“会者定离,一期一祈”
题记
有人夜里看海,有人仰望星空,也总有人在我的回忆里来往轻走。
一部《大鱼海棠》又再次唤回了我对她的记忆,记忆中的她,依旧坐在那个窗边,眼睛注视着院内,爬满皱纹的手上,抓着一副细长的条牌。破旧但却不污秽的头巾里包着她那稀稀零零的白发,几根没扎好,散落在整洁的花褂上,在阳光下反射出丝丝银光。脸颊上的皱纹一道道刻在面庞,渗入丝丝阳光。望她坐在窗前,望着院内,眼神多么和谐,却又不失威严,走近她的身边,不觉竟失了神,抬起手来想要触碰,一切都又消失不见。
她,是我的太婆,即我父亲的外婆。在我印象里,她总是那个慈祥却又不失威严的老人。她的雷厉风行,给全家人都留下了深刻的印象。年轻时的她,我从未了解。可后来的她,竟成为我孤独童年里,最依赖的陪伴者。她总是会大声呵斥任何人,从不顾及他人的感受。“快,给我把饭端来,站那痴什么。""外面菜都焉了,不知道浇水”“啧,一个个的不知道干什么,给我另外取双碗筷”可就算这么凶巴巴的她,走后也没人说她的不是。
在我的记忆里,她也总有那慈祥的一面。儿时的我,身子不大安康,总是病怏怏的,身子也很瘦小,家中的每一位长辈,也都希望我能再健康点。太婆的屋子里,总是黑压压的,阴凉无比,可也总有一束柔和的光照在炕头上,晒的暖烘烘的。每当我走近那一间屋里,她便招呼我“丫头,上这来,地下凉,你身子弱,受不了。”"丫头,吃梨。“”丫头,吃饼干"那一声声“丫头"对于儿时的我来说,并不算什么,可现在回忆起来,却依然痛惜不已。
她,更是我人生路上的明灯,是我的光,我向往的那束光。儿时的我,因为梦想常常叫人耻笑"小孩子家家有什么梦想,好好学习才是最重要的“”律师有什么前途,还不如当老师“年幼的我,委屈的不行,却也因执拗的个性,强忍泪水。年迈的她,牵起了我的手,牵着我,迎着光,走在小路上。她的背影是那么的温暖,头巾里包着丝丝银发,脸上的皱纹堆在脸上,年幼的我跟着蹒跚的步子不知走了多久才停下。她缓缓转过身来,拭去我眼角的泪”丫头,想哭就哭出来,别忍着。“在那个所有人都盼我闪闪发光的家里,唯有她盼我闪闪发光的同时岁岁平安。
“太婆,你一定不能死哦,你要活到我结婚,到时候我一定是最漂亮的。”
“好,我答应你,我们丫头一定是最漂亮的”
生命的存在有多可贵,死亡与离别就来的有多轻易。
在20xx年的一个冬天,她永远离开了我,随她而去的,还有那一声声”丫头“。因为学习的缘故,我竟没见她最后一面,就连她的葬礼我也没去参加。这成为了我最悲痛的遗憾。与她的最后一次相见是在病房,看着病床上披头散发的她,身形瘦小的她,一刹那,各种情绪涌上心头,又难过,更多的是不安。离别时,我们互道再见,却深知再见遥遥无期。
她走后,我有一次走进了那间黑压压的房间,还是那间黑压压的房间,可此刻对我来说却有些陌生,没有了她,也没有了那束光。我一个人在炕头上坐了良久,将头埋进膝盖里,难过又无助,不知该怎么办,小声地抽噎起来。
自她走后,我有多次想为她写点什么,却几次提笔,思考良久,不知从何说起。而今日所记,是对她的的念想,当然,更多的是我的释怀。
愿她能在安乐世界中喜乐安康,岁岁平安。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有泰否变化,年有四季更替。
关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。
致我们那些回不去的童年,致我们那些想见却见不到的人,致我们那些忘不掉的回忆。