“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党的初心和使命。中国共产党走过百年征程,带领中国人民走进一个大有可为的时代。
在大有可为的时代如何有所作为?答曰:“心向作为。”
“心向作为者”,引时代之潮流,担国家之重任,燃青春之星火,照前路之通达。百年前,陈独秀和李大钊地跨南北而相约建党,同为青年,陈李二人之约可称佳话。在秩序混乱、亟待和平统一的当时,中国共产党的建立和发展已成不可阻挡之势,有为者敢为天下先,不畏流言蜚语,不惧列强顽寇与时局的黑暗,为生民立命,为百姓谋安定与和平。看往昔,鲁迅先生弃医从文,以笔为枪,以尖锐的文章改变了国民之思想,激发了全民族的觉醒与崛起。视如今,国人未辜负鲁迅先生的期望—科学工作者们刻苦钻研,攻坚克难,创造了“嫦娥号”飞天、“蛟龙号”入水、“天问一号”着陆火星等许多惊人的奇迹;一代又一代护林人让塞罕坝变绿洲……心向作为者,举精神之旗帜,领事业之进步,引科技之发展,助国家之富强。
或问:“孰能有为?”答曰:“欣向有为。”
“欣向有为者”,不言利益,不念安危加身,脚踏实地去做,“不驰于空想,不骛于虚声”。中国科学家们不因苏联撤走专家而一蹶不振,而是埋头苦干,攻坚克难,将数十载青春与光阴交付于神圣而伟大的国防事业当中,用最短的时间为中国研制出了强大的国防战略武器;袁隆平院士历经艰辛与坎坷,带领团队尝试上千种稻型而终得“野败”,他们研究的杂交水稻不仅解决了中国人民的温饱问题,还为全世界的粮食问题做出了巨大的贡献。“心向作为”与“欣向有为”缺一不可,彼此相承。如今,正值建党百年之际,中国有无数“作为者”与“有为者”竞相奔赴于时代的舞台,向世人展现了新时代的中国奋斗者的风采。
党旗飘飘,前路迢迢,红船精神,永不褪色。今日中国的宏伟终将成为厚重的历史,来日中国的篇章将待我辈撰写。亲爱的朋友们,让我们心向作为,不忘初心,坚定理想,敢为人先,欣向有为,共创美好未来。