典用之妙似山间林,莽莽苍苍;巧借之势如天际海,浩浩汤汤;奇思之现若神之笔,昭昭朗朗。林深自因有海济,神之一笔天地间。由古及今,以考鉴陈制为千里江山之落笔、视幻化偕时为沧海桑田之妙手,期创思新举为争鸣万象之体势,合而为一,乾坤可定,在人足可精进,在国亦容腾升,在天下则盛世可期,变迁无惧。
《红楼》一语,“翼然”承先人慧而复今朝辉,规整仪合,不失大家风范;“泻玉”借远处经以全眼前景,相应相长,颇显文人风雅;“沁芳”乘厚积之势、顾细处思量,是谓一代宗风。是故积以成川,川汇为海,熟而生巧,巧变生妙,妙笔成花。借用、化用、创举三者相容相生,合则可谓天下势。
观史卷兴衰,仰千载喟叹,三者有失其一则天下危矣。赳赳老秦经年累战,积弱贫乏,恰逢鞅以身济国,倾才竭力,以法家为基,借秦民之势,创变革之路,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,后世亦乘势而上开山河,天下归于一统。秦二世而亡,盖失其所宗,无以为根,空有旧制而失经脉,遑论与时偕行、独开新篇。五千光景,非其一也。汉承秦制,然研究不精致刺史做大,皇权分散;隋开运河,为解高句丽之困,本为创举,然于现状失察,正复为奇,伏灭国之祸;清享盛世之誉,坐万里江山,然固守陈规,不思革新,致国之不国,民不聊生。诸此之类,繁如种种,皆因于三者有失,朝看彩舟云淡,星河鹭起;暮叹宫阙作土,后庭遗曲。
盛世中华,开万世太平!