在漫漫的人生道路上,往往只有不留下退路,才能更容易赢得出路。
像韩信,他就是因为背水一战而使他成为叱咤风云的人杰。
据《史记·淮阳候列传》记述,韩信攻赵,走出山地,背对河水摆开阵势,赵军看到以后都大声笑话他。第二天早晨,韩信大张旗鼓地攻打井径关,赵军出城迎战,双方激战很久。韩信退到河岸边,河岸汉军殊死奋战,赵军无法获胜。最后赵军大败。
韩信在前临大敌,毫无退路的处境中,激励将士奋勇杀敌,拼死求生。结果大破赵军。背水一战于是永留史册。在生死搏斗的战场中,韩信斩断后路而获得胜利,这是需要非凡的胆魄与谋略才能做到的。
韩信说:“兵法里不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存"吗?将士们平日没有经过严格训练,出来打仗相当于让老百姓上战场。所以必须置之于死地,大家才可努力奋战。如果让大家有退路可逃,那么遇到危险将败退,怎么可能有心作战呢?
韩信的这番话,让我感触很深,在不是你死就是我活的战场中,将自己退路封死,置于死地,去激发自己奋力一搏,最后冲出血路,摘取胜利的果实。很明显,只有十足的把握才能这么做,非凡的胆量起到了很重要的作用。
当然,不是所有人都可以斩断后路而获取胜利的,胜利的曙光是不会撒给那些愚昧的人。胜利的果实只属于那些拥有非凡胆魄和谋略的人。也只有他们,才能斩断后路而赢得出路。
想当年,在丞相面前信心十足的马谡,不听王平劝告,执意在街亭山上下寨,想照搬兵书里的“置之死地而后生”,结果事与愿违,蜀军大败,失了街亭,损了精兵,马谡最终迎来的只有死路一条。
再看看伟大的作家雨果,为了写好作品,他把家门的钥匙丢进水里,把外出的衣服锁在衣柜。表明了自己一心写作。不出外游玩的决心。这何尝不是把退路化为出路的一种方式呢?
只有以非凡的胆量,斩断退路,用过人的智慧,寻求出路,才有可能获得出路。