减去多余的部分
一个成功的服装设计师,成功之道便是不吝惜那多余的边边角角的布料;一个富有经验的农民知道,要想来年有个好收成,必须将麦苗变密为稀,给它们以充足的生长空间。其实人生也是如此。
减去生命中的多余的部分,是一个人成功的必要条件,它决定着你到暮年之时是钵盂满满,还是囊中空空。
莎士比亚说过:生命的价值不在于我获得多少,而在于一生我做了最有价值的那件事。是的,对于生命的仓库也是如此,我们必须放下那些小资小利,因为我们所追求、奋斗的是满仓的春色与豪情。
一生是一段旅程,而现实中总有一些人手握车票,却无法安闲地欣赏道旁的美丽风景,原因只有一个:他时时担心他众多行李会不会不翼而飞。这种心态从而使他错失了一生的时机,只有在风烛残年蓦然回首,才顿悟:生活其实真的很简单,背上一个行囊,拥有一颗专注的心,将花花世界中的众多诱惑抛开,将行李中的无用的软带白银丢弃。
我们从呱呱坠地到长大成人,无不接受着家长、亲友、老师的谆谆告诫,所有的箴言编制成一张网,那里都是我们不能逾越的清规戒律。长辈的心意是好的,但试想,我们天天如
蜗牛背着重重的甲壳前行,定会走到身心俱疲的那一步。
所以,我们前行,就必须丢掉一些成规,丢掉一些积习,丢掉一些多余的圈圈框框。 “其实生活中的许多事,如烟花般初见端倪,绽放,掉落。但我们常常仍坐在别人的灰堆中等候熟语自己的烟花绽放。”席慕容曾在她的《彼岸天堂》中用这段话来形容生命中的那些无价值、虚幻的事物,也许诗人正是看破这些劳什子的无用之处,才勇敢地减去那些多余的部分,从而造就清新脱俗的一代诗风。
可是,现实生活中,更多的人却是为生活所羁绊。他们低下头颅。琐碎的生活,成为他们的全部,给他们的心灵上了层层枷锁。
是时候了,挥起智慧的剪刀,剖开层层的世俗之茧,去掉多余的部分,走出坐井观天的困境。