凡是活着的人,都是时刻“走”着的,不管你此刻是站着还是坐着,这里的“走”是指人的生命,而不是简单的行为举止。
“生活在于运动”,这似乎让我们由运动联想到了“走”,因为“走”也是一种运动。换言之,“生命在于走,在于不断前进”,例如你想从这里走到那里,你需要“走”;从这个目标迈向下一个目标,也需要“走”;你睡觉要走到床边,你上学要“走”进学校。“走”是一个生命特征的基本表现。如果说这种“走”是人本身的意志表现。那么从另一种意义上讲,时间流逝,生命不断演进也牵制着生命使在不停地“走”。谁能告诉我,他能让时间停下来?这个问题恐怕永远也不会有人说“能”。“走”是时刻伴随着生命前进的,从一生下来,父母便教孩子走路,于是“走”就开始诞生,慢慢地,走着走着,便进入坟墓。
所以“走”又时刻与“停”分不开。在旅途中,走的时间久了,便会感觉疲乏,于是便要停下来休息。人生的状态总是伴随着许多“走”与“停”,当遇到“沟沟坎坎”时,你必然要停下来,然后设法渡过去。人生从一开始到生命的终止都完全遵循“走——停”的原则,也就是“走”总是在“停”的前面,而“走”意味着开始,“停”代表着结束。活着的时候,“走”是主旋律,中间可以偶尔地“停”。但如果彻底地“停”的话,便意味着生命本不复存在了。往往从某种语言用词规范上讲,“走”与“停”也可以说成“生”与“死”。
可能有人就会说,如果想生命丰富多彩,永不停息,就永远走下去,不要停止。这种想法及认识是错误的,单从生命长短的角度,一个人不可能长生不老,总有一天他会死,会停下来。但生命如果要过得丰富多彩,“走”与“停”又得时刻相伴相依,走一阵,停一阵,欣赏沿途风景,养精蓄锐,以便更加自信地迈向前方。哲人说,生命是一次旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,以及有风景的心情,我想它也给我们阐明了“走”与“停”的关系吧。
古人主张“一张一弛”,亦是如此。