总有些沙,习惯了浪的低吟浅唱,也厌倦了风总轻声来和,烈日给予的燥热,深夜里微凉,将那份温度葬在寂寥处。
你们都说,沙攥紧了会失去的更快。后来的人,撞南墙怕疼,也就都绕着走了。
生活的节奏越来越快。最初的岁月如歌,也还来得及记清每一处细枝末节的弧度,后来的风景成线,又化点,散尽在下一站前。日落月升,潮起潮落,今年的花不是去年的那一朵,兵荒马乱着错过,包括所谓的初心,所谓远方。看一腔热血降温,再到冰点凝固,笑也终不再只是笑。有人冷声,“理想吗?早就戒了。”
当有人百无聊赖,隔着深夜和海,望城的灯火发呆,没由来捞了沉沙,攥在手心,任它流,也未松手。很傻吧?看客会笑。很久没人做过了吧?像“数星星”那样,好像只能是孩子的不明事理。长大,让太多人败给了现实。孩子跟大人最大的区别,可能是孩子享受过程,大人追求结果;也许是孩子的笑,总只是笑,是心情;亦或是对每个孩子都说起“梦想”,他们也都能侃侃而谈……后来沙没再流,攥着沙的人翻过手,松了指,带着体温的沙子在指痕的沟壑里映上路灯昏暗的光。
自始至终,都有好多人未曾敢在胜负未定前拼尽全力博一次精彩,你说沙总长流,不过是攥得不够紧,握得不够久,或是循于“大多数”,给自己的心里暗示无非是:我不行。这不可能做到。也不敢坚持到指甲入了血肉,自不见手心里残存着温柔。即使到了最后,留下的很少,也不一定是最好,却终归是败给你的咬牙硬撑,败给了你手心里的温柔。
“握不住的沙不如随风扬了罢”,看似恣意,实则不过所谓洒脱,掩了懦弱。
松手成空都在指间流窜,水流花落,浪迹萍浮,最后只有刻骨的痛才诉说着“来过”。
“最美好的事物总要用最深沉的痛来换取”,荆棘鸟此生,一曲中,一曲终。
不是每一次努力都有收获,但每一次收获都必须努力。用尽全力可能还是会输,但比起不战而降,你终是在自己的剧中活成了自己的英雄。哪有什么可以直接登顶的巅峰,只有根据反馈不断迭代的过程。生命有缝隙,才会阳光透过,天高,踮起脚尖还是能更接近太阳,因为有梦,所以奋不顾身,因为不愿有悔,所以披星戴月,坚持自己的的梦想,即使没有翅膀也能飞翔。挚爱一阵花香,给自己一个希望,这香或浓或浅都是属于自己的静美。
我们都该给自己一个理由奋不顾身,像飞蛾扑火,甘愿焚身,相信自己就是一道风景,没必要站在别人的风景里仰望。在最美的旅途中,活成自己的感动。雾散梦醒,千帆过尽的孤寂里,真实着的,还是自己。路还在继续,梦还在期许,山高水长,却都还有迹可寻。
“不忘初心,方得始终”纵然世态炎凉,愿归来仍是少年。