父亲高考作文满分
我已经很少同父亲交流了,因为我大了,父亲老了,不知什么事可提起兴趣,索性不言了。
前些日子的一天,父亲不知怎的来学校接我,他是那样的高大强壮,可着上黑衣就隐在角落里,见不着了。“嘿!”父亲从黑暗奔出来,跟着我一起走。他笑着,“都看不到我啦!”我没想到你回来接我。我回应他。一路沉默着,任霓虹闪烁也打不破的寂静,快到家了,快到家了。
“吃点水果吗?”我顺着父亲的指头望去,是杰记水果,这家水果贵的,我记得很小的时候父亲说过。我点了点头,走在父亲前面先进去。
他挑十几元一斤的丑橘,我挑六十几元一斤的无籽葡萄,他和我小声说,挑便宜一些的吧。我又看看,余光瞥见父亲,他的眼里有逆流而上的悲伤,眉耷拉着,脸上的皱纹更明显了。换成四十几元一斤的有籽葡萄,店员说味道一样,父亲这才放下刚刚的神情。付钱时,我是吃了块菠萝蜜——记忆以来就吃过一次,印象不好。但尝的那一小块金黄的菠萝蜜却像糖一般,一直在我齿间盘旋。
“爸,我们买盒菠萝蜜吧!”
“先生,一共一百三十块四毛。”
“爸,我想吃。”一不小心与父亲四目相对,不容动摇的坚定撞上父亲的目光,瞬间散了,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家;山川河流,一抹青山仍在;人间烟火与空净街巷。那是父亲眼里的,但一瞬间又全没了,只有父亲独有的慈爱与宽容。他认真帮我挑选菠萝蜜,而我恍惚间还看到了父亲的红血丝和浑浊的眼白。
车水马龙,人流过往,清醒时已处在十字路口的一角,我又看见了一抹亮光——父亲眼里的。他张口,“你看,没钱连水果都买不起,”末了,他又说“我还会帮你买水果的。”
群星闪耀,清凉的风吹过,吹不散父亲深沉的话语。我懂得了,一切都懂得了。父亲老了,没法再陪我胡闹了,他只是换了种方式爱我。那不轰烈却深沉的爱。
一晚上我吃完了一整盒菠萝蜜,菠萝蜜很多很多,但我吃的太快。我请求父亲再给我买些,一盒一盒买来,一盒盒吃完,父亲说“这么爱吃,我给你买一个自己拨吧。”父亲果真买了,吃着那菠萝蜜,那甜蜜,那是父亲给的美好。
怎么那般甜呢,因为它是菠萝蜜啊。