倾听的馈赠高三作文
倾听的时候,请微笑,用心灵去解读声音中的点滴。 ——题记
李商隐有诗云:“留得枯荷听雨声。”这几乎涵盖了倾听的所有妙处。用心倾听的时候,你是静的,而你周围一切看似平静的物体就带着细微的喘息动了起来。此时的你,感受到的一切,则是除去宏伟外衣的细小世界,一个只能用心灵去感受的世界。
清越之声,深沉之声,叮咚之声,瑟瑟之声……用心去感知、解读各种各样的声音,你会发现,倾听亦是一门艺术,有着强大的力量。倾听可以使人由急躁变得平和,让莽撞的人去思考;可以让人学会观察周围的一切,在摸索中找到光明的所在。倾听更可以是微笑的双目中流露出真诚的最好诠释:当面对满腹牢骚的诉说者时,倾听会将对方的烦恼化作清流,从他的心底到平静的脸上。
当然,倾听者,往往要有一颗宽大的心去容纳一切风俗,甚至要懂得如何与别人进行心灵的沟通,才能最终融入到倾听之中,才能在倾听里找到属于自己的空间。古时,两位乐者的故事就是从倾听开始的。
伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙的琴声如高山矗立,子期便说:“峨峨兮若泰山!”伯牙的琴声又忽而奔流如水,子期又说:“洋洋兮若江河!”可以说,伯牙是幸运的,他找到了一位好的倾听者,他们在音乐中找到了彼此灵魂的契合点,找到另一份归属的感情。然而,钟子期去世后,伯牙再也找不到知音了。因为没有人能像钟子期那样用心去倾听感悟曲中的意境。因此,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓。流传下了《伯牙绝弦》的故事。由此,我们不难想到,倾听,学会倾听,其实并非易事。它需要良好的修养和满腔的热情为其润色,才能使倾听更富有活力。
面对同一首歌曲,庸者选择附和而歌,愚者选择大谈其道,而智者选择倾听,在一切过后道出其中真谛。
倾听,是“此时无声胜有声”的奇妙,生命中的天籁人籁,处处需要我们用心倾听。