的生活是,一面轻蔑一个时代的习惯,一面不破坏其习惯的生活。”这句话看似矛盾,却不乏深刻的意蕴。传统之中求创新,这才是真正的高境界。
提起阿隆索家族,大家都不陌生。“蔗糖、雪茄、阿隆索”是古巴文化在国际最鲜明的旗帜,阿隆索家族出过众多舞蹈领域领军人物。成长于这样的家族,自幼耳濡目染,世界芭蕾舞大师劳拉·阿隆索在继承古巴芭蕾传统风格的同时,也始终立志于为经典注入新鲜、现代的元素,并将二者完美地融合。“古巴版”的《天鹅湖》便是她创新较为突出的一部作品,劳拉·阿隆索在其母亲——当代古巴芭蕾舞大师艾丽西亚·阿隆索编创的基础上,又将自己更加现代化的构思融入了进去。她说她只是“实现了母亲‘掸去经典上的灰尘’的编舞理念。”传统与创新看似是矛盾的双方,但其中一定存在着特定的联系,而劳拉·阿隆索就是发现这一联系的成功者。正是因为她在传统上的突破,为古巴芭蕾艺术之路开启了又一扇门,直通成功的顶端。
与阿隆索的创新相比,湖南卫视播出的《武媚娘传奇》不免让人大跌眼镜。强大的演员阵容,精美的服饰,着实为这部“历史剧”增光添彩。可是在这华丽的背后却蕴藏着众多问题。长达92集的电视剧,几乎以爱情为主线贯穿。剧中的武媚娘是那样的善良、正直、仁义。这些很快遭到网友的抨击。历史剧创新是好的,但这一定是要在尊重历史的前提下,盲目修改,为了创新而“创新”终将事与愿违,最终落个“又臭又长剧作”的名声。
2016年首届“苏州古城旗袍节”获得了众多“点赞”,这个策划源于近年来旗袍受到的女性热捧,传统旗袍开始进入普通女性的衣柜中。而旗袍走秀更是流行普及,大到时装舞台模特走秀,小到社区里的阿姨们自娱自乐。这是一次传统与时尚融合的成功探索与尝试,是一道亮丽耀眼的风景线。
一个伟大的民族,是不乏敬畏的,他们敬畏传统,薪火相传,生生不息;他们敬畏时尚,与时俱进,源远流长。让我们以传统为基,融创新之华,领悟传统的真谛,从传统中求创新,在创新中缔造新的辉煌!