今天看了第三季最强大脑,之前的第一季与第二季都在跟着看。节目很精彩,是中国与国际上的脑力强人之间进行的智力上的比赛。今天在节目中一位选手说了一句话,我觉得很有道理,他说中国从不缺聪明的人,缺少的是聪明以外的东西。在现实生活中何尝不是这样,不管在学习还是工作中,除了聪明以外,我们更需要的是踏实勤奋。
我们身边常常有许多自以为聪明的人,他们自认为比身边的人聪明,并常常把自己的小聪明小心思用在不该用的地方。这样的人是不会取得大的成功与成绩的。比聪明更重要的是踏实与勤奋。有一句话是这样说的,勤能补拙。龟兔赛跑的故事也很好的说明了这个问题。想要取得成功,除了聪明以外,我们还要足够的勤奋与踏实。越长大越明白这个道理。妈妈总是告诉我,如果你仗着你的小聪明,沾沾自喜,以为自己比别人聪明就可以付出更少的努力,那最终还是会输给别人。我就吃过这样的亏。高考时我就摔过一个很大的跤。高考前的最后一轮复习,每次做题我总是比班里其他的同学快,就觉得自己什么都会了,什么都懂了,觉得自己不需要跟着老师的复习,仗着自己的小聪明,课堂上做其他的事情。就这样,高考中我失利了,我摔了大大的跟头。本来可以上全国重本的我,只进入了一所省级重本。妈妈告诉我,聪明的人到处都是,可那些真正成功取得好成绩的人的共同之处就是勤奋踏实。进入大学之后,我暗暗的下定决心,四年后我一定要打个漂亮的翻身仗。大学四年我踏踏实实,一步一个脚印,在四年后的研究生入学考试中打了个漂亮的翻身仗,考取了国内一所名校。现在的我已经参加工作一年了,走上工作岗位之后我发现的是,勤奋踏实真的比聪明更重要。一些大家都能做到的事情,只要你比别人付出更多的努力更多的认真,就会比别人做的更好。
在以后的工作生活中,我都会踏踏实实的做好每一件事情,认真的走好每一步,只要这样,才能收获到我的美好人生。