高二路作文700字
不由想起那怀抱酒坛,在穷途之路恸哭的古人,前方无路了吗?不,不!路,就是脚下!
古有夸父追日,成为不老神话;今有各国争雄,窥探宇宙无穷奥妙。这,是人的执著之路。
伽利略铁塔实验,牛顿运动定律,爱因斯坦相对论,爱迪生发明灯泡。这,是人的探索之路。
张丹负伤出赛,勇夺奥运银牌,邰丽华双耳失聪,却用双手幻化完美之境。这,是人的信念之路。
有谁说前方无路?若是都如那抱头恸哭的阮籍,生活岂不是黯淡无色,生存岂不可笑至极?世上本无路,走的人多了,也便有了路。诚然,若你不踏上双足,不披荆斩棘,不经历风雨,路是不会与你相见的。哥白尼的日心说,最初被视为异端邪说,如果没有别人的支持,就算他复生,孤掌难鸣,也难逃迫害;有了他这样的先驱,有了那些执著真理的支持者,那条与宇宙、与真理相通的道路才在永恒时空中浮现,昭示后人。
前方有路了,无数先驱开创的道路出现了,盲目的追随又有意义吗?诗歌发展到唐朝,已成了漫山的野草,千篇一律,李白、杜甫、白居易??这些大文豪的出现却将诗歌推向了顶峰,后来者抬头仰望,却无法逾越。若这些人也如前人一般,不肯尝试自己的道路,历史文学的星空将会变得黯淡?历史的长卷又将何等苍白无力?
伽利略不正是相信自己,相信自己脚下从未有人涉足的路吗?亚里士多德错误的观点统治人们达世纪之久,而伽利略却轻松地反驳了他,相信自己脚下的路,让他的名字永远流淌在历史长河中。
世上本有路,走的人多了,也便没了路。说的正是这个道理:人云亦云,这个世界还有什么新意可言?历史又有什么发展、变化呢?
人与路是相互依存的,路给了人方向,给了人依赖——有了路,终会有一个终点;人给路生气,给了路喧闹——没有人,路终会被荒草淹没,消失无踪。
路,其实就在自己脚下。走自己的路,相信自己的路,天堑变通途,无路也相通。