倾听的馈赠高三作文
“十几年前,先是你爷爷得了肺癌,那时候,家里就像天塌下来一般。后来,我又出了车祸……”
在离开海城的前一天,又一次听奶奶唠叨着这一段话。这样的情景己经记不清有多少次了,可每一次听到,仍然让我震撼和心痛。
离开的不舍和奶奶反复的絮叨让我的眼睛瞬间湿成了一片,可我不敢用手去抹,生怕她会发现。想到她老人家一个人生活,不爱看电视,家里也没什么东西可以消遣,就这么一天挨过一天。我更是难过得无法呼吸。
到家后,我心里总觉梗得慌。我诉说了好多好多,电话那头,爸爸只是耐心地倾听着,并在我情绪激动时,适时地给予安慰。
其实,也许是因为一两年未见,也许是因为长大了,每次与爸爸通话时,除了必要的问候,我并不会如今天这般的絮叨,只是将那些无论高兴的还是悲伤的心情憋在心里。在我心里,爸爸就如天上的星星一般遥不可及。
可是今天,也许是因为失去爷爷之后,对有一天将会失去奶奶的恐惧;也许是因为心疼奶奶独处的寂寞;也许是因为不能陪在奶奶身边的愧疚,在这次回来之后,终于爆发了。而在电话里将这些一股脑释放完后,突然觉得浑身一下子轻松起来,也让我在说完之后开始哽咽起来。
“我们不在你们身边,你们要照顾好自己。在学校里无论高兴还是伤心的事情都要和我们说……”爸爸还在电话那头不断地叮嘱着。其实父母一直盼望着我可以像今天这样对他们敞开心扉,而我却一直觉得这样很奇怪。然而今天,我输给了自己,内心那种像被什么东西狠狠揪着的感觉让我情不自禁地放弃抵抗,将难受的心情毫无保留地倒给了父亲,让他帮我洗尽伤心。此时此刻,我才发现,原来最好最亲最真实的倾听者与安慰者是父亲。
若不是有爸爸的倾听,我的心情很难由阴转睛;若不是有爸爸的安慰,我怎能快乐地成长。爸爸,就是我人生路上最好的倾听者。