倾听的馈赠高三作文
秋,迈着悲伤的脚步,珊珊来迟。它的到来预示着一个凄美的故事的开始,你听,它的落叶,它的树枝,它的黄昏都是这个故事里的动人情节。
倾听秋是享受。干燥的风,枯黄的树叶,光秃的枝头,荒凉的群山,都是秋的信使。倾听秋的悲,秋的壮,秋的凉,听那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的恢宏,听那“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮,听那“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的凄凉,你是否听到了长江汹涌的水声,看到了大漠上那轮西下的红日,感觉到了江南水乡那孤寂的黄昏。漫步在铺满落叶的林萌道上,斜阳的余晖悲情地照在大地上,灰茫的空中弥漫着苍凉的气息,叶子像枯叶蝶在空中跳着的忧郁的舞步,在空中划出一道迷人的弧线,当秋风滑过脸庞,吹起片片落叶,这才发现这一切似乎在诉说着一个古老而凄美的故事,还依稀能听到它们无奈的哀叹声。
倾听秋是洗涤。当落叶滑过眼前,视线定格在那道凄美的弧线上时,心中升起一股莫名的酸涩,是愁绪,是孤寂,也是忧郁,“秋风吹渭水,落叶满长安”,是秋的秋绪,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是秋的孤寂,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”是秋的忧郁。“多情自伤离别,更那堪冷清秋节”,释放堆积已久的悲伤,让泪水尽情地流,洗涤心中的愁绪,让秋把它们都带走!
倾听秋是感悟。“莫道人生无再少,门前流水尚能西”是对时光的叹息,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是对人生的无奈。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,是对生活的感叹。倾听秋的叹息,秋的无奈,秋的感叹,不论是谁总会得到感悟。
倾听秋的声音,听它美丽的诉说,听它的忧郁、无奈。虽然,它不比春天“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的温馨,夏天“是垂平野阔,月涌大江流”的明朗,冬天“千里冰封,万里雪飘”的壮阔,但是它有“碧云天,黄叶地,西风紧”的悲凉,它用一个个凄美的情节构成一个美丽而悲壮的传说。