买酱油要小费作文
父亲烧菜发现没酱油,紧急情况下,给小费让女儿去买酱油,父亲要求快一些,女儿却折回来以特快之名要求小费翻倍。这幅看似令人哭笑不得的漫画,却是现今许多家庭中用金钱为责任教育买单的缩影。
为家庭做一份力所能及的事情,是每一个家庭成员的责任。紧急情况下的帮忙,是做儿女的本分,为何要用金钱驱使?不知何时,父母对孩子的教育,需要将责任一步步量化,折算为金钱,这样的教育无形中淡化了孩子的责任意识,容易误导孩子把家庭责任当成任务,做等价交换,把原本的责任功利化,这反而不利于孩子形成正确的金钱观和责任感。
从小父母就告诉我们什么是责任,做好分内应做的事,承担导致的不利后果。责任感就是懂得关心他人,关心社会,主动分责,主动尽责,但如今父母对孩子的责任教育被金钱一步步量化,使责任教育成为一个躯壳。漫画中的父亲用小费支付女儿去买酱油,女儿却引进经济杠杆法则,按速论价,如此“机灵”的女儿却让父亲感到错愕,也令人反思。若面对不爱洗碗的孩子,用洗一件多少报酬量化,去诱使孩子心里形成一种对报酬的认可,这无疑是扭曲了孩子对金钱的认知,认为凡事可用金钱衡量,若是以此来达到责任教育的目的,这很可能最终会将孩子的责任感架空,“金钱教育法”的后果可能会导致责任教育名存实亡。
《三字经》曾训导人之初,性本善。在教育心智尚未成熟的孩子不应是“有小费去买酱油”,而是“忙不过来为父母解忧”,若是父母没有亮出给小费的观点,小女孩又怎么会特快之名多要小费呢?对孩子的金钱教育应该是,金钱要用双手挣来,通过努力获得,而不是仅做一件小事就得到,更何况这件小事本就在责任范围之内的事。
若是不当的金钱教育代替责任教育,形成错误的金钱观念,后果不堪设想。若是有偿劳动混淆了责任的形式与本质,让孩子做家务,当成了一种被动活动,而非劳动与奉献的责任,最终可能作茧自缚适得其反。认真告诉孩子的责任,正确引导,才能增强孩子的责任意识和树立正确的金钱观,避免这类哭笑不得的对话屡屡发生。