倾听的馈赠高三作文
听长辈的教诲就像读一本好书;听朋友的话就像分享快乐;听鸟鸣就像与自然交流。学会倾听是智者的选择。
记得有一年冬天的早晨,寒风凛冽,学校坚持要举行升旗仪式,我们每个人都不情愿地脱下厚厚的棉衣,像竹竿一样在寒风中直立。一开始,我很不情愿。后来每个同学的脸都变紫了,我也不例外。无视老师在台上国旗下的讲话,只关心的搓着手跺着脚,抱怨道:“老师真的,这么冷的天就算升了旗,也是一塌糊涂,真烦人!”好在时间紧迫。之后,我们飞回教室,裹着我们温暖的棉衣,面带微笑。
我们穿好衣服后,班主任微笑着进来了。“外面冷!”“冷,”学生们异口同声地说。“那就搓搓手。温和温柔,以后别写连笔了,憋不住了!”老师半开玩笑地说。“回去写一篇关于在国旗下说话的感觉。”老师接着说。没门!老师,如果你不早点告诉我,我们就难了。我们面面相觑,不知道该怎么办。
回到家,我皱着眉头跟妈妈说了这件事。我妈非但没有安慰我,反而说我活该。对我来说是一颗破碎的心,我用力的割。黑暗的天空中漂浮着另一片乌云。“你必须学会倾听一切。”爸爸笑着从房间里出来,抚着我的头说:“你知道上帝为什么给你两只眼睛两只耳朵一张嘴吗?”我摇摇头说:“你不是天生就没有这些东西吗?”“扯淡。”爸爸似乎很认真:“你知道上帝希望我们多看,多听,少说!”我恍然大悟,好像明白了什么,却说不出来。爸爸出去了,把我留在房间里思考,仰望天空,美丽的圆月,闪亮的星星,瞬间我觉得夜很静,但我错了。仔细听完,我听到了妈妈洗碗的声音,爷爷咳嗽的声音,还有汽车路过马路的声音。
原来生活中有那么多声音,我都忽略了。我身边有那么多声音,听着听着,你只要一颗专注的心,就能听到全世界的声音。还记得我们学的那篇《你会听到的》吗?不是讲听的价值吗?"你听过蒲公英梳头的声音吗?"忍不住看了这篇文章,对!听着!