近日读新闻,一则“最美汉服女孩”的报道令人眼前一亮。女孩接受采访时说,大学四年,她每天都穿着汉服在学校上课,从未间断。
汉服穿着大有讲究,每日一层一层衣服依次穿上,并梳好发髻。费时费力、着实不易,加之汉服毕竟不如平常衣服设计得实用,常会面临“冬凉夏暖”的尴尬处境。平心而论,对于这样一种复杂的穿衣日常,许多人想必不假思索地摒弃;而这个女孩的坚持自然有她的道理:弘扬汉文化,弘扬中华礼仪,存其繁复、存其精致优美,阻止它随历史车轮的滚滚前行而被逐渐简化至消失。
众所周知,中华的礼仪向来使我们在世界人面前颇为自豪。我们是四大文明古国之一的中国,我们是素称“礼仪之邦”的华夏……然而,这种自豪随着时间的推移逐渐显得底气不足。部分中国游客在境外旅游时毫无顾忌地喧哗,一丝礼仪风度也无;每天清早都市人开了门碰见邻居不问个好,失去了《从前慢》中“大家诚诚恳恳说一句是一句”的从容与温情……生活的节奏越来越快,我们这个古老的民族和她的子民被时代的洪波裹挟着匆匆向前,紧锣密鼓,无暇喘息。“繁文缛节”?简之简之!
然而,静言思之,我们赶得这样急,就是为了赶上大潮流、现代化,就是为了在当代的舞台上留下一个脚步匆匆、身形疲惫的背影吗?这绝不是我们的初心!
这些看似复杂的礼仪,是中华文明在五千年历史长河中薪火相传的记忆。从来没有人敢说:礼仪与现代生活是不能共存的。纵然生活节奏加快,但心存一份厚重,那么即便脚步飞快也就不会失其本心了。
礼仪传承千年而经久不衰,或许就在于它的笨拙、它的投入。将一个动作重复三遍不难,重复十遍呢?重复千遍呢?重复、记忆是简单的事情,但它背后的心意无法替代。
如今,历史把一份问卷交给当代的我们,这自然是一种考验。怀着一颗简单纯净的心,数年如一日,不厌其“繁”地将中华礼仪文化传承下去,灌注一份真情实意,如一声问好、一封请柬,一种与长者同行孰前孰后的讲究……唯有尽其善、尽其美,才能留得那一份千年古国的优雅姿态、从容气度,向历史、向后世人交出一份满意的答卷。
同样,中华文化更不应被随意粗暴地简化、更不应当将这种简化视作一种“删繁就简”的智慧。“中华文化五千年,源远流长,处处有罅隙,这都是可以产生故事的地方”,既已是处处可较真,处处可为故事,又哪里还经得住大手笔的简化呢?想想那些优美的词句,“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”“夜如何其?夜未央,庭燎之光”“团扇扑流萤”,这是颠三倒四的现代网络语言可以媲美的吗?再想想那些有趣的民俗古语,“一更黄昏,二更人定,三更夜半,四更鸡鸣,五更平旦”,不比国际通用的简单计时法浪漫许多!
王开岭曾在《古典之殇》中回忆了那些已逝或将逝的文化意象,并说:纪念那个原配的世界。我想,中华的礼仪文化正如一棵枝繁叶茂的参天古树,被一点一点砍下枝条、切断树根,失去着“原配”之美。我想,我们也许只有像那个美丽的汉服女孩一样,坚守着这样一种不应被简化的复杂,才能让我们以及我们的子孙万代不再为那些逝去的众多美好而悲叹吧。