孟子有言:人有不为也,而后可以有为也。现实社会纷繁复杂,年轻人功利主义盛行,职场竞争压力大,每个人都在“负债前行”。因此,网络流行语就有了佛系青年、二次元青年等,我们不说词语好坏,但可发现年轻人仰望星空的眼神愈发空洞无聊,“举手投足”之间都是些“蝇营狗苟”之事,专注点不在学习、不在于追求正能量的事物了。这些“不可为”之观念确实不该是我们生活在盛世年代里的有为青年一代所应有所该有。因此,行有为之事,实现人生价值;做有为青年,绽放华丽篇章。
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。现实中“精致的功利主义”、浮躁的心态蒙蔽了无数年轻人的双眼,“佛系”“丧系文化”“躺平族”让我们变得消极颓废,这些都是不相信“可为”带来的自我麻痹。但是,在新时代的中国,青年学子如不有所作为,难不成都要“混吃等死、啃老”吗?曾记否,国家危亡之际,青年探寻技艺以求救国;曾记否,日寇铁蹄肆虐华北,青年走上街头呐喊奔走;曾记否,改革春潮涌动,无数人奋笔疾书,以求与世界接轨。因此,只有摒弃内心“无所作为”的愿望。心中有梦想,脚下才有力量,肩头更能磨砺,人生才能紧随奋斗的脉搏熠熠生辉。
百舸争流,奋楫者先。做有为青年,当砥砺前行。奋斗,这一词不仅应在心头冉冉升起,更应在行动上落到实处。新时代的中国,有很多让我们学习的榜样,更是促使我们砥砺前行的动力。
君子务本,本立而道生。摒弃“不可为”的想法,抵制“不作为”的思想,做新时代的疾行者,做红色基因的传承者必须要有所作为。试想,我们仅靠夙兴夜叹绝对不能“封狼居胥”,仅靠朝思暮想肯定不能“王师北定”,仅靠“不可为”,也敌不过在荒漠风沙中,建设西北塞林坝的护林者手上的厚茧;仅靠“不可为”,也敌不过奋斗在科研一线的科学家们,那布满血丝的双眼中所透出来的对于报效祖国的赤诚。因此,行可为之事,做有为青年,是我们的责任,更是我们的使命。一粒种子可以改变世界,我们要做这粒好种子,去浇筑,去奋斗,去作为,蹚出属于自己的华丽人生的新路。
有为才有位。中国青年都应该摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。期待我们青年学子乘风破浪,星辰大海,勇往直前。