从此相信京师帝王府潮汕百姓家作文600字
条条古厝巷,溜溜青石路。穿梭于潮州的古厝石巷中,一座座古宅令我目不暇接,尤其是在见识了葡萄埕的许驸马府后,我从此相信“京师帝王府,潮汕百姓家”之说。
当人力车夫蹬上一个不大的阳埕时,一座朱红色的大门映入我的眼帘。付完车资后,我便来到门前,上面木匾用金漆书写的三个字“驸马府”异常醒目。
我迫不及待的想跨过门槛,一览本尊,可门前一道香樟木门槛却拦住了我的去路,我抬脚探过褐色斑驳的木门槛,不禁感慨:“门第高,首高的是门槛啊!”我朝西边走去,府中走廊铺的尽是红地砖,走廊侧厅挂着一幅气势恢宏的.《潮州古城图》。粗略看后,我便进了一个小房。小房窗户上是规整的铜钱花纹,窗纹四周用大木条紧箍着。一路走来,都是这样的景致,不必说许钰与公主所居之地了。
沿着一路红板砖走来,耳边忽然闯入几声燕鸣。我仰起头,望见南燕在正厅屋檐筑巢,正厅两侧垂下的牡丹花篮垂花柱,直钩住了我的眼。只见两个大小相同的牡丹花篮垂花柱,花柱通体镂空,篮中的牡丹花含春欲放,尤其是茎上的那几片,花叶仿佛盛着昨夜的雨珠,好像活的一样。我想,大宋时是否有府中的待女在拨弄簪钗,卷帘探望呢?
我朝青苔漫溯处走去,不久便来到后包,一排五间的大房是府中的书院。曾几何时,许钰也携公主花前月下,于书房桌前畅谈古今、吟诗作对吧。
我欣赏完全府,沿东花巷离开,在巷中看到了宋代沿用至今的福井,水光粼粼的井水影映着悠悠青苔,像在诉说着附马府的前世今生。
一方人造一方城。潮汕民居瓦房诸如“下山虎”“四点金”“驷马拖车”大都跟“许驸马府”一样,是“府第式”的,潮汕百姓家都是可以和京师帝王府媲美的。本是文人之家,却因许钰与公主的结合,升格为府。府中本是潮州传统民居,却因朱红府墙,造就了“京师帝王府,潮汕百姓家”的不朽传奇,从此深信“京师帝王府,潮汕百姓家”之说。