凤凰浴火方能重生,幼蛹破茧才能成蝶。
——题记
大雪压青松,青松挺且直。大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮美;太阳如果失去了乌云的遮蔽,也就失去了灿烂;禾苗如果失去了暴雨的洗礼,也就失去了茁壮;人生如果失去了风雨的洗礼,也就失去了色彩。
时间记录着世界,你是否想在那一刻荒废?
昨天的你期望满满,今天的你徘徊不前;明天的你会在何方迷失。
灰烬燃烧过灿烂,美梦遗失在原野,回眸刹那,世界凋零荒凉,但只要理想不死,披荆斩棘后,晶莹的露珠,终会晶莹剔透。今天的你决不会徘徊不前,明天的你将会斗志昂扬。
河流不断奔腾,从不在岸边停滞,蜜蜂不断飞舞,从不在花丛流连;我也在不断奔跑,从不在人生路上迷失,爬过高山,涉过大河,穿过狂风暴雨,我曾享受风和日丽,也曾经历狂风暴雨,但我从未停下过自己的脚步,因为我已无路可退,因为作为参赛者,必须在路上奔跑,这才会有出路。
我身负重担,怀揣给亲人许下的誓言在人生路上奔跑,高考——让人激动,让人畏惧;一路走来我厌倦过,产生了多少眼泪与欢笑的时刻,都因背后支持我的人,都因立下的誓言,让我在一次次厌倦后又拿起书本,一次次放弃后,又潸然泪下耻笑自己的行为,让现实的我不得不控制自己的心理,让自己全身心投入到自己的漫漫学业中,只为最后的一举成功,正如金庸在写作小说时与报社签约后再写,不断尝到给自己切断后路的丰硕成果及不断完善自我。
在被切断后路的生活中就像在黑夜中寻找光明,都说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”所以在这一黑影中我们需有“天生我材必有用?千金散尽还复来”的旷达,以及“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;在这被切断的后路中,不断奔跑。
人这一生,活着,是为了什么?是为了看见世界,也是为了让整个世界看见,所以在被切断后路中,需要坚持探索,才会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗;才会有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的希望。
在绝路中,坚持进取,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的极致辉煌。
回顾昨天,激情与汗水同行,经历与收获同在。
把握今天,勤奋与惜时同行,拼搏与奋进同在。
展望明天,机遇与挑战同行,希望与压力同在。
切断后路,才有出路,只为下一站的春暖花开。