多余的东西
甩掉了多余的顾虑,便会觉得脚下稳了,担子轻了这是劳动的经验,也是人生的智慧.
什么是多余的顾虑呢?挑着沉重的担子,走在泥泞的田埂上,干净漂亮的衣服和鞋袜就成了多余,脱去它们,就甩掉了多余的顾虑;山火在熊熊燃烧,临近的树木就是多余的顾虑,砍掉它们,开辟出一条火道,火灾的损失就降到最低;国民经济停滞不前的时候,姓社姓资就是多余的顾虑,排除条条框框,实事求是地搞改革开放,我们的国家就有了新的生机所谓多余的顾虑,就是那些在你奔向目标的时候,让你分心,妨碍你前进的东西.
甩掉多余的顾虑,才能轻装前进这个道理似乎人人都懂,但是并不是人人都能做到.
我想起柳宗元讲的"永之氓"的故事永州的一个小伙子擅长游泳,可处在滔滔洪水之中,却显得身手笨拙,岸上的人问他为什么,他说因为腰上拴着的金钱太重了,人们劝他扔掉金钱,他就是不听,结果葬身在滔滔洪水之中我又想到了楚霸王项羽,如果他甩掉面子这个顾虑,接受了渔父的帮助,不是在乌江边上割断了自己的脖子,而是回到江东卷土重来,中国的历史也许就得改写.
多余的顾虑,可以使人一失足成千古恨,也可能铸成一生的悲哀.
我们都知道杞人忧天的故事,有个杞国人,怕天塌下来,惶惶不可终日,然而一直到他死,天也没塌下来,而自己这一辈子是在忧愁中度过的,什么正经事也没干,你说这一辈子活得多窝囊!
我们有时听到一些人抱怨:累呀,累呀!然而,抱怨过后还要一如既往地参加那些毫无必要的应酬,说一些毫无意义的废话,许下或接受一些根本不可能兑现的诺言而在这些毫无意义的应酬之中,却把自己该做的事情搁在一边,不但浪费了自己的生命而且也给事业造成无法挽回的损失这种累为什么会周而复始地延续着,像流行性感冒一样蔓延着?说白了,无非是甩不掉多余的顾虑--面子上或利益上的顾虑你也甩不掉,我也甩不掉,多余的顾虑一层层包裹在我们每个人的身上,造成了我们今天人人都累,人人都没有成就感的生活.
其实,甩掉多余的顾虑人人都能做到,就像把衣服鞋袜脱下来放在田埂上一样认清了你有哪些多余的顾虑,就把它甩掉吧,你的生命将更精彩!