每一张侧脸都是一种心情。
——题记
钥匙当它轻巧地进入大锁的内心世界时,它的心情是自豪,抑或是惊叹,惊叹大锁的心是那么的悲伤。这种悲伤是大锁生命孤独的底色,是时间流动的伤感,是对理解、释放心灵的终生感叹……钥匙的插入,宛如一支利箭刺在了大锁脆弱的心脏,继而引发一阵阵的鼓点声,随着“啪”的一声,大锁最纯最美的光点也在此刻得到了释放。也就在这时,心锁犹如被打开了的窗户,闻到了一阵阵花香,悲伤便不知不觉被溶化了。
在现实生活中,心锁同样存在于人们的心扉中,但能否有一把了解他们的钥匙将悲伤带走呢?
心锁是林黛玉那段刻骨铭心、虚幻如梦的凄美爱情。
一袭蓝衣的黛玉独自一人游走在树下,慢慢地累积起一个花冢,埋葬那些滂沱凄美却不为外人知的情感,为寂寞上了一道锁。埋葬的不仅是花,还有她那段刻骨铭心的爱情。她是一个破碎的人,随时有可能病倒、崩溃。孤单从来与她相伴。残缺的月下,形单影只,长发飘起了她的思念,是泪。没有人解开她那把娇小的心锁,没有人读得懂她的侧脸。月光下,苍白的侧脸在月的衬托下更显凄美。月影摇曳,她的心却无人能够使其扬波。
心锁是贝多芬那篇灵性至极的黑白键与生命撞击的悲壮乐章。
闭上双眼,贝多芬那张特有的欧洲男性轮廓便浮现在眼前,利落的下颌,挺直的鼻梁,无一不透露出对音乐的执著。他的内心无法用语言表达,但美妙的音乐、明暗相间的二重奏却是他最好的寄托。他谱写的乐章给我们带来了欢乐,掌声对他来说是最好的钥匙,即使他无法听到,但足以解开那把禁锢在内心深处的大锁。生命之乐章,永远在他胸膛的左边跳动,有限感伤,无限希望。
心锁是梵高在黑暗中努力绽放金子般亮光的剧痛,心锁是三毛历经沧桑后一刹那的明彻与超脱……大家的心锁更加地让人难以理解,他们对世间万物的参悟、对人性光辉的看待更加高深,他们的心锁有无钥匙,是一个无人知晓的谜。
解开心锁是一个冗长却又迅疾的过程,是一段奇妙的经历。锁与钥匙的邂逅,心灵与心灵的碰撞,无一不在解开我们心灵世界最深处的那把锁,那些脆弱的东西。