人的一生,其实浓缩来说就是“可为”二字,无数可为的事,人穷其一生有为也只一二三。在乱世中,有人如浮萍般随风而去,有人以自身为路逆势而行。我认为我们只有冲破可为的枷锁,心中坚定着必为,才能有所为。
以俗世标准来看,可为不一定有为,有为不一定可为。可为与有为看似是包含关系,其实也是一种选择,而这种选择正通往了人性不同的道路。为何旧中国能冲出桎梏?为何伟人能名垂千古?都是因为他们以不可为而为之,而于他们来说,他们的所做所为,才是他们心中的必为,是社会前进的必为。
传统封建的中国步入民国,剪掉辫子,摒弃裹脚旧俗,看似国人脱胎换骨,步入了一个“民主”的社会,然而国人视野之浅短,政府之腐败,霸权的虎视眈眈都注定着当时的中国与真正的民主相差甚远。在那时中国的头上,戴着封建思想的高帽,做着现世道德的空梦,如果惰性腐朽了整个社会,那么所有人的心中,就只剩了可为,而没有了有为。
新文化运动,我国觉醒的先进分子们,在彷徨中发出了一声声呐喊,反孔教三纲、腐朽政权、创文化新风。他们身陷囹圄,在一片黑暗中前进,没人告诉他们什么是可为,但他们内心无比坚定,心中只有必为。被压迫必然要反抗,知公理必然要追求,停滞就必须要寻求新道路。如果为之奋斗的终点是可以预知的,那么奋斗也就失去了意义。因为我们为之奋斗是为了一个结果,而不是知晓了那个结果而奋斗,我们要去可为不是为了有为,而是为了心中的必为。真正地为国家、为人民、为社会发展,哪怕是一点一滴、无人知晓。由此来说,如果被可为禁锢住自身的思想与行动,那么许多有为也就被扼杀于摇篮之中了。
时不我待,古有周恩来为中华之崛起而读书,今有袁隆平毕生只为禾下乘凉梦。无数仁人志士投身于革命,逆天下之可为,以热血创征途。没有一个时代是停滞不前的,没有一个社会是风平浪静的,当代青年与其在可为中求安稳,不如去寻找自身的必为,以理想作舟,实践为浆,纵使惊涛骇浪,亦或无人问津,也能有所为。