父亲高考作文满分
她出生在二月,那个二月很冷,她出生时。小草棚外,风雪飘荡,他看着她,摸摸她的脸,笑了……
当时,家里穷的连柴火都是自己拾的烂木头,更别提棉袄了,他却是不顾其他人的反对,为冻得直哇哇哭的她买了一件棉袄,她睡着了,在别窝里了,穿着小棉袄。他坐在土炕上,看着她那安详的睡容,他笑了。
四岁那年,正值文革,她不知道,为何他去住马棚,她只知道他很冷,很饿,很疼,别一群红卫兵围殴……她晚上偷偷爬进了马棚,她抱着他的大腿。哭着,说:回家睡吧。他摸了摸她的头,将她退出马棚,她哭嚷着,却无济于事。几天后,他回来了,满身伤痕。日子和以前一样,唯一不同的是,他瘸着走路。
七岁那年,母亲病逝,村里闹饥荒。寒冬腊月,他跪在他人堂下。那人扔来一张饼,说:滚蛋。
他抱紧饼,瘸着腿冲向那个小草棚。他将饼递给她,她狠狠咬了一口,有推给了他。她说:你也吃。他笑了笑,摇了摇手中的布袋,打了个饱嗝。她才吃起来。
深夜,她偷偷起身,打开布袋,只是些许干草罢了……
她十岁了,文革结束,天灾却降临了……洪水来了,庄稼房屋俱销毁与洪水中。他抱着她,没命的跑。磨破了脚。原本就瘸着腿,现今,更严重了……洪水退去,剩下了只有残留的废墟,他又是瘸着腿,盖了个棚子,那个棚子只有两个孩子的容量。她躺在深处,他……一半还在日光照耀之下……
她十三岁了,他和她去干农工,她爱玩,到处跑来跑去。他瘸着腿,追着他,笑着,说:别摔着了……
她不听他的话,跑去野外,他追着她,却找不到人。她嘻嘻哈哈,在暗处看着他。她从树上跳下。却出了事……原本就不稳的大树倒下来,她吓得尖叫。他推开她,树压着他的腿,她哭着喊着,救命。却无济于事……他瘫了。
她一个人干农活,直到16岁……
他瘫了了,总是在她工作的工厂旁的柏树下等他,看到她时,他笑了……
可惜,祸不单行……她18岁那年,他去世了,她痛哭一夜。此后每当下班,她总是在柏树下等人。等的是谁?是他。
他的名字是父亲,她的名字是女儿,他的那种就她于危难的力量,叫父爱……