从可为到有为,我们需要理想和信念。
理想是我们前进的目标,为我们指明方向;信念坚定我们的内心,帮助我们始终保持航向,不因沿途的纷扰而迷路。李大钊是中国最早的马克思主义传播者,是中国共产党的主要创始人之一。在中国共产党成立之后的革命运动中,他是党的重要领导者。他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。李大钊同志光辉的一生,正是因为其具有共产主义的理想和信念,在苦难与死亡来临时,才能毫不畏惧,坦然面对。可见,理想信念之于伟人的重要。我们每一个人都应该拥有自己的理想和信念,以复兴伟大的中华民族为己任,奋勇精进,处可为之世,做有为之人。
从可为到有为,我们需要奉献精神。
要建设伟大的祖国,复兴中华民族,我们青年人应该学习老一辈革命家,踏实苦干,奉献自我,把个人的命运和国家民族的命运结合在一起。时代楷模南仁东,在23年时间里,从壮年走到暮年,把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了中国在世界上独一无二的项目。“虽然南老师没有能等到它产出科学成果的那一天、没有能等到他应得的荣誉、奖励,但我想他离去的时候心里一定非常清楚,他毕生的事业已经成功了。”如果南仁东没有献身祖国科学的奉献精神,没有为祖国科学研究奉献一切的伟大情操,我们怎么会拥有洞彻宇宙的天眼?拥有奉献精神,才能处可为之世,做有为之人。
从可为到有为,我们需要创新实践。
前人为我们踩出了小路,我们要开拓进取,把小路拓宽为阳光大路;我们更要创新实践,走出前人没有走过的新路。2004年,中国正式开展月球探测工程;2007年10月24日,“嫦娥一号”成功发射升空;2020年11月24日,中国发射探月工程嫦娥五号探测器;2020年12月17日,嫦娥五号返回器携带月球样品,在预定区域安全着陆。我们之所以能一次次从无到有,从落后到赶超,正是因为不断实践,不断创新。只有不断的创新实践,才能让我们处可为之世,做有为之人。