高考作文传承与创新
回首过去,只见滚滚历史长河东逝水,悠久的文化浪花于水面翻腾,我们驾着“传承”的小舟,浪中前行;展望未来,我们举起“创新”的火把,燃烧荆棘,照亮前行的道路。
李光地故居中,悬挂着李光地亲手题写的四副对联:家传一首冰壶赋,庭茁千寻玉树枝;万松岭上梅千树,百鸟声中酒一杯;秋水为神玉为骨,词源如海笔如椽;不作风波于世上,别有天地非人间。这四副对联令参观的人印象深刻,他教诲我们“立梦想,能吃苦,肯努力,善做人”。这场跨越几百年的对话,说明了这些优秀的传统文化正无时无刻潜移默化着我们,是应被牢记,被传承的。
泱泱华夏,文化历史源远流长,是中华历经上下五千年沉淀的瑰宝。中国之所以能经过多少次凤凰般涅槃重生,如雄狮般屹立于世界东方,靠的正是这坚强不屈的民族气节与愈战愈勇、永不服输的民族斗志。这,正是值得我们传承的。
无土栽培是不用天然土壤而用基质或仅育苗时用基质,在定植后用营养液进行灌溉的栽培方法,具有省水、省肥、省工、高产优质等特点。这种技术已经渐渐被多数人所熟知,以及有愈来愈多的科研投入,凭的正是这种技术在今后大环境下的强大的实用性及其所代表的创新精神。
也正如邓小平同志所说“掌握新技术,要善于领悟,要善于创新”。技术研究,科研进步所需的正是这勇于创新的精神。
传承与创新便有了千丝万缕的联系。传承与创新相辅相成:若无创新,传承只是一颗不能出土的种子,无见日之时,又何谈长成参天大树之日;若无传承,创新也只是无根之本,无源之水,根本经不起风吹雨打,烈日曝晒,成为栋梁之材更是无稽之谈。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。说明传承乃创新之源,无传承何谈创新;“踩着别人的脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”,说明了只按前人的方法做事,那么就不容易创新,只会走向平庸。我们应以传承为根,以创新为茎,步步长为国之栋梁。
我愿高举“创新”的火把,驾着“传承”的小舟,于历史长河中乘浪疾驰,披荆斩棘,到达那迷雾消散、旭日初升的明天。