倾听的馈赠高三作文
一位伟大的音乐家,用一把昂贵的小提琴为人们演奏同样的曲目。在剧场中,每个前往欣赏的人都要花上200美元左右,而在地铁站里演奏时,却几乎无人问津。倘若我们懂得倾听,在经过地铁站时,为某个演奏者驻足多一会儿,我们听到的,也许就是世界上最美妙的音乐之一。懂得倾听的人,也会收到倾听赠予的最好的礼物。
倾听赠予的治国之方。
唐太宗,史上著名的一代明君,是一位善于倾听的人。他曾是发动了“玄武门之变”的方刚少年,他也是曾披挂上阵的骁勇战将。不过他的血气方刚,不仅没有将国家治理得乱七八糟,反而开创了“贞观之治”,就是因为他善听。他任用良臣,从谏如流。他说:“以铜为镜,可正衣冠;以人为镜,可明心智。”他正是以人为镜,方才奠定了大唐的繁荣、倾听给予他的馈赠,是一份治国良方。
倾听赠予的传世之书。
蒲松龄“貌寝”,屡次科举皆不得志,无奈只好退而求其次,当一名小说家。他写书的方式与众不同,他在路旁设一茶馆,喝茶可不用钱,但必须讲一个志怪故事。他认真倾听每一位路人的讲述,无论讲得如何,他都留心地听,用心地记录 。最终,他根据这些听来的故事,整理成一本书,取名为《聊斋志异》。倘若没有他的留心倾听,我们所熟知的故事中就少了小倩的兰若寺,就少了小唯的画皮。在中国文学史上,就少了一部宏伟的小说集,少了极其浓墨重彩的一笔。倾听给予他的馈赠是一部传世之作。
如果不爱倾听,又会怎样呢?那位曾高高在上的皇帝拿破仑,曾计划攻占不列颠。正当他满怀信心地策划用平底木船渡过大风大浪的英吉利海峡时,一位名叫富尔顿的年轻人向他推销了他新发明的蒸汽船。大帝不耐烦地听完,嘲笑道:“船用钢铁造出来能浮在水面上?不用帆的船也能走?”最终,他的木船队在海峡中全军覆没,他损失了近16万人。假使他认真倾听富尔顿的建议,说不定欧洲历史将会改写,法兰西将成为世界上最强的国家之一,他本人也不用在孤岛上了却他辉煌的一生了吧。
历史上因倾听而著名的故事太多了,齐王与邹忌,鲁国公与曹刿,沛公与张良……倾听带来的成功数不胜数。我们也应学会倾听,少走弯路,自然更加贴近成功。
学会倾听吧,倾听给予的馈赠,是可以受用终身的。学会倾听,得到更大的成功,成为人生的赢家。