花的芬芳吸引着画家的驻足,落叶的飘零渲染着诗人的愁绪,雪的洁白让我们为之欢呼。朋友,当你欣赏这一幅幅美景的时候,是否也注意到脚下的这条路呢?
路的形状不胜尽数,有阳光大道,也有花间小径,有康庄大道,也有羊肠小路,有的四通八达,也有的坎坷不平。可是,在我们罗列这一条条看的见得路时,稍一深思,突然恍悟,无论你是走着还是坐着,无论你是休息还是工作,无时无刻我们的人生不也是一直在路上吗?
那么这条人生路是什么样子的呢?笔直?曲折?宽广?狭隘?是羊肠小径还是阳光大道?答案各不相同,但有一点是确定的,我们每一个人都在各自的人生道路上洒下过汗水,收获过希望,但也曾经播下了种子,却没有闻到花的芬芳。
新时代的朝阳面对新的期望,我们也曾徘徊、迷茫。因为我们每个人的人生道路都是蜿蜒与平坦、崎岖与壮美的混合体。青春期的我总有一种彷徨,我不知道未来是怎样,但我知道我已经在路上。
古人曰:“明古可以鉴今,知人可以律己”。我也认识到,新时代的青年就应该有新时代的模样。华夏五千年,中华民族的历史在这条道路上,不也是平坦宽广,偶尔也会曲折幽长。柳青说过,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。我们的民族经历过曾经的辉煌,也经历了近百年的沧桑,在紧要关头我们扼制住了命运的咽喉,使得中华民族的伟大复兴就在前方。