我卑微的低低俯下身
你的呼唤
———题记
江南的深冬,空气里荡漾着水气的潮湿。整个天空像是迷雾袅绕,隐晦的如海岸的岩石,没有一丝精神气。
一直以来,偏执的厌恶江南的冬。厌恶她缠绵不休的冬雨,飞扬跋扈,冷不丁的落进衣领之间,那种透彻的冷,恨得牙痒痒的。她不像北方的冬天,干净利落,可以张开双臂,与雪同舞。
已是深夜,窗外风轻悄悄的穿过,像前世的一些因缘。
我摸索着起床,推窗。
院里的梧桐,随着夜风的拂过,微微的颤动了一下。我听见了风滑过了树叶的声音,淡淡的像是燕子低低的掠过水面。心里于是莫名的有一些湿润。
也是在这样的寒冷的冬季,家乡的村子里到处是木材燃烧的烟味,噼里啪啦的篝火一直要烧到天明。还是秋季的时候,父亲就上山准备柴火。一担一担的木头堆砌在院子里,像一座小山。等到冬天来时,夜幕还未笼罩村子。我们就缠着母亲,堆好木头,划上火,燃烧的木柴,红彤彤的映照在我们的心里,一家人团团的围坐在火旁,听着大人们闲聊,心里暖暖的。
天刚拂晓,院里的槭树上的麻雀唧唧喳喳的闹开了窝。随即,狗吠,鸡鸣声,声声入耳。
母亲轻手轻脚的起床,淘米。压水机压水的声音冷凝清澈,我躺在床上,细细的聆听母亲的脚步声。继而,父亲咳嗽的声音响在储藏室。锄把和粪箕叮叮当当,闲不住的父亲准是一早又上桃园劳作去。
我和弟弟,妹妹在母亲的催促下,一个个懒懒的从被窝爬出。燃烧过后的篝火依旧冒着浓烟,灰烬里面星星点点的余火,残存着昨夜的温暖。我们扒拉着火里的红薯,刹那间,烧烤的香味熏醒了我们迷迷糊糊的大脑。
我默默的伫立着,风里有着红薯的暗香,还有柴火特有的烟味。黯然伤神,只是,这样的日子再也一复不返。
夜,更深了。
我关上窗,风跟随我进屋。我悄悄的躺下,让风伏在耳畔,进入我的梦乡。