在我漫长的记忆中,有很多东西触动了我,比如让座,撑伞但最让我难以期待的是黄老伯,他默默无闻,为人创造光明。
我住的这栋楼里有很多年轻人。平时大家只扫屋前的雪,不管别人的霜。久而久之,楼道外的灯坏了,没人想换灯。整栋楼又黑又不透明,我们一不小心就有倒下去的危险。每天晚上出门总是小心翼翼,让我们晚上不敢轻易出门。但是有一天,事情有了转机。一楼到八楼的灯泡都换了新的。整栋楼灯火通明,走上楼梯,给人一种温暖的感觉。但是大家都心安理得,没有人去探究幕后的好人是谁。从此,只要灯坏了,第二天总是奇迹般的修好。大家都敢激这个好人。为了弄清这个好人幕后的真面目,我精心策划。
我把我家门前的楼道灯换成了废灯泡。晚上,只有我的门是黑的。我站在防盗门前,从猫眼往外看。没有动静,时间流逝。我很着急,气恼地走来走去,心不在焉地听着门外的动静。突然,一个真实的脚步声传入我的耳朵。我赶紧按在猫眼上,看到一个黑影走过来。他来到门口,轻轻把人字梯收好,带着一点气息慢慢爬上人字梯。爬稳后,他把一个小手电筒放进嘴里,取下旧灯泡放在口袋里,从口袋里拿出一个新的。灯亮了。我仔细一看,原来是老黄老伯,他看着亮灯咧嘴一笑。看着黄老伯渐渐离去,我为我们的行为感到脸红。同时,我也深感愧疚.