倾听的馈赠高三作文
倾听,总是在我的生活中与我相伴。在倾听之中,我总能有各种收获,我的心在倾听中,不断地得到洁净与升华。
在心烦意乱之时,倾听自然让我心灵平静。坐在阳台的座椅上,轻轻地闭上眼,排除心中的一切杂念——听,是大自然的细声低语:风拂过树叶,沙沙地响着,如同弦乐轻柔的合奏。风时急时缓,而树叶的响声就仿佛一吸一呼。细雨打在树叶上,又忽地发出一阵齐奏。树叶任凭风吹雨打,都一贯如一地奏着它和谐的乐章。生活中的风雨不也是如此吗?遇到坎坷与不顺,何必烦恼,我们终究是要像树叶一样,平静地面对,然后用自己所能做的,顺其自然的应对。
在为琐事而纠结时,倾听书本让我豁达。拿起《水浒》,关上房门,埋首阅读。扣人心弦的故事情节冲洗过我的心灵,透过一个个文字,细心凝神,各种声音纷杂而来——听,是英雄好汉的豪迈誓言:鲁智深的孔武,吴用的智谋;茫茫江湖之中的拔刀相助,为了仁义的慷慨解囊……好汉们打遍天下的豪迈胸襟与非凡气度,在我的心底熊熊燃起一把火。回首生活中鸡毛蒜皮的小事,还算个什么?大男儿当恪守仁义,心底广宽拨打,为琐事纠结只会伤了和气。我心中的乱麻也迎刃而解,余下的,是包容天下的豁达。
在陷入困境时,倾听音乐让我奋进。带上耳机,让高雅的音乐流入内心——听,是咏叹调的神圣颂歌:双簧管如抒情女高音一般,独奏出的旋律婉转而不浮华,高亢而不刺耳。那是对什么的盛情讴歌?又包含了多少悲欢离合?生命的起伏跌宕蕴含在其中,不管是悲也好,喜也好,苦也好,乐也好,只要永不止息地付出,如同这如浪潮奔淌的乐曲一样,生命就能绽放出它的光彩,值得歌颂。我在困境之中,决不能放弃,为了生命的光彩耀不懈努力,奋进。
不管处于什么境地,用心倾听吧,去感悟生活中的美好,可以让心灵丰盈。