和大多数女孩一样,我喜欢坐在书桌前听雨,听四季的乐曲。每当这时,我的心中就会无比宁静、享受……
生机勃勃的雨声定是春雨。淅淅沥沥、叮叮咚咚的雨声给人活力四射的感觉。春雨活泼极了,我能听出雨娃娃跳到树叶上,落在花朵上的声音。“春雨贵如油”,雨点会走遍山川平原,滋润世间万物。听着春雨,我仿佛看见雨后的彩虹,花上的露珠,钻出的春笋。不禁笑着微微点头,用脚随着雨的节奏打拍子。
迅猛强大的雨声定是夏雨。哗哗啦啦、轰轰隆隆的雨声给人英姿飒爽的感觉。夏雨下得十分突然,刚刚还是晴空万里,转眼间便乌云密布,一声雷鸣,雨珠就从天而降。我会听到雨声如鼓、电闪雷鸣,就如千军万马狂奔而来,气势非凡。夏雨来得快,去得也快,一会儿功夫,雨声就柔和起来,慢慢收住。夏雨听起来十分的畅酣淋漓,舒畅自然。
柔肠百转的雨声定是秋雨。缠缠绵绵、凄美炎凉的雨声给人感慨万千的感觉。秋雨是四季雨中听上去最凄凉的。它像缠绵的笛声,哀哀怨怨。没有了活力,只剩一腔凄凉。这种雨声能勾起心中的感慨,引出往事的回忆。在外的游子听见这种秋雨都会思念起自己的家乡。落叶随着秋风,秋风杂着秋雨,更显得萧条,悲凉。
平静圆滑的雨声定是冬雨。滴滴嗒嗒、安静平滑的雨声给人宁静舒适的感觉。冬雨不似春雨的活泼,没有夏雨迅猛,更不像秋雨的凄凉。只有一个字足以形容冬雨给人的印象———静。它的声音如此安静、宁静、平静。没有任何起伏,静静地下,静静地停,缓缓地安抚着人们的心。冬雨声优美、幽静,如一道平淡却动听的乐曲。
四季的雨,不同的雨,却一样美!雨声仿佛在告诉我:“每场雨看似相同,却有着不同的精彩。每个人看似一样,却各有各的成就!每个人都不一样,都有不同的精彩。”于是,我拿起笔,写下了这篇文章,文章结束了,雨也停了……