人生旅途,我们总会遇到各种各样的问题,像一座座大山一样阻碍着我们前进。这些问题看似很麻烦,但是我们换种思路去解决,那完全不一样,这就是所谓的“山不过来,我们过去”。
当邻居家的鸡,半夜鸡叫吵得自己无法入眠的时候,一般的人遇到这种问题时,情绪会失控,暴躁地跑去跟邻居理论一番,一言不合,甚至可能会大吵一架。
可图中这个人却完全不一样,他换了一种思路去解决问题。他跑到邻居家,把邻居家的鸡买回来了。这样既解决了问题,又避免了争端,真是一举两得呀。这就是解决问题的最佳方法。遇到事情要冷静,要换种思路,迂回解决,而不是简单、粗暴地处理,不然,在解决的过程中,又会制造新的麻烦。
从古至今,那些能成大事的人,一般都能打破常规,换种思路来解决问题。遇到问题,他们不是用常人思维去解决,看起来他们的行为好像跟这件事情毫不相干,可是最终却能达到解决问题的目的。
古时就有围魏救赵的成功案例。赵国向齐国求救,齐国谋士孙膑得知消息时,并没有像一般人一样立马派兵增援赵国,而是反其道而行之,出兵征打魏国,魏国守卫不足,国都被围,国君命在旦夕,所以魏军被迫撤了回来,从而达到了解救赵国的目的,没有正面交锋,不损伤一兵一卒,从而有效解决了问题。
今有犹太人,巧借一美元,用50万股票和国债做担保,从而达到利用借一美元实现不用租金来存放贵重物品的目的。这个犹太人多么聪明啊!一般人只想着要将贵重物品存放于银行,但是他却一反常式,反向银行借钱,以贵重物品作为担保,让银行替他免费保存贵重物品,真是绝妙,妙极,妙哉!
大家还记得狼来了的故事吗?因为牧羊小孩撒谎,所以最终喊破喉咙,大家都没有来,如果他换一种思路,大喊“耍猴了,耍猴了!”村里人由于好奇,想看猴,定会往这里跑来,就能吓走狼,小孩就能逃离危险,羊也不会被狼吃了,自己也不至于到落荒而逃的地步。
综上所述,人生处世如行路,常有山水阻身前,行不通时,有人就开山架桥,最后蛮力耗尽,也逃不出出师未捷身先死的悲剧;而一些人只是转了个弯,换了一种思路,结果截然不同。很多时候我们都需要转换思维,打破常规,勇于创新。创新是一种大智慧,四两可拨动千斤,弱小也可战胜强大。全在于我们思维的活络!