倾听的馈赠高三作文
高楼大厦阻挡了我的视线,嘈杂的声音充斥着我的双耳,被禁锢的自己有了一颗麻木的心,其实多想倾听自然的声音。——题记
大自然是有声音的,潺潺的流水是它的声音,隆隆的雷声是它的,滴答的雨滴,呼呼的风声,都是它的声音。我最喜欢雨滑落天空的声音,不管是淅淅沥沥的雨丝,还是滴滴答答的雨滴,或者是哗哗啦啦的雨幕。
窗外的雨不知从何时而起,声音很小,但也能听见它密密麻麻的淋在屋檐上,淅淅沥沥的声音此起彼伏,在这一片静谧中显得尤为清澈。银丝一样的小雨最是舒适了,不大的声音刚刚好,能让我从噪音中把它剔出来。像是与大自然的密语,我虽听得见却也听不懂。我尽量将呼吸的声音减到,只想能将着雨声完全听进耳里,留在心里。我能想象得到,密密的雨丝在晨光熹微中像闪闪发光的银丝,地上一片片清浅的水洼倒映着未完全褪去的星的影子,被落下的新雨打碎了。
像米粒一样的雨滴是夏天最常有的,这样的雨声,不仅是大自然的声音,也是夏的声音。像极了倥偬的人,滴滴答答的落在窗外,树叶被这雨水洗的发亮,调皮的水珠把这碧绿的叶子当做缓冲的平台,啪嗒啪嗒的条在叶片上,又啪嗒啪嗒的落在地上。这样的声响,让我不禁想起李清照的一首词:梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得梧桐树,三更雨。不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。
被泼下来的雨就有点过分了,哗哗啦啦的声音像是张狂的笑声,每到这个时候,家门前那条窄窄的小道,就变成了一条小溪,小舟一样的叶子树枝在这小溪上漂着,然后不知冲到了哪里。而雨的声音也就一直还在房间里流动着。
我想把自然的声音放大,直到我能听得见着它的窃窃私语。我想把周围的声音缩小,直到我的世界只剩下雨落花开的声音。