大观园落成,题名是个大事。为了给一座桥上的亭子命名,贾府内才子才女各显神通。有人拉来欧阳修的《醉翁亭记》,要么“翼然”,要么“泻玉”,好不风雅;但是,最后贾政却选择了贾宝玉的“沁芳”二字。何也?我觉得当然有老子对儿子的偏爱,但是从客观来看,这个选择也是可取的。
“沁芳”二字出自何典?有何来历?哪位名家题过?
都没有。这是贾宝玉的“原创”,用《魏书·祖茔传》里的话说——“文章须自出机杼,成一家之风骨”。这两个字虽无出处,却最符合亭子周围“花木映水”的实景。“沁”有“浸润”之意,“沁芳”可以理解为故乡这一方水土,养育了元妃;元妃省亲,也可以有“饮水思源”的新意。亭者,停也。我相信,元妃立于此亭时,人面桃花,倒影桥下水中,内心必是无限感慨的。
当然,借用或化用《醉翁亭记》也不是不好。俗话说,他山之石可以攻玉,灵活运用也算是一种创新。但是“翼然”也好,“泻玉”也罢,都要有“环滁之山”、居高临下之势,这一点恐怕大观园里没有;而且这种居高临下和“省亲”的初衷相悖。贾政选择了贾宝玉的“原创”,真是明智之举。
但是,国人的传统却往往更强调出处、出身、来历……杜甫作诗,后人评价他“无一字无来历”;学术圈里相见,三五句话,就要问你导师是谁?师承哪山哪派?一般文人见面,闻你姓李,则问是否太原李氏?若姓王,则惊曰:莫非琅琊王氏?……人们对你身后的“山头”之所以如此感兴趣,是因为山头够大大约足以信任和倚靠。
因此,某些国人往往喜欢靠祖宗,靠名家,靠大师。后来,祖宗、大师、名家被打倒了,过期了,则转而去靠洋大师,洋大家。等而下者,甚至去认洋祖宗。比如,某类人言必称希腊;某类人言必称毕业于某桥某津;某类人动辄某国经验等等。真是把他山之石,运用到了极致,其中不少人也真是得到了大把的好处。
近期一则新闻:屠呦呦落选中科院院士,理由是没有留学背景,没有博士学位,论文分量不够。换种说法,你“沁”到青蒿丛中去了,靠错了山头。而日本近20年的18位诺奖得主,很多都是毕业于日本的大学,其中有些人一生没出过国留学,甚至都不会说英语。他们靠什么?靠的就是低头研究自家的一亩三分地,自出机杼。
我这样说,绝不是否定学习他人和借鉴前人先进经验。而是在强调一点,那就是“独创、独立”精神的重要。我们都知道宋词脱胎于唐诗,这是继承;但是宋词突破了唐诗形式,更是在音韵、意蕴上有了巨大的突破,李清照所谓“别是一家”,这就是“独立”。我们引进的“马列主义”本来也是“洋和尚的经”,但是我们进行了中国化的改造,至今仍不断发展。改革开放几十年,我们更是引进了无以计数的先进理论,先进技术,先进经验,这些都对我们国家的发展起到了重要的作用。近几年,党和政府提出发扬传统文化,更是对过去错误思想意识的一次自我纠正。这一切都是在解决一个问题,我们正从他山之石走向自出机杼。
自出机杼就是强调独创、独立。我们独立的北斗系统、鸿蒙系统、航天事业都取得了举世瞩目的成就。神舟十四号的一飞冲天,更是近期紧张复杂形势下,振奋国人的自强独立之兴奋剂。我们在其他行业和科学各领域也正奋起直追,洋和尚和老祖宗很快就无法给我们更多助力了。这时候,我们就需要拿出自信,拿出独立和独创精神,自己去寻路开路。
他山之石,不过是工具;自出机杼,才是目的。