中国共产党从嘉兴一艘红船艰难扬帆起航,以李大钊、方志敏、焦裕禄等为代表的中国共产党人逢山开路、遇水搭桥,历经苦难,终使中国从过去的一穷二白、积贫积弱走到今日的百业兴旺、繁荣富强。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”每个时代都“可为”,每个时代都需敢为、有为的青年发愤图强。
何为“可为”?往昔峥嵘岁月里,无数革命志士、拓荒勇士给出了他们的答案。国难当头,百姓生灵涂炭,谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,为变法维新大业而不畏牺牲、视死如归;政权腐朽,国民麻木,鲁迅高呼“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,于是以笔为枪,永不休战;科技式微,国力薄弱,因为“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,所以在中华人民共和国建立之初,钱学森毅然回国,将自己的青春与热血洒在荒无人烟的罗布泊,在祖国的上空升起震惊世界的蘑菇云。他们在各自的领域敢作敢为,令人敬佩,成了一代又一代青年学习的榜样。他们用实际行动告诉我们:要顺应时势,敢作敢为,让自己的青春绽放独特的光彩。
每一代人都有每一代人的长征路,踏着先辈们指明的道路、我辈更应披荆斩棘、继往开来。江山代有才人出,中国从不缺为国家做贡献的人。新时代下,在广阔的农村,你会看到秦玥飞等青年的身影,他们脚踩黄土、俯首躬行,用汗水和热爱将阳光洒向大地,在荆棘和贫穷中拓荒。在没有硝烟却依旧充满危险的抗疫一线,你会看见像甘如意、陶丽圆等一大批年轻的逆行者,以一袭白衣扛起了如山的重任。不管是扶贫干部还是医护人员,他们都怀着“可为必当有为”的斗志,明知前方困难重重,却不顾一切迎难而上,或为谋取民生福祉,或为守护患者的身体健康。没有人不怕困难,但敢做有为的坚毅赋予他们对抗困难的勇气和力量。
生活在大有可为的时代,我辈青年更应胸怀壮志,有以天下为己任的家国情怀,在时代洪流中劈波斩浪,乘风而行,做有为青年,青春方能自成芳华。